Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
МАШИАХ: ПОМАЗАННИК И ВЫТЯГИВАЮЩАЯ СИЛА
Категория: Спроси у раввина

В УЦН-1 (“Учении о Царстве Небесном”, Части 1) на стр.18 (последняя строчка) говорится: «А последним будет משיח Машиах, от слова ‘тот, что вытягивает’».
Вопрос: почему «»Машиах , от слова тот, что вытягивает. Ведь слово «вытягивает» (מושך (пишется с буквой Кав, а не Хэт, как в имени Машиах. И слово משח переводится на русский «Помазанник”?Ответ: Да, это хороший вопрос. Собственно говоря, оба варианта правильные, но в разных отношениях.
В открытом смысле имя Машиах действительно происходит от корня משח ,что переводится на русский «Помазанник». Это значение передает общий аспект явления Освободителя, которого «Помазал» и определил сам Творец, придав Ему свойство «масла» — хэсэд, милости.
Но в сокрытом смысле имя Машиах указыввает на ДЕЙСТВИЕ, которое производит ндивидуально духовно работающий над собой человек. Приход к силе Машиаха осуществляется только через Его вытягивающую из клипот силу. Это значение передает частный аспект явления Освободителя, вытягивающая сила которго присутствует как Кэтэр в каждом состоянии человека. И это действие возложено на
самого человека!
А тот факт, что слово «»вытягивает» «(מושך ( пишется с буквой Каф, а не Хэт, как в имени Машиах (משח — (это по той причине, что по определенным правилам соотношений святых букв, буквы Каф (Хаф) и Хэт взаимозаменяемы. И в данном случае Хэт несравненно выше конечной буквы Каф (читающейся как Хаф) в алфавите святого языка, что скрыто указывает на то, что только поднятием человека из конечной буквы Хаф к Хэт, достигается, в этом отношении, единение с «Помазанником”: человек позволяет Ему “вытягивать» себя из власти не чистых сил.

рав М. Портнаар

admin @ 23:16

Извините, комментирование закрыто

Яндекс.Метрика