Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
«
А Вы учили книгу Эц Хаим рабби Ицхака Лурии? И если да, то, сколько лет заняло изучение ее: год, два, три?
Категория: Каббала

Спасибо. И извините, если влез в не свое дело.

Ответ. У Вас возникло правильное ощущение. Такой вопрос действительно может быть не вполне корректным, ибо это своего рода — некое вторжение в личную жизнь.

Дело в том, что книга Эц Хаим относится к категории книг о так называемых внутренних слоях Торы (на иврите — пнимиют hа-Тора; для обозначения этого используется и термин «Каббала»).  Даже ничего не зная, можно почувствовать, что это — достаточно личная сфера, о чем не следует распространяться. И уж тем более — не рекламировать себя. Иногда мы наблюдаем, к сожалению — противоположные проявления. Но обсуждать их здесь не будем, это — за рамками нашего разговора.

С учетом сказанного, все же отвечу на Ваш вопрос, но — намеренно в сжатой, сухой форме.

Основное понимание внутренних слоев Торы внес в наш мир великий Учитель Мишны раби Шимон бар Йохай. Его Учение записано его учениками и оформлено в виде книги Зогар — огромной по объему и глубочайшей по содержанию.

Она сознательно была составлена так, чтобы никто не смог понять, о чем там говорится. Ибо предназначалась она для Шестого тысячелетия.

Только по прошествии первой трети Шестого тысячелетия наш великий Учитель Ицхак Лурия Ашкенази (принято называть его — великий Ари), много лет изучая книгу Зогар вместе с пророком Элиягу счел необходимым раскрыть своим ближайшим ученикам систему знаний, которая при условии успешного овладения этой системой — открыла бы возможность в какой-то мере понять, о чем сказано в книге Зогар.

Великий Ари преподавал свое Учение 20 месяцев. И его ближайший ученик раби Хаим Виталь записал эти уроки на тысячах страниц.

В дальнейшем раби Хаим Виталь и его сын раби Шмуэль составили примерно 15 книг, в которых излагается это Учение.  Их ученики добавили еще примерно столько же.

В этой серии книг самой главной считается — книга Эц Хаим («Древо жизни»). Хотя тут же отмечу, что для того, чтобы понять сказанное в Эц Хаим — совершенно необходимо изучить и остальные 15 книг, а то и — все 30.

Попутно отмечу, что изучать их можно только с учителем, который знает «данный предмет», ведет праведный образ жизни, соблюдает законы нашей традиции и в достаточной степени владеет знаниями в Письменной и Устной Торе, включая Талмуд и Шульхан Арух.

Это еще в большей степени объясняет, почему не следует рассказывать о том, что ты изучал книгу Эц Хаим и остальные упомянутые выше книги.

В самом деле. Не будет же человек сам свидетельствовать о себе, что он — обладатель обширнейших знаний в области Торы.

Поэтому, теперь уже конкретно отвечая на заданный Вами вопрос — скажу, что у меня есть лишь некоторые представления о книге Эц Хаим, которые постепенно складывались за 20-30 предыдущих лет.

В дополнение — рекомендую прочесть на сайте и ответ «Какова история знаменитой йешивы каббалистов под названием «Бет Эль»?».

Автор текста Элиягу Эссас
04.11.18

https://evrey.com/

admin @ 05:03

Нет комментариев на запись.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Instruction for comments :

You can use these tags:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Яндекс.Метрика