Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
»
«
Глава «Шемот». «Зоар» с комментарием «Сулам»
Категория: Каббала

ЗАЧЕМ В ИЗГНАНИЕ И ПОЧЕМУ В ЕГИПЕТ?
246) Зачем хотел Творец отправить Исраэль в Египет в изгнание? Зачем в изгнание? И почему именно в Египет?247) «Их шестьдесят цариц, наложниц – восемьдесят» [1]. «Их шестьдесят цариц» – высшие воители со стороны гвура (мужество), удерживающиеся в законах, во внешней части «святого животного Исраэля», то есть Малхут. И поэтому называются по ее имени «шестьдесят цариц». И это ангелы, назначенные над народами. Восемьдесят наложниц – это ангелы, назначенные законами этих цариц, находящимися под «шестидесятью царицами». И поэтому называются «наложницами», а не «царицами». «А девицам – числа нет!» И вместе с тем сказано: «Одна она – голубка моя, чистая моя, одна она – у матери своей» [2] – это святая Шхина, выходящая из двенадцати светов, и это сияние, светящее каждому, и поэтому она называется «има», как сказано: «Одна она у матери (има)».
248) Подобно этому, сделал Творец на земле. Разбросал все народы во все стороны, и поставил над ними правителей. Как сказано: «Которыми наделил Всесильный, Бог твой, все народы под небом» [3]. И Творец взял в удел свой Собрание Исраэля. Как сказано: «Ибо доля Творца – народ Его; Яаков – наследственный удел Его» [4]. И призвал его: «Одна она – голубка моя, чистая моя, одна она – у матери своей» – это Шхина величия Его, которая пребывала между ними, «одна она», и предназначена Ему. «Увидели ее девицы – и признали», как сказано: «Многие дочери преуспели, но ты превзошла всех их» [5]. «Царицы и наложницы и восхвалили ее»2 – это те управители народов, которые поставлены над ними.
249) «Десятью речениями создан мир». А если посмотреть, их всего три, – те, которыми создан мир: мудростью (хохма), разумом (твуна) и познанием (даат). И мир этот создан ни для чего иного, как для Исраэль. И когда захотел Творец создать мир, сделал для Авраама – мудростью (хохма), для Ицхака – разумом (твуна), для Яакова – познанием (даат). И говорится, что этим «познанием покои наполнятся» [6] – то есть ХАГАТ, Авраам, Ицхак, Яаков, поднялись и стали ХАБАД. И в тот самый час становится совершенным весь мир. А когда у Яакова рождаются двенадцать колен – двенадцать «диагональных границ», то всё становится совершенным в этом мире, подобно тому, что вверху, в Ацилуте.
250) Когда увидел Творец радость великую этого мира, от того, что он стал совершенным, в своем подобии Высшему, сказал: «Чтобы не смешались, чего доброго, двенадцать колен с остальными народами, и не осталось изъяна во всех мирах». Что сделал Творец? Заставлял их передвигаться с места на место, до тех пор, пока не опустились в Египет, поселившись в жилищах своих, среди народа непреклонного, презирающего их обычаи и гнушающегося заводить с ними родство, смешиваясь с ними, и считающего их рабами. Как мужчины испытывали к ним отвращение, так и женщины – испытывали к ним отвращение. До тех пор, пока все не стали совершенными в праведном семени, без смешения с чужаками. А тем временем достиг полной меры грех народов, как сказано: «Ибо дотоле не полон еще грех эморея» [7]. И когда они вышли, вышли чистыми праведниками, как сказано: «Колена Творца, общины Израиля» [8]. Таким образом, мы находим ответ на два вопроса:
– Почему были изгнаны Исраэль?
– И почему именно в Египет?
Поскольку из страха, чтобы не смешались колена с остальными народами, чтобы стали признавать Исраэль, они были изгнаны к египтянам, которые были высокомерными и гнушались Исраэлем. И находились там, пока не станет «полон грех эморея». А пришли они в землю свою, когда больше нет страха смешения с остальными народами.
ХЛЕБА НЕ ЕЛ И ВОДЫ НЕ ПИЛ
251) Сидел рабби Шимон, а рабби Эльазар, сын его, стоит и истолковывает слова скрытой мудрости. И лицо его сияло, подобно солнцу, а слова разносились, возносясь к небосводу. Сидели они два дня, не ели и не пили, и не знали, был это день или ночь. Когда они вышли, то узнали, что прошло два дня, и до сих пор не ели они ничего. Изрек в связи с этим рабби Шимон: «»Сорок дней и сорок ночей он (Моше) был с Богом, ни хлеба не ел, ни воды не пил» [9]. А что же с нами. Удостоились мы слияния с Творцом на один час, а было так, словно два дня промчалось над нами в свете Творца, когда не знали мы, где мы. А Моше, который, как свидетельствует Писание: «Сорок дней и сорок ночей он был с Богом» – что уж говорить о нем?!»
252) Когда рабби Хия рассказал эту историю своему отцу, рабби Шимон бен Гамлиель, удивившись, сказал: «Рабби Шимон, сын Йохая, – это «лев», и рабби Эльазар, его сын – «лев». И не ровня рабби Шимон остальным львам. О нем сказано: «Льва рыкающего кто не испугается?» И если высшие миры трепещут перед ним, что уж говорить о нас? Это человек, который никогда не должен был назначать пост за тем, как просил и молился. Но то, что он назначал, – Творец выполнял. Творец назначал – а он отменял. Как сказано: «Оплот Исраэля управляет человеком, праведник управляет страхом Творца» [10] – Творец управляет человеком, а праведник управляет Творцом. Когда Он издает указ, а праведник отменяет».
И НАД ВСЕМИ БОЖЕСТВАМИ ЕГИПТА СОВЕРШУ РАСПРАВУ
317) Что думали египтяне, запретив Исраэлю плодиться и размножаться? И из каких соображений исходил поставленный над ними правитель, заронив такое в сердце их? Ибо «сказал народу своему» [11] правитель их: «Только, – сказал он им, – будет вам известно, что в будущем выйдет один из сынов Исраэля, и рукой его будет совершен суд над вашими божествами».
318) В час, когда передал Моше (старейшинам): «И над всеми божествами Египта совершу расправу» [12] – отдалился Дума, поставленный над Египтом, охваченный сильным страхом, на четыреста парса. Сказал ему Творец: «Вынесен приговор предо Мной и не подлежит обжалованию», как сказано: «Накажет Творец воинство небесное – в вышине» [13] – и в тот же час было забрано правление у него, и назначен был Дума правителем ада, осуждать там души грешников.
319) И над божествами Творец совершил суд. Разве какие-то суды производятся над божествами из серебра, золота, дерева и камня? Но было так, что божества из серебра и золота расплавлялись, а из дерева сгнивали.
320) Божеством Египта был «ягненок». И заповедал Творец совершить над ним суд: сжечь его в огне. Как сказано: «Изваяния их божеств сожгите огнем» [14], для того, чтобы запах его распространялся. Но мало того: «Голову его с его ногами и его внутренностями» – в знак пренебрежения. «Кости его разбросайте по площади» – и это было для египтян труднее всего. Именно об этом сказано: «Суды».
321) Именно над божествами их совершил суды – то есть над управляющим ими, чтобы выполнить: «Накажет Творец воинство небесное – в вышине, а царей земных – на земле». И обо всём этом знали их мудрецы, и уж тем более – повелитель их. Поэтому сказано: «Давайте перехитрим его».
322) Сильное поклонение идолам было в Египте. А река Нил была их божеством – включала в себя всех их божеств. И над всеми Творец совершил возмездие. Сначала осуществилась казнь над их божествами, а затем уже – над народом. И так же Нил понес наказание первым, а затем – деревья и камни, которым они поклонялись. Как сказано: «И была кровь по всей земле египетской, и на деревьях и камнях» – которые были их настоящими идолами. Но ведь сказано: «Воинства небесные – в вышине». А (про Нил) сказано: «А Нил был не в вышине, а на земле». (Но дело в том, что) большая часть вод Нила выглядят так, словно река находится в вышине. И управляющий их был казнен вначале, а затем все остальные божества.
323) Но настоящий удар по народу Египта был нанесен только в воде, о чем сказано: «Не осталось ни одного из них», а до этого был совершен суд над их божествами. Поэтому сказано: «Давайте перехитрим его, иначе, когда случится война…» [15] Как и предсказывали, что произойдет в будущем, так и случилось с ними. «И примкнет он к ненавистникам нашим» [15] – пророчествовали о станах высших ангелов, которые находились среди них. «И будет воевать против нас» [15] – пророчествовали о том, что сказано: «Бог будет сражаться за вас» [16]. «И выйдет из страны» [15], как сказано: «А сыны Исраэлевы уходили под рукою высокою» [17].
[1] Писания, Песнь песней, 6:8. «Их шестьдесят цариц, наложниц – восемьдесят, а девицам – числа нет!»
[2] Писания, Песнь Песней, 6:9. «Но единственная – голубка моя, чистая моя, одна она у матери своей, избранная – у родительницы своей. Увидели ее девицы – и признали царицы и наложницы и восхвалили ее».
[3] Тора, Дварим, 4:19. «А то взглянешь ты на небо и увидишь солнце и луну и звезды, все воинство небесное, и прельстишься, и будешь поклоняться им, и будешь служить им, которыми наделил Всесильный, Бог твой, все народы под небом».
[4] Тора, Дварим, 32:9.
[5] Писания, Мишлэй, 31:29.
[6] Писания, Мишлэй, 24:4.
[7] Тора, Берешит, 15:16.
[8] Псалмы, 122:4.
[9] Тора, Шемот, 34:28.
[10] Пророки, Шмуэль 2, 23:3.
[11] Тора, Шемот, 1:9.
[12] Тора, Шемот, 12:12.
[13] Пророки, Йешаяу, 24:21.
[14] Тора, Дварим, 7:25.
[15] Тора, Шемот, 1:10.
[16] Тора, Шемот, 14:14.
[17] Тора, Шемот, 14:8.

admin @ 12:57

Нет комментариев на запись.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Instruction for comments :

You can use these tags:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Яндекс.Метрика