Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
Новая Заповедь
Категория: Мораль и общество

По вашему желанию вам дано право не только обрести Самосознание, но и странствовать сквозь все уровни Творения. Но при этом вы не вправе причинять другим страданий ради удовлетворения своих собственных вожделений.

Вы можете наслаждаться всем, что дает вам Творение, соблюдая при этом одно-единственное условие — пользоваться Его Дарами по назначению. Все сущее в Творении развивалось, исходя из того или иного Предназначения. Во многих случаях вы преступаете Закон именно потому, что вам неведомо Подлинное Предназначение того, с чем вы соприкасаетесь в Творении. По неведению вы приносите вред вместо пользы. Зачастую дело кончается тем, что желание вкусить, отведать и насладиться перерастает в склонность. В конце концов ее цепкие объятия порабощают свободное воление, Иначе говоря, вы сами виноваты в том, что стали рабами вместо того, чтобы быть властелинами!

Ни в коем случае не подпадайте под иго наслаждений. Берите только то, что необходимо для сохранения и умножения благ, вверенных вам в земной жизни. Тот, кто не знает меры, препятствует как развитию тела, так и развитию души. Чрезмерность вредна не менее, нежели упущение или неполноценность. И в том и в другом случае вы мешаете Великому Богоугодному Становлению! Да, вы не совсем лишены воления Добра, а посему пытаетесь что-то противопоставить совершаемым вами же самими ошибкам, как-то компенсировать их, возместить причиненный ущерб. Но все это сводится к латанию отдельных дыр. Ваши деяния выглядят безобразно, ибо то тут, то там виднеются заплаты, вам никогда не удается создать что-либо Цельное, лишенное прорех.

Исполнение Обетования «Все должно обновиться» вовсе не сводится к простой перестройке старого. Напротив, оно означает Новое Строительство после Краха всего того, что искривил и отравил человеческий дух. А так как нет ничего, к чему не приложил бы рук отравленный ядом самомнения человек, то пасть должно все. После Этого свершится Обновление, но не по человеческому волению, как это было до сих пор, а по Божьей Воле. Человеческой душе, прогнившей насквозь по собственному волению, так и не удалось постичь Ее.

Человечество тронуло все, что сотворила Божья Воля. Но оно так ничего и не познало. А ведь именно в этом состояла Задача всякого человеческого духа. Люди задели все свысока, мня себя мастерами, и тем самым лишь обесценили и замарали Все Чистое.

Знает ли человек хоть что-нибудь о Понятии Чистоты? Он кощунственно умалил Безграничное Величие Истинной Чистоты по своему разумению! Человек исказил Это Понятие, смешал Его с грязью и затянул в Пучину нечистых страстей. Разучившись осознавать ощущения своего духа, человек втискивает их в узкие рамки чувства, порождаемого рассудком в качестве побочного продукта его же собственного мышления. Но Первоисточник чувств — Чистота, и настанет время, когда они вновь будут чисты!

Истинное Предназначение рассудка — быть инструментом Духа. Точно так же и чувство является инструментом ощущения, предназначенным для деятельности в грубо-вещественном бытии! Но нынешний человек унизил и умалил чувство, отведя ему роль инструмента рассудка, а тем самым и обесчестил его. Первородный Грех привел к господству рассудка, унизившего и связавшего Дух — Носитель ощущения, в котором выражается Его деятельность. Одновременно с этим относительно грубое чувство, порождаемое рассудком, самодвижущимся образом восторжествовало над Чистотой Духовного Ощущения. Чувство подавило Его, лишив возможности благотворно действовать в Творении.

Одно прегрешение естественным, само собой разумеющимся образом повлекло за собой другое. В результате этого нынешние люди обладают медью вместо золота. Обманываясь в этом, как и во многом другом, они принимают медь за золото, утратив всякое представление о Чистом Ощущении.

Дух непременно должен быть связан с рассудком. Правильное распределение ролей между ними состоит в том, что Духу надлежит господствовать и руководить, а рассудку — служить инструментом, пролагать путь, готовить поле деятельности для осуществления воления Духа в вещественности. Одновременно с этим и ощущению надлежит действовать в качестве руководящего и животворящего начала, под руководством которого чувство выступало бы в роли посредника, необходимого для деятельности в грубой вещественности. При таком распределении ролей чувство очень скоро примет более возвышенные формы. Воспарив к Вершинам, оно быстро преодолеет то состояние краха всех моральных норм, в котором пребывает теперь человечество, всецело отдавшееся на волю чувств!

Если деятельность чувств протекает под руководством ощущений, то все человеческие помышления и деяния отмечены печатью Красоты, Равновесия и Благородства. Такой человек никогда ничего не требует для себя, ибо все его существо проникнуто Священным Бескорыстием. Руководствуйтесь Этим во всем, в том числе в любви и браке.

Вы настолько недальновидны и ограничены, что привыкли считать чистыми людей, которые в действительности, по Законам Творения, относятся к самым запутавшимся. Ваше сердце настолько ожесточилось, что вы ничтоже сумняшеся принимаете за нечистые многие деяния Ослепительной Чистоты. С другой стороны, многое из того, что мнится вам чистым, нечисто по Законам Творения.

Многие деяния, которые вы смешиваете с грязью здесь, на Этой Земле, осыпая их насмешками и издевательством, воспаряют до Невиданной Высоты благодаря Чистоте ощущений. А посему предоставьте свободу ощущению, и тогда вы сможете правильно оценить и взвесить где Добро и где Зло. Если вы не сделаете этого, то окончательно утратите душевное здоровье!

Не побывав в опасности, не торопитесь думать, будто уже «преодолели» себя. Вы еще не раз столкнетесь с соблазном поддаться той или иной слабости в полной уверенности, что никто не узнает об этом! Бегство в одиночество также не приносит никому Истинной Пользы. Такой шаг свидетельствует лишь о том, что человек слишком слаб или устал от борьбы. А может быть, он боится в глубине души, что не удержится от падения, если представится случай поддаться соблазну.

Сила Духа проявляется вовсе не в этом. Сильный идет своим Путем навстречу опасности, которая не может ни смутить, ни устрашить его. Его нельзя сокрушить, он не сойдет с Пути, ибо знает и видит свою Высокую Цель. Самое главное для него — это достичь Цели, и никакие соблазны не могут помешать ему.

О человек, обновись во всем, обновись и исполнись Внутренней Силы!

Если вы хотите приступить к Новому Творчеству, то послушайтесь моего совета — не причиняйте окружающим страданий ради удовлетворения своих собственных вожделений!

Вы еще не постигли всей глубины этого. Опираясь на этот совет, как на Самый Надежный Посох, человеческий дух, странствующий сквозь уровни Творения, непременно достигнет Рая!

Я хотел бы добавить к этому еще один совет:

«Заботьтесь праведно о вверенных вам на Земле благах, к которым относится и земное тело. Ни в коем случае не позволяйте наслаждению стать склонностью, и тогда никакие цели не смогут помешать вашему Восхождению.»

Всем серьезно ищущим надлежит соблюдать на Земле условие, состоящее в Абсолютной Святости обращения друг к другу на «ты»! Пользоваться этим словом вы вправе только в чрезвычайных обстоятельствах. В эфирно-вещественном, то есть так называемом «потустороннем» мире дело обстоит иначе. Границы, соответствующие различным уровням Духовной Зрелости, проведены там с полной отчетливостью, так что их нельзя перейти по собственному хотению. Согласно Закону Творения в эфирно-вещественном мире живут бок о бок одни лишь подобные друг другу по роду своему. А ведь только такое подобие дает право обращаться на «ты».

В грубой вещественности, однако, эти границы еще предстоит провести.

Земное, грубо-вещественное тело предоставляет духам всех уровней Зрелости возможность находиться в тесном контакте. На других уровнях этого не бывает нигде и никогда.

А посему вы непременно должны провести подобную границу в будущем, хотя сегодня вы еще не постигли до конца ни ее необходимости, ни ее Подлинной Ценности.

Я уже касался этого вопроса в докладе «Дружеский поцелуй«. Сюда же относится и растлевающая привычка говорить друг другу «ты». Тем самым вы не только переходите границу, но и начисто стираете одну из самых необходимых в грубой вещественности граней. А ведь эта грань служит вам Неоценимой Опорой.

Каждому стремящемуся к Свету надлежит тысячу раз подумать, прежде чем доверительно обратиться к своему ближнему на «ты». Всегда придерживайтесь Этой Заповеди! Самое лучшее — вообще избегать обращения на «ты».

Не соглашайтесь, если вам предлагают перейти на «ты». Единственное исключение из этого правила — Нерушимый Союз на всю земную жизнь, то есть брак! Пройдут годы, и вы узнаете, Какая Ценность покоится в Этой Заповеди. Меня всегда охватывает ужас, когда я слышу, как губительно злоупотребляют люди словом «ты». Но никто из самих «тыкающих» и не подозревает об этом.

По-немецки со словом «ты» связано совсем особенное понятие. Пользуясь этим словом, всякая душа вступает в связь, которая иногда продолжается даже после земной смерти!

Между людьми, говорящими друг другу «ты», тут же протягиваются нити вполне определенного и далеко не безобидного свойства. Эти нити могут воспрепятствовать Восхождению даже такого духа, который сам по себе способен к Нему. Обращаясь друг к другу на «ты», два духа вступают в связь. Но почти никогда не бывает так, чтобы оба они достигли одинаковой Зрелости во всех отношениях, то есть стояли бы на одной и той же ступени Духовного Развития.

Но там, где вступают в связь неравные друг другу духи, действует Закон, согласно Которому менее развитый из них всегда тянет вниз более развитого! Ибо Творение устроено как бы сверху вниз. Более высокий дух всегда может спуститься на более низкий уровень. Но ни один человеческий дух ни в коем случае не может подняться выше достигнутого им уровня Зрелости — ни на единый шаг!

Итак, если два духа неодинаковой Зрелости добровольно вступают в тесную связь, то более высокому из них непременно придется опуститься вниз. Второй дух, отставший в своем развитии, как бы повиснет на нем, препятствуя Восхождению. Для того, чтобы этого не случилось, более развитый дух должен обладать дополнительной Энергией. Тогда он сможет руководить менее зрелым, подтягивая его до своего уровня. Это бывает только в виде исключения, и рассчитывать на это никак нельзя. С другой стороны, полностью освободиться от добровольной связи весьма нелегко.

Земной человек и не догадывается о том, как ужасно это положение вещей! Он легкомысленно закрывает глаза на Пропасть, подстерегающую его на каждом шагу земного бытия. Ни один из тех, кто преступает Закон, не сможет воспарить! Такой человек подобен пловцу, нырнувшему в незнакомом ему месте и накрепко запутавшемуся в водорослях, невидимых на поверхности воды.

Опасность подстерегает вас на Земле ежедневно, ежечасно. Многие люди становятся ее жертвой. Но настанет время, когда Знание избавит вас от этой опасности! И тогда будут выглядеть по-иному брачные, дружеские и прочие связи, заслуживающие этого названия. Друзья перестанут ссориться, не будет больше ни злобы, ни взаимного непонимания. Воцарится Полнейшая Гармония, ибо все земные люди будут соблюдать Закон, от понимания Которого они

 

admin @ 01:12

Извините, комментирование закрыто

Яндекс.Метрика