Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
Кли. Дэрэх Эмэт
Категория: Каббала

Один из самых употребляемых терминов в Каббале. Переводится как «сосуд», «инструмент», «средство». Но всеми понимается совсем фривольно: «Желание», «Душа», «Эгрегор», «ёмкость для Света» и др. Но реальность немного сложнее.

Рассмотрим сам процесс создания Кли. Многое прояснится и станут понятны сопутствующие высказывания: Сущее из Сущего и Сущее из Ничего.

Процесс отделения Творения от Творца характеризуется возникновением отличающих свойств Творения от свойств Творца. Само нахождение условного «Творения» в Творце не определяется никак. Т.е. изначально в Творце нас нет. Но Творческий потенциал Творца создаёт определённые лакуны в своём Естестве, создавая копии Самого Себя с определённым набором свойств, которые отличаются от исходных свойств.

Это можно сравнить с клонированием молекулы ДНК и передачи её кода от родителя детям. Код тот же, но со своим набором мутаций. Польза или недостаток от которых проявятся потом, на стадии построения тела и его жизни.

Т.о. Сущее копируя себя самого создаёт Новое Сущее. Новое Сущее является базисом и Творцом относительного последующего Творения. И если сравнить прежнее и настоящее, то разница между качествами и есть то, Сущее созданное как-бы из Ничего. Т.е. создано то, чего раньше не было, но теперь становится в роли Сущего для последующих Творений. Копируется и передаётся в полной мере новым Творениям. И так далее.

Этот процесс вечен и бесконечен. И каждый раз возникает новое Творение на основе прежнего с качествами, возникшими как-бы ниоткуда. А простое копирование не является актом творения и не приносит в Мир новое, отличное от прежнего. Т.е. не отделено от Творца.

И каждое Творение представляет собой копию Творца с определённым набором отличительных черт, которые и характеризуют нас как отдельное Творение. Сам массив сходных свойств нами никак не ощущается, а вот совокупность отличий мы ощущаем объективно. В этих «лакунах» единения с Создателем мы ощущаем императивную потребность к восстановлению прежнего статуса, когда мы были слиты с Сущим как одно целое.

Эта потребность к восполнению идентичности свойств Творения Творцу и обусловливает наш дальнейший путь, наше субъективное восприятие всего Сущего и наш Творческий потенциал. Т.е. ощущая отсутствие единения с Творцом, мы именуем эти качества как недостатки. Но с другой стороны эти «недостатки» и определяют нас как индивидуум.

Естественно мы стремимся к абсолютной восполненности и даём опре­деле­ние этой категории как «Ёмкость» или «Сосуд», которые необходимо наполнить чем-то в виде «Света» — Творца. Но исходя из вышесказанного, ни Кли ни Света не существует. Всё это умозрительные и субъективные понятия, но ощущаются нами как реальность.

Т.о. Кли — это совокупность индивидуальных особенностей Творения характеризующих его как самостоятельное, отдельное Создание. Наши желания, потребности, черты характера, особенность мировоззрения и даже физическое тело, являются уже производным от Кли. Поэтому Кли так хочется назвать Душой. Но Душа это более сложная система. В неё входит и та часть нашего естества, которое слито с Творцом.

Кли это нетленный информационный код нашей индивидуальности. Наша задача достичь слияния наших свойств со свойствами Творца имен­но в конкретных составляющих Точках Кли. И под слиянием нужно пони-мать отождествление в творческом деянии, а не копирование свойств Торца на нашу Душу. Т.е. нужно уподобиться Творцу в Его Творческом процессе, что и происходит автоматически на физическом плане, когда живые существа производят потомство и проживают жизнь. Но если мы хотим запечатлеться в Сущем навечно не только как Код, а как Личность, то необходимо творить подстать Творцу во всех сферах нашей Жизни. Мы должны стать созидательными в этих «лакунах», отделяющих нас от Всесильного. Именно так наступает «утоление и наполнение».

 

admin @ 14:30

Нет комментариев на запись.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Instruction for comments :

You can use these tags:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Яндекс.Метрика