Краткое содержание главы:
Откровение Творца Аврааму: трое людей — Его посланников — приходят к нему в гости. Он их угощает, они предсказывают беременность Сары и рождение сына. Сара смеётся про себя, но гость «слышит» её смех. А Творец сказал: разве Я укрою что-либо от Авраама из того, что Я де-лаю? А Авраам воистину станет великим и могучим народом, и им благословятся все народы земли.
Зная о намерении Творца уничтожить Содом и Гоморру стихийным бедствием, Авраам говорит с Творцом о наименьшем числе праведников, которые нужны, чтобы спасти город от бедствия. И сказал Он: не уничтожу ради десяти.
Два посланника Творца спускаются в Содом к Лоту. Жители Содома требуют выдать им чужаков, но Лот защищает их. Гости-ангелы выводят Лота, жену и дочерей из города и преду-преждают, что нельзя оглядываться. Творец уничтожает Содом и Гоморру катаклизмом. Жена Лота оглядывается и превращается в соляной столп. Лот с дочерьми укрываются в пещере. Дочери Лота, считающие, что им больше не найти мужей, решают напоить отца вином и забе-ременеть от него. От этого рождаются Моав и Бен-Амми, прародители народов Моав и Аммон.
Авраам снова выдаёт свою жену за сестру — на этот раз поселившись в Гераре. Авимелех, царь Герара, забравший Сару, получает откровение Творца и возвращает Сару мужу.
Рождение Ицхака, сына Авраама и Сары. Обрезание Ицхака на восьмой день. Авраам стал отцом в столетнем возрасте.
Сара недовольна поведением Ишмаэля и требует изгнать его с матерью Агарью. Агарь с Ишмаэлем уходят в пустыню. Агари ангел, указал колодец с водой. Ишмаэль становится лучни-ком и женится на египтянке.
Союз Авраама с Авимелехом; их клятва в Беэр-Шеве.
Испытание Авраама: Творец повелевает ему принести Ицхака в жертву «в земле Мория». Авраам с Ицхаком идут вместе; Авраам укладывает Ицхака на алтарь и заносит нож, но ангел Творца останавливает его, и он приносит барана в жертву вместо сына. Творец обещает преу-множить потомство Авраама от Ицхака; Авраам и Ицхак возвращаются в Беэр-Шеву.
1. Три гостя Авраама
Глава начинается со слова вайера — «и показался»: И показался ему (Аврааму) Творец в дубраве Мамрэ, когда он сидел у входа в шатёр в полуденную жару (18,1).
Не было ли это видение — Творец в образе человека — пророческим сном?
Ведь немыслимо представлять себе Самого Творца в человеческом образе!
Отвечает РаМБаН (Нахманид): значит, и Лота (к которому приходили эти ангелы) записываем в пророки? Но тогда как мы объясним, что злодеи Содома тоже оказываются пророками — откуда они знали, что к Лоту пришли гости?…
Может быть, если вся эта история — видение, то Лот так и остался в Содоме?
Человеческие черты, которыми наделяется здесь Творец, достаточно необычны для Торы. Христианские толкователи находили в этом тексте обоснование постулата о троичности Б-га: действительно, видя троих гостей, Авраам обращается к ним в единственном числе и испо-льзует слово Адонай, которое можно понять и как «господа мои» (если глагол в множественном числе), и как «Господи Творец» (если он в единственном).
Р. Эзра отметил, что аргумент «троичности Б-га» неверен: ведь двое из этих троих ясно названы в тексте «ангелами», когда они направились к Лоту (19,1).
И всё же остаётся один из трёх гостей — с руками, ногами и головой. Неужели он — Сам Творец?
Вспомним слова царя Шломо (Соломона): неужели может Б-г жить на земле с людьми? Ведь даже небеса и то, что является небесами для небес, не могут Тебя вместить! (Мелахим Алеф /3-я Царств/ 8,27; также Диврей ха-Ямим Бет /2-я Хроник/ 6,18).
Но мы видим постоянно, что посланники Творца говорят от Его имени. Не только ангелы, но даже пророки, посланные Творцом к людям, постоянно говорили «Я», имея в виду Б-га. Мы это видим начиная с Моше и кончая последними из пророков ТаНаХа (например, книга Малахии).
Творец открылся Аврааму и Саре через трёх посланников.
Почему такой необычный способ откровения?
РаШИ говорит: Авраам был в пророчестве своём подчинён пророчеству Сары. Всякий раз, когда говорилось «и сказал Творец Аврааму», Он говорил это устами его жены Сары (намёк на это в тексте Торы — в нашей недельной главе: 21,12). В этот раз сама Сара тоже подвергалась испытанию, и поэтому пророческие слова нельзя было передавать через неё.
2. Кто же приходил в гости к Аврааму и Саре?
Три ангела или просто трое прохожих? Такой вариант тоже исключить нельзя: Всевышний открылся ему [Аврааму], когда… он искал прохожих . И вот его желание исполнилось: он увидел прохожих… Всевышний открылся Аврааму, пока тот исполнял заповедь гостеприим-ства. Можно представить себе, что посетители — действительно обыкновенные люди; а разговор с Б-гом — следствие высокого духовного уровня Авраама и Сары, которые за любым словом и пос-тупком люБ-го человека видели Б-га и Его волю.
Эта урок для нас.
Тора никогда не рисует своих героев сверхлюдьми: Авраам и Моше — такие же люди, как мы с вами, и обладают такими же слабостями, как мы с вами, но… им удаётся эти слабости прео-долевать. Они — не супергерои, но они — положительные герои.
Тора описывает нам Авраама, Сару, Моше и Циппору не для того, чтобы мы поклоня-лись их теням — а для того, чтобы мы сами, по мере возможности, пытались стать Авраама-ми и Сарами, Моше и Циппорами. Ведь мы содержим Образ Б-га, потенциал бесконечного раз-вития.
Почему я не был Зусей.
Когда умирал великий духовный учитель р. Мешулам-Зуся из Ганнополя (1718-1800), его ученики увидели у него слёзы на глазах.
— Что же ты плачешь, ребе? Ты праведен, как Авраам, и свят, как Моше!, — сказали они.
Старик ответил:
— Но Всевышний не спросит меня, почему я не был Авраамом или Моше: Он спросит, почему я не был Зусей!
Быть самим собой — с максимальным раскрытием собственного потенциала перед Всевышним: вот что означает «быть Зусей».
И Авраам и Сара, и Моше, и другие герои Торы описаны для того, чтобы научить нас, как это делается.
Авраам видел в любом событии прямое присутствие Творца; сверх того, он просто любил принимать гостей. И Творец открывается Аврааму через присутствие гостей в его доме. Это объясняет различные чудеса в других религиях.
Чем ближе человек к Б-гу мыслями и поступками, тем лучше он Его понимает. А понимая Его по-новому, человек понимает по-новому мир вокруг себя: мир, в котором очень много всего, и при этом нет ничего, кроме Него.
Когда я захочу и научусь читать во всём происходящем гармоничную картину того, что Б-г хочет лично от меня, у Него появятся новые возможности говорить со мной — а говорить со мной Он пытается всю мою жизнь.
Слова из псалма (Теиллим 145,18) «близок Творец ко всем, кто зовёт Его»можно перевести и так: «близок Творец ко всем, кто читает Его».
Это — ключ к пророчеству. Не абстрактное мышление приводит к близости к Единому, а свежая жизнь, бьющая ключом из живого источника.
Еврейское пророчество — не порождение больного воображения или раздражения душевных сил, а явление нормальной здоровой жизни, результат бодрости и радости творчества.
3. И всё-таки — кто?
Еврейская традиция знает два значения слова «Элоhим»: «Б-г» и «судейская коллегия» (как минимум из троих человек). Такая трактовка общеизвестна. Таким образом, трое праведных су-дей являются как бы проекцией Творца на Земле.
Какие же судьи — праведны?
Пророк Захария писал: по истине и по суду гармонии судите в воротах ваших (8,16). На основании этого р.Шимъон бен Гамлиэль (1 в.) говорит, что мир стоит на трёх первоосновах:
Эмет – Истина,
Дин — Закон,
Шалом — Гармония.
Вместе они проявляют волю Творца в сотворённом мире.
Посетителей Авраама можно представить, как воплощения Истины, Закона и Гармо-нии, которые вместе воплощают справедливый суд (элоhим), а как следствие — Самого Творца.
После визита к Аврааму один из них остался, чтобы договорить с Авраамом о Содоме. Поскольку речь шла о формулировке закона (см. ниже), можно понять, что с Авраамом остался Дин (Закон). Значит, в Содом спустились Эмет и Шалом.
Мы познаем их
Вспомним, как стучались горожане в дверь к Лоту:
— Где люди, что пришли к тебе этой ночью? Выведи их к нам, и мы познаем их! (19,5).
Обычное толкование этих слов известно; но теперь мы можем понять их по-новому:
Люди Содома хотели, чтобы Лот помог им познать Эмет и Шалом: Истину и Гармонию. Как и многие родичи Авраама в грядущие века, Лот предпочёл сохранить Истину и Гармонию в своём доме, опасаясь насилия и искажения. Но без Истины и Гармонии цивилизация Содома погибла.
Это актуально и в наши дни: зачастую облик поколения определяется его учителями, и если тот, кто знает и чувствует, не может поделиться знанием и чувством с близкими, он может лишить их шанса выйти из Содома.
Примечание: в качестве возражения против такой теории можно использовать «аргумент РаМБаНа» (см. п. 1 выше): «те, кто жаждут познать Истину и Гармонию, вряд ли подходят под описание неисправимых грешников Содома».
В ответ можно привести талмудическую историю (Сота 47) о р.Йеhошуа бен-Прахья (2 в. до н.э.). У этого знаменитого рава был ученик по имени Йешу из Назарета (полный тёзка основа-теля христианства, но не он). Однажды р. Йеhошуа рассердился на Йешу и долгое время не согла-шался его принять. Через несколько дней Йешу, потерявший надежду на прощение, демонстратив-но поклонился идолу. Из этой истории мудрецы делают вывод, который, возможно, стоит приме-нить и к Лоту: всегда надо, отталкивая [человека] левой рукой, притягивать его правой.
4. Наши
Аврам и его жена Сарай в этой главе – уже Авраhам и Сара, люди, заключившие персо-нальный договор с Творцом. Избранники Б-га; праведники.
Ноах был праведником в поколении грешников.
Авраам – праведник в поколении праведников.
Лот, единственный честный человек, сохранивший лицо в аду Содома;
Авимелех, справедливый правитель Герара;
Малкицедек уникальный монотеист.
Праведность Сары
Была ли Сара праведней Агари, которую она выгнала из своего дома с ребенком Иш-маэлем (Исмаилом), рождённым по решению Сары и усыновлённым ею, когда она считала себя бездетной?
Агарь поверила ангелу и увидела чудесный колодец; а вот её хозяйка, когда ангел предрек ей рождение сына, не поверила…
Был ли Авраам праведней Авимелеха?
Авраам представил Сару своей сестрой, и её забрали в гарем правителя; не увидь Авиме-лех вещий сон, все трое оказались бы связаны тяжким прегрешением. Как нашкодивший ребенок извиняется Авраам перед Авимелехом, а тот, нисколько не сердясь, заключает с ним союз.
Легенды народов показывают предков то всемогущими героями, то безупречными аскетами, то хитромудрыми обманщиками-трикстерами.
Тора же представляет нам наших предков такими, какими они были: праведниками среди праведников; хорошими людьми среди хороших людей; людьми среди людей.
Почему избраны именно Авраам и Сара?
А кто нам сказал, что избраны только они?
Пророк Амос (8 в. до н.э.) говорит от имени Творца: ведь что вы для Меня, что эфио-пы… вот Израиль Я вывел из Египта, а филистимлян – с Крита, а арамеев – из Кира (Амос 9,7).
Нас предостерегают: то, что мы – «избранный народ», не означает, что другие народы – не избранные.
Избранность – не знак превосходства, не гарантия чистоты. Назначая своих учеников равами-наставниками, раббан Гамлиэль (1 в. н.э.) предупреждал: «разве власть даю я вам? Рабство даю я вам!» (Талмуд, Хорайот 10).
Каждый народ избран Б-гом. Каждый человек избран Им. Но каждый должен жить сво-ей, а не чужой, жизнью. И «нашими» героями остаются Авраам и Сара — просто потому, что мы унаследовали их святую миссию.
5. Поторгуемся с Б-гом
И подошёл Авраам и сказал: разве Ты уничтожишь праведника вместе со злодеем? Мо-жет быть, есть пятьдесят праведников внутри (т.е. среди обитателей) города: разве Ты унич-тожишь, разве не простишь место ради пятидесяти праведников, которые внутри него? Ни в коем случае нельзя Тебе делать так — чтобы Судья всей земли не совершил справедливого су-да! (23-25)
Творец — вне времени. Но мы разговариваем с Ним, спорим с Ним.
Хасидское предание рассказывает, что рав Арье-Лейб, прозванный «Дедушка из Шполы» (1724-1811) даже вызвал Его на справедливый суд — и победил.
Что это такое? Это, в первую очередь, наше персональное путешествие к истине.
Истина находится у Творца, и отражается, преломляется в мире, а затем — и в нас. Когда мы (живущие во времени) разговариваем с нашим Творцом (существующим в Вечности), мы при-ближаем своё отражение Истины к вечному. Но Творец слышит нас не хуже, чем мы его: гораздо лучше. И порой мы ощущаем, что наши молитвы услышаны; наши аргументы приняты; наша пра-вота признана.
Творец открывает ему Свой замысел и дает шанс проявить самую замечательную черту Авраама: стремление бороться за каждого чело-века.
И в нашей главе мы находим знаменитую сцену: Авраам пытается спорить с Творцом, выиски-вая любую возможность спасти жителей Сдома и Аморы.
О них Тора говорит: “И сказал Всевышний: возмущение (в высших духовных мирах) поведением Сдома и Аморы очень уж велико. И преступность их поведения превзошла все границы” (гл. 18, ст. 20; цитируется с необходимыми уточнениями в переводе).
И вот этих людей защищает Авраам и просит Творца предоставить им еще один шанс исправи-ться. Интересен диалог Авраама с Творцом:
— Если в этих городах найдется 50 праведников, Ты не уничтожишь их? — спрашивает Авраам.
— Нет, — отвечает Всевышний.
— А если только 45?.. — не успокаивается Авраам.
Он снижает и снижает количество праведников, достаточное для спасения жителей Сдома и Аморы. Вот оно уже дошло до 10-ти. И это — последнее, что Аврааму удается “выторговать”. Десять праведных людей — и Сдом будет спасен. Всевышний обещал Аврааму предоставить жителям этих городов еще один шанс. Проявил веру в возможности человека, в его способность совершить тшуву.
Но в Сдоме и десяти праведников не нашлось.
Почему Авраам перестал торговаться, дойдя до числа десять?..
Число десять — духовный этаж числа один. Десять — это один десяток.
Десять праведников символизировали бы потенциал, возможность стремиться к Творцу — Единственному и Единому. Тогда и только тогда есть шанс на исправление.
Корень Зла в том, что человек видит только себя и не оставляет места для Всевышнего. И лечить этот недуг можно лишь устранением первопричины болезни — верой и стремлением к Тво-рцу. Иначе на “выздоровление” нет шансов.
Это и есть ответ на поставленный вопрос, почему Авраам прекратил “торговлю”, дойдя до числа 10.
Авраам боролся за то, чтобы Всевышний предоставил жителям Сдома и Аморы еще один шанс на исправление, и, тем самым, окончательно заслужил рождение сына.
Меняем ли мы Всевышнего?
Что происходит тогда? Как такое возможно, если Всевышний — вне времени, вне изменения?
Ответ: в таких случаях мы изменяем мир.
Каждый из нас рождён с потенциалом со-творчества Единому (мы соработники у Б-га); в частности, мы можем помочь проявить Его истину в мире.
Если мы молим Творца о выздоровлении больного, и он выздоравливает, мир воспри-нял истину Творца через нас. Наши легенды постоянно говорят о праведниках, которые отменяли смертный приговор, висевший над той или иной еврейской общиной; отменял-то его Сам Творец, но Его истина проявилась в мире через молившегося рава.
Мера нашей возможности влиять на мир — наша праведность; это — внутренняя чистота нашего внутреннего канала, ведущего от мира к Б-гу.
Что такое праведность?
Это — наша настройка на нас самих. Чем более человек искренен сам с собой, чем больше он прислушивается к своему внутреннему голосу — тем больше он настроен на Творца. Потенциал добра находится внутри каждого человека, говорится нам. Природа человека Божественна.
Зло — наслоение на основе добра, п.ч. добро — путь к Б-гу, с Б-гом, соответственно Б-гу; а зло — путь от Б-га. Ноах был человеком праведным: с Б-гом ходил Ноах, сказано в начале главы «Ноах» (Берешит 6,9).
Аврааму — хотя в его жизни случались падения — тоже удавалось «ходить перед Б-гом»: Я — Б-г Всемогущий; ходи передо Мной и будь совершенен — говорит ему Всевышний в главе «Лех леха» (Берешит 17,1).
Ведя разговор по поводу Содома, Авраам стоит перед Творцом (18,22), то-есть находится в этот момент в состоянии персонального приближения к Б-гу. Даже очень хорошим людям это удается не всегда и не всё время: это состояние возвышенной молитвы и самоочищения, когда человек яснее всего слышит Голос Б-га и чётче всего может высказать Ему свою мысль.
Авраам продолжает диалог с Б-гом (в виде дискуссии), и в процессе этого диалога проя-вляет в мире Божественную истину.
Прочтём этот диалог и поймём эту истину.
И сказал Творец: если найду в Содоме пятьдесят праведников внутри города, я прощу всё место ради них.
И ответил Авраам, говоря: вот, я осмеливаюсь говорить с Владыкой моим, пусть я и пыль и прах земной; если до пятидесяти праведников не хватит пяти — из-за этих пяти разве Ты погубишь весь город?
И сказал: не уничтожу Я, если найду там сорок пять.
И продолжил ещё говорить Ему, и сказал: может, найдутся там сорок?
И сказал: не сделаю Я ради сорока.
И сказал: пусть не разгневает это Владыку моего, но скажу — а вдруг найдутся там тридцать?… (18,27-30).
Что это? Дипломатия С Б-гом?
Нет. Это последовательное приближение к истине. Когда Авраам доходит до нужной цифры — а доходит он до десяти — он сам прекращает разговор, так и не получив от Творца ни одного отри-цательного ответа.
Какая истина проявилась через Авраама в этом диалоге?
Через Авраама проявилась истина, говорящая: для того, чтобы город (община, дело, народ, орден…) стоял, необходимо и достаточно, чтобы в нём было десять праведников, десять людей, ощущающих себя неотъемлемой частью этого города/дела/народа (мы помним — внутри города), чья праведность, чистота, духовная работа оставляют на плаву всё общее дело, даже если оно осквернено дурными людьми, мыслями и поступками.
Это что- индульгенция для грешников, мол, всё равно праведники держат мой город?
Нет. Это — принцип ответственности в новой форме. Если во мне осталось хоть немного совести, я попробую удержаться от падения, даже если, взглянув за окно, я вижу, что живу в Содоме.
А вдруг я — один из последних столпов, удерживающих мой город от падения?
А вдруг мои соотечественники или единомышленники настолько отошли от праведно-сти, что только я (и ещё девять, мне неведомых) держим над всей идеей небесный свод?
Может быть, тогда я дважды подумаю, прежде чем загрязнить свою душу злом: ведь этим я не только уменьшаю свою возможность проявлять в мире истину Творца и принимать участие в процессе творения; я вдобавок могу лишить права на существование один из многих «городов», которым я причастен.
В каждое мгновение вершится суд над каждой вещью, существующей во Вселенной, от кварка до галактики, от амёбы до ангела.
Цель суда — постоянное усовершенствование и развитие всего Творения. То, что несоверше-нно — переделывается, перерождается, меняется и возникает вновь в другом, более совершенном качестве.
Каждый человек (и не только человек) судится по своим делам — но в соответствии со своими возможностями (вспомним, что такое «быть Зусей»!).
Каждая сущность (душа), рождаясь в человеческом теле, получает некие исходные ха-рактеристики, некий потенциал; и судить человека будут по тому, насколько он реализовал его; насколько он совершил тот тиккýн, ради которого был послан в мир.
Тиккун — «исправление», и «достройка и: ведь человек — соавтор Творца по сотворению мира. Когда тиккун доходит до некоего порога, объект тиккуна (кувшин, человек, семья, народ, мир) переходит на более высокую ступень бытия.
Это и называется геулá — Спасение.
Спасение.
Индивидуальное спасение — дело всей жизни. Праведник может «спасти» и тех неправед-ников, кто находится в его круге ответственности, «вытащить их за волосы» из порочного круга неправедности, из Содома; и это само по себе — великая заслуга, и не может происходить без уча-стия «спасаемых»: Высший суд предъявит им счёт, и они его оплатят. Времени на это предо-статочно: жизнь не кончается смертью.
Величайшее дело человечество — «исправление» или «достройка» всего Мироздания: тиккýн олáм. Многие люди давали своё добро миру, вводя в него новые и прекрасные проявления Истины Творца.
Некоторых из них мы знаем, иные навсегда останутся цаддикúм нистарúм — «скрытыми праведниками». Но когда в конце концов само Мироздание дойдёт до уровня спасения, когда тик-кун олам перерастёт в геулат олам — тогда заслуга всех будет оценена по существу, и всё встанет на свои места.
6. Отпустить прошлое
Интересный, очень еврейский по своему духу, комментарий к истории Лота приводит русс-кий философ (нееврей) Б.Н. Абрамов, друг и ученик супругов Рерих. Он пишет, что жена Лота превратилась в соляной столп, потому что обернулась назад к своему тяжелому прошлому. «Уроки прошлого, очень полезны и нужны, но не само прошлое. Легенда о жене Лота и соля-ном столбе знаете, открывает нам, какую опасность при искоренении нежелательных каче-ств кроет в себе желание на них сосредотачиваться и погружаться в прошлое, когда они про-являлись. Магнит прошлого может их только усилить и вовлечь сознание в орбиту их при-тяжения».
Погружение в выяснение старых (уже прощённых) обид, былых склок и уже улаженных разногласий может иногда только увести от пути исправления. Иногда лучше раскаяться и простить друг друга, совместно отпустить прошлое.
Об этом сказали мудрецы Талмуда: шаарей тшува ле-олам птухим — врата раскаяния открыты всегда.
7. Возьми сына своего
Поговорить о самом тяжёлом эпизоде нашей главы, и, быть может, всей Торы: о закла-нии Ицхака. Во все времена эта история вдохновляла и поражала людей; часто приводится она неверующими как пример жестокости «библейского Б-га».
Нигде не сказано, что Авраам был бы наказан или лишён избранности, если бы он не принял правил этой жуткой игры.
Напротив, избранниками, прошедшими испытание, остались Яаков /Иаков/, боровшийся с ангелом; Моше /Моисей/, отспоривший у Всевышнего прощение и жизнь еврейского народа; су-дья Гидъон, сам диктовавший Единому условия. Выше мы уже говорили о долгой традиции спор-ов, пререканий и даже судебных процессов между Творцом и Его народом.
Более того: принести сына в жертву Творца можно вовсе не на алтаре, без всякого но-жа.
Через шесть веков после Авраама с Ицхаком бесплодная еврейка по имени Ханна молилась: если Ты воистину узришь страдания Своей рабыни, и вспомнишь меня, и не забудешь рабыню Свою, и дашь рабыне Своей ребёнка человеческого: я дам его Единому на всю его жизнь (Шмуэль Алеф /1-я Царств/ 1,11). Родившийся у неё сын, Шмуэль, был отдан в святое служение, стал пророком и судьёй; он прожил долгую жизнь и помазал на царство двух первых царей Израи-ля. Именно такая «человеческая жертва» угодна Б-гу.
Может, это имел в виду Творец, говоря с Авраамом о жертвоприношении сына?
И ещё: мы знаем уже, что слова Творца доходили до Авраама через Сару; значит, и она была причастна к этому жертвоприношению.
Ицхак так же всё знал! И сказал Ицхак Аврааму, отцу своему, так: отец мой! И ответил тот: вот я, сын мой! И сказал (Ицхак): вот огонь и дрова, но где ягнёнок для всесожжения? И сказал Авраам: Б-г Сам изберёт Себе ягнёнка для всесожжения, сын мой. И пошли они оба вместе (22,7-8).
Из диалога ясно всё; но, если что-нибудь и неясно, фраза И пошли они оба вместе ставит всё на свои места.
Пророк Амос сказал: разве пойдут двое вместе, если они не договорились? (Амос 3,3).
РаШИ понимает фразу Авраама так: «Б-г Сам изберёт себе ягнёнка для всесожжения — сына моего». Согласно толкователям, Ицхак сам попросил отца связать его на алтаре…
В испытаниях зачастую нет единственного верного выхода, и чаще всего они призваны научить нас новому о нас самих: Аврааму – об Аврааме, Ицхаку – об Ицхаке.
Дай нам Б-г с честью выдержать испытания, которые посылаются нам; и становиться чище, и лучше понимать наш путь, для которого мы созданы Б-гом.
8. Новый закон мироздания
Авраам в разговоре с Творцом (18,23-32) формирует и закрепляет новый закон мироздания; и Всем нам так же дана возможность влиять на глобальные события. Была бы ответственно-сть: без ответственности за свои решения и дела невозможно настоящее влияние на мир, невозмо-жна работа вообще (вспомним про десять праведников, держащих на плечах судьбу города).
Если бы первые люди дождались своей духовной зрелости, прежде чем вкушать плод и запускать Седьмой День, наша история была бы мудрее, и было бы в ней больше Добра и меньше зла.
Если бы они помедлили до тех пор, пока плод не сгнил на ветке, история развивалась бы каким-то иным путём, возможно, намного худшим.
Но мы получили то, что получили.
Адам и его жена не ощущали никакой ответственности за свои поступки: «- Почему ты ел? — Это не я, это жена меня накормила. — А ты, жена, почему? — Это не я, это змея».
На исходе Седьмого Дня нам стоит понять, что от нас, именно от нас, зависит момент начала Дня Восьмого. Более того: от нас, и только от нас, зависит, начнётся ли он вообще.
Извините, комментирование закрыто