Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
»
«
Трума. Три металла

ИЗ БЕСЕД ЛЮБАВИЧЕСКОГО РЕБЕ

Глава Торы «Трума» всецело посвящена устройству Мишкана – переносного Храма. Евреи создали его в пустыне; они разбирали его, отрправляясь в путь, и собирали, приходя на новое место. Когда евреи покидали Египет, они взяли с собой «компенсацию» за 210 лет своего труда – «вещи серебряные и вещи золотые, и дорогие одежды… и опустошили они Египет». В одночасье они из нищих рабов превратились в людей достаточно состоятельных для того, чтобы построить Храм на собственные пожертвования.

В начале этой главы рассказывается, как Всевышний повелел евреям дать пожертвование на строительство Святилища. О значении переносного Храма сам Творец говорит: «И построят Мне Святилище, и Я буду обитать среди них» (дословно говорится «в них»).

На первый взгляд нужно было сказать «в нём» – в Святилище, а вместо этого написано «в них». Наши мудрецы объясняют, что Мишкан был тем духовным ключом, который раскрыл сердца евреев для Всевышнего.

Другими словами, евреи получили награду за то, что выполнили заповедь – построили Храм: с тех пор Всевышний пребывает в каждом из нас.

При постройке Мишкана использовались три металла: золото, серебро и медь. Всем известно, что золото – это самый благородный и ценный металл.

Но для чего в Храме применялись и более простые металлы – серебро и медь? Почему было не сделать весь Мишкан из золота, ведь евреи могли себе это позволить?

Каждый из трёх упомянутых металлов символизирует определённый тип служения Бгу. Раз Всевышний указал, что в переносном Храме надо использовать вместе и золото, и серебро, и медь, значит все три вида служения ценны для Творца.

Серебро («кесеф» на иврите) намекает на служение праведников. Корень слова «кесеф» означает также «вожделеть», «стремиться». Это указывает на святую душу праведника, которая всё время стремится подняться к Бгу.

Золото («заав»), самый ценный металл из трёх, намекает на баалей тшува – тех евреев, которые оставили свои грехи и вернулись к исполнению законов Торы. Они настолько ценны для Всевышнего, что наши мудрецы сказали о них: «На том уровне, где стоят вернувшиеся к Бгу, даже совершенные праведники стоять не могут».

Медь («нехошет») намекает на тех, кто попал под влияние Змея («нахаш»), то есть зла. В результате они увязли в трясине своих заблуждений.

Пожертвовать на Храм мог любой еврей, «сердце которого пожелает того». Не только праведники вносили свой вклад в строительство Мишкана, но и раскаявшиеся в своих грехах, и остававшиеся в плену своих заблуждений. Поэтому в Мишкане были использованы и золото, и серебро, и медь.

В книгах Каббалы сказано, что слово «цибур» («община») указывает на единство всех трёх типов людей, так как оно представляет собой аббревиатуру слов: «цадиким» – «праведники», «баалейтшува» «вернувшиеся», «решаим» «грешники».

Выходит, если в коллективе представлен только какой‑то один тип евреев, например, только «люди в чёрном» (в сюртуках и шляпах), то это ещё не община. Весь народ Израиля не может считаться цельным, пока какой‑то из «металлов» не найдёт свою дорогу к Храму.

Этот принцип был сформулирован для народа Израиля перед строительством Мишкана, но он не потерял своей актуальности и сегодня, спустя 3300 лет. Ведь только объединив свои устремления, наш народ сможет преобразиться и стать достойным сосудом для святости Творца. Стать тем Святилищем, в котором Б‑г сможет обитать «среди нас».

admin @ 04:02

Извините, комментирование закрыто

Яндекс.Метрика