Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
10 еврейских советов на все случаи жизни
Категория: Мораль и общество

Многие годы лишений и трудностей научили евреев отделять полезное от вредного, главное от вторичного, хорошее от дурного. Становится понятным, почему при болезни либо попадании в щекотливую юридическую ситуацию люди стараются отыскать опытного доктора или адвоката из числа евреев, чтобы получить их консультацию.
Перед вами десять еврейских советов, к которым не грех прислушаться, а возможно, и посчитать их руководством к действию.
1. Слушайте больше, чем говорите сами. Ведь, молчание, как известно, золото. Как говорят евреи, Бог дал человеку два уха и только один рот, как бы предупреждая, что говорить следует меньше, а слушать больше. Конечно, красиво говорящие люди порой вызывают восхищение. Однако те, кто умеет слушать, вызывают больше доверия, чем те, кто даже интересно вещает, не смолкая. К тому же, при внимательном прослушивании сказанного, можно почерпнуть и полезное. Молчаливые люди – это часто хранители секретов и ценной информации.

  1. Говорить о людях следует либо хорошо, либо никак. Конечно, выражение собственного мнения является неотъемлемым правом любого человека. Но если поразмыслить, то вряд ли высказанная вслух точка зрения должна быть тем, что провоцирует агрессию и способствует приобретению врагов. Человек, не лезущий на рожон, не вызывающий отрицательных эмоций у окружающих, более симпатичен людям, чем «правдоруб». Так что, говоря о людях хорошо или просто держа свое мнение при себе, можно увеличить число друзей.
  2. Не стоит радоваться неудачам других людей. Ведь таким образом демонстрируется неуверенность в себе, проявляются такие негативные чувства как зависть и обида, разъедающие душу. Считается, что злорадство по поводу неудачи другого человека притягивает неудачи. Так что если даже не получается испытывать чувство радости от успеха людей, находящихся рядом, то нужно понять, что успех другого – это не ваше поражение.
  3. Нужно смотреть на проблемы с оптимизмом. Порой жизнь измеряется проблемами, которые таковыми не являются. К примеру, встали поздно и опаздываете на работу, порвалась обувь и т.д. Не стоит из-за этого сильно расстраиваться. Ведь такие «проблемы» можно решить деньгами: заказать такси, купить новую вещь и т.д. Евреи считают, что если проблема решается при помощи денег, то это всего лишь расходы. А ведь на самом деле существует масса ситуаций, когда финансовые вливания обеспечивают моральный покой без лишних нервных потрясений.
  4. Если делать нечего, то нужно браться за дело. Согласитесь, что время является наиболее дорогим и, увы, невосполнимым ресурсом, поэтому его нужно тратить рационально. Любое времяпрепровождение должно приносить и моральную, и материальную пользу.
  5. Деньги не являются смыслом жизни, но все же они необходимы. Главным, по большому счету, должно быть удовлетворение, которое приносит любимая работа. А достойный заработок, безусловно, прибавляет и мотивации, и удовольствия.
  6. Бесплатным сыр бывает лишь в мышеловке. Это известно всем, но многие все же попадаются на данную уловку, впоследствии жалея об этом. Встретив в следующий раз дармовой сыр, нужно поинтересоваться, а сколько же стоит его килограмм. Все имеет цену и всегда необходимо платить. Евреи считают, что лучше отдать деньги, чем утратить душевный покой.
  7. Учиться, учиться, учиться. Знаний много не бывают, да и место им всегда найдется. Ежедневно можно узнавать неизвестные сведения о чем-либо. Возможно, это будет небольшая статья, которая впоследствии принесет большую пользу. Передозировки при приобретении новой информации случиться не может. Ведь при ее большом скоплении в голове человека происходит кластеризация. Возможно, спустя какое-то время произойдет рождение идеи, которая принесет деньги.
  8. От добра добра ищут. Человек вправе обратиться за помощью к тому, кому когда-то оказывал помощь и поддержку. Делайте хорошие дела как можно больше, ведь бумеранг добра всегда возвращается.
  9. С большой душой на базар не ходят. Это принцип любого предпринимателя. Конечно, большая душа – это очень хорошо, но на рынок, где зарабатываются деньги, и мало кто интересуется внутренним миром человека, стоит на время стать беспристрастным.
admin @ 06:27

Извините, комментирование закрыто

Яндекс.Метрика