Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
Нота Израиля вызвала бешенство у украинских нацистов
Категория: Мораль и общество

«Долой этого псевдопосла!», «Перестань лезть во внутренние дела Украины, иди в свою пустыню», «Не быкуйте в гостях» и даже призыв к Адольфу Гитлеру «проснуться» – с упоминанием презрительного названия еврейского народа. Это комментарии, которые украинские пользователи сейчас оставляют на официальной странице посольства Израиля в Киеве. Поводом для нападок стало последнее заявление главы дипломатического ведомства.

Джоэль Лион раскритиковал решение горсовета Тернополя, депутаты которого ранее объявили о присвоении местному стадиону имени Романа Шухевича – пособника нацистов, причастного к массовым убийствам. В своем обращении посол называет его «печально известным гауптманом СС» и от имени Израиля требует немедленно отменить переименование.

Такую позицию защитники Шухевича посчитали чуть ли не личным оскорблением, так что не погнушались устроить публичный антисемитский скандал с самыми настоящими фашистскими комментариями. В том числе призывают объявить посла Израиля персоной нон грата. И хотя Киев уже давно идет по пути прославления нацистов, такой травли дипломатического лица всё же еще не было. А кто ее допустил и почему именно сейчас?

А что раньше Израиль происходящего на Украине не замечал? В ответ на возмущение израильского посла возмутился украинский МИД. И возмущению этому нет предела.

«Сохранение национальной памяти украинского народа остается одним из приоритетов государственной политики Украины. Дискуссии в этой сфере должны проходить на уровне историков. В то же время дипломатам следует работать над укреплением отношений дружбы и взаимного уважения между народами, а не наоборот», – заявили в МИД Украины.

«Это не только специфика Украины, мы видим и в других республиках Союза, где тоже, как и на Украине, проходят различные профашистские шествия, где вспоминается свое, так называемое «героическое прошлое». Те же эсэсовцы прибалтийские ходят по улицам городов Прибалтики», – отмечает Александр Дудчак, политолог.

Шухевич, который во время войны обучался в секретной школе абвера, служил в вооруженных подразделениях Третьего рейха, был заместителем командира в спецподразделении «Нахтигаль» в звании гауптмана, который был причастен к уничтожению евреев и поляков на территории Украины, несомненно, вызывает множество вопросов у официальных лиц Израиля – оно и понятно.

«Позиция по Шухевичу у них достаточно последовательная. Если помните, Ющенко когда-то даже дал ему героя Украины, а потом под давлением международного сообщества отменил это награждение. И вопрос, чем закончится сегодня переименование данного стадиона – он достаточно большой. Пока Украина, мягко скажем, послала представителей государства Израиля», – считает Олег Ногинский, эксперт Научного центра евразийской интеграции.

Кстати, ранее посол, например, выражал протест из-за открытия в Ивано-Франковске памятника тому же Роману Шухевичу. Тогда дипломат направил письмо мэру города, в котором напомнил, что выжившие после массовых убийств, где Шухевич сыграл решающую роль, до сих пор живут на Украине, в Польше и в том же Израиле. Но слушать посла тогда, как и сейчас никто не стал – памятник нацисту Шухевичу по сей день радует глаз украинских националистов. При этом к нынешним «хероям» националистического движения Украины у Израиля какой-то особенный, необъяснимый подход.

«Не в Израиле ли лечили бесплатно украинских карателей? Не в этой ли стране проходили курсы реабилитации люди, которые не совсем корректно относятся к еврейскому народу? Поэтому нечего сегодня удивляться тому, что на Украине сейчас развернулся настоящий неонацистский шабаш», – поясняет Иван Мезюхо, политолог.

Но что-то на Украине все же меняется. Проснулись регионы, которым навязывали ранее из центра уважение к нацистам. Не так давно в Харькове проспект Григоренко вновь переименовали в Жукова. Городские депутаты в очередной раз проголосовали единогласно за это решение. А еще сообщалось, что в Одессе проспекту Небесной сотни вернут имя того же маршала Жукова. Для данного решения есть все законные основания, считает городской глава. Так что не исключено, что стадиону имени Романа Шухевича, который, кстати, находится на улице Степана Бандеры, вскоре вновь вернут свое прежнее имя греческой богини победы, скорости и силы – Ники. Только один вопрос: она-то чем не угодила украинским националистам?

admin @ 15:36

Извините, комментирование закрыто

Яндекс.Метрика