Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
С праздником Ту би Шват
Категория: Праздники

1. Дерево полевое.
Человек — «дерево полевое», сказано в Пятикнижии. Тогда, возможно, и Ту би-Шват — это нечто большее, чем просто праздник цветущих деревьев? Если копнуть чуть глубже, то так и окажется. Праздник деревьев — ничто иное, как метафора о развитии человека в окружающем его обществе.

2. Почва.
Почва символизирует ту среду, в которой мы растем. Если почва благодатна, то и дерево вырастет благодатным. А если нет? Тогда ее нужно удобрять — нести добро всем, кто тебя окружает, что рано или поздно вернется добром тебе и твоим детям.

3. Корни.
Корни — это наши мысли и желания, из которых произрастают все наши действия. Чем более чистыми и глубокими будут корни, тем выше и благополучнее вырастет ваше дерево.

4. Плоды.
В Ту би-Шват принято есть фрукты и сажать только плодоносящие деревья, и неспроста. Плоды — это добрые деяния каждого из нас, которые мы совершаем для других. А те деревья, которые не плодоносят, наши мудрецы, установившие традицию Ту би-Шват, даже деревьями не называют.

5. Сухие ветви.
Так же, как садовник в весенний месяц шват обрезает сухие ветви, так и человек всегда может изменить себя. Это значит сосредоточиться на самых важных веточках-желаниях — нести людям добро. Только это продлевает нашу жизнь, наполняя ее смыслом и радостью, чего вам всем и желаем!

С праздником Ту би-Шват!

admin @ 01:04

Извините, комментирование закрыто

Яндекс.Метрика