Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
Что такое Новый Год в каббалистическом смысле.

Это, прежде всего, День Начала Сотворения Мироздания. Своеобразная формальная точка, с которой началось всё Бытие. Этот праздник имеет определённые атрибуты, обусловленные нисхождением высших корней в наш Мир. Если мы проанализируем, даже поверхностно, всё что происходит в этот праздник. Всё то, что люди, инстинктивно выражают через образы, действия и традиции. Мы обнаружим, что присутствуем при грандиозном действии: воплощении свойств Адам Кадмона в нашем Мире.

К этому относится и образ Деда Мороза, который в мельчайших подробностях описан в Сафра дэ-Цниюта и Зоар, с Его белыми волосами, устланными блёстками и хрустальными жемчужинами. Его шикарной белой бородой до пояса. Его посох, подобный «Каву» лучу света, пронизывавшему все Миры, и вносящему в них Свет Жизни. Его Древо Жизни в виде Новогодней Ёлки. Даже Снеговик олицетворяет собой мироздание в виде Сфер и Игулим. Ну и конечно Снегурочка, его Малхут и Нуква, как венец всех его трудов и стараний.

Весь Мир пронизан «дыханием» Адама Кадмона. Повсеместное и широкое распространение в мире, всеобщее празднование и ощущение самого главного праздника в году. Это День Жизни. Первый из тысячи дней жизни Адама и один день Творца. И я призываю Вас понаблюдать за происходящим. Вы откроете для себя многое, что описано в трудах наших Мудрецов, методом аллегорий и метафор, но воплощающееся воочию.

И совершенно не важна дата и время празднования. Но если подумать, когда необходимо праздновать, то это, скорее всего дата начала Ночи в году. Т.е. день, когда начинает уменьшаться длинна дня, и мир погружается в солнечную ночь. Потому, что день начинается с ночи.

И многие могут возразить, ссылаясь на праздник Рош аШана. Ведь этот праздник Новый Год по еврейской традиции. Но здесь нет противоречий. Рош аШана день Адама Кадмона и первый день года. Но это нам не мешает праздновать оба события, называя это одинаково. Ведь для Всевышнего нет времени и места. А то, что есть путаница в датах, это на счету истории. И в этом тоже есть свой сокровенный смысл.

И когда говорят: «Как встретишь Новый Год, так его и проведёшь!», то это абсолютная истина, ибо этот День Создателя — Голова всему тысячелетию Адама. С Новым Годом!

admin @ 03:11

Нет комментариев на запись.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Instruction for comments :

You can use these tags:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Яндекс.Метрика