Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
Каббалистическая система мира глазами физиков
Категория: Каббала

ФИЗИКА КАББАЛЫ

Каббала – древнее еврейское учение, и, возможно, оно древнее самого                еврейского народа. Значение этого слова /если оно пишется через Коф/ — предание и означает передачу знаний.

Если написать его через Каф, что вполне возможно, то Каббала означает могущество.

Нужно отметить, что алфавит, на котором написана Каббала, пришёл как будто от индийских брахманов. Исследователи Каббалы полагают, что этот артефакт возможно принадлежал первой человеческой расе, а весьма вероятно, что и Каббала была создана в то же время.

Считают, что Каббала была передана Моисеем жрецам – Левитам, которые, как он думал, были достойны хранить тайну. Но передача, вероятно, состоялась около 550 года до нашей эры, со времени Пифагора, получившего посвящение из того же источника, что и Орфей и  Моисей и, происходящего из Египта. Учение Пифагора было тайное, основанное на числах. Словесное предание сохранилось до Христа, который в Нагорной проповеди объяснил ученикам значение притч, а любимому ученику Иоанну открыл тайны Каббалы.

В Священном писании сказано, что сначала, перед сотворением Мира, было Слово. Поэтому равины считают, что буквы алфавита, из которого слагаются Слова обладают определённым могуществом. Кроме того буквам придают значение чисел, которые ипользовал Пифагор в своих мистериях.

Буквы и числа это аппарат каббалистов для оккультных мероприятий. Однако, нас будет в дальнейшем интересовать часть Каббалы о Б-жестве-ной Сущности и способах её проявления /Небесная Колесница- Меркава/, представленную в книгах Зогар и Сефер Йецира, где описываются знания древних о сотворении Мира, его устройстве и тайных законах Бытия.

За основу объяснения Бытия в Кабале принято число 10. Это число описывается, как лучи пронизывающие пространство облаков или Аци-лута. Это денер/10/ Пифагора, называемый в Каббале сфиротической эманацией. Сфирот – это одно из проявлений эманаций Эйн Соф /Бесконе-чного/. Иногда, 10 сфирот можно сравнить с 10 измерениями. Число 10 — символ единства. Каждая сфира в объяснении строения Мироздания указывает на то или иное качество мироустройства. Свойства  сфирот определяет Творец. Они суть системы управления Миром единым Творцом. Вот как описывается суть Творца, которого отождествляют с большой Вселенной.

В Каббале свойства Б-га описывается 10 сфиротами: беспредельность начала и конца, беспредельность Добра и Зла, бесконечность высоты и глубины, бесконечность к северу и югу, востоку и западу. Эти символы в понятиях современной астрофизики и есть описание Большой беспредельной Вселенной – беспредельного Пространства, заполненого разумом. Этот  разум можно трактовать как беспредельное Сверхразумное электромагнитное поле.

Понятие Каббалы перекликаются с описаниеями Мироздания другими древними цивилизациями. В книге Беспредельность из серии опусов об учении Агни Йога, подготовленной Е.И.Рерих и Н.К.Рерих, говорится /абзац 347/: ”Зарождение энергий в беcпредельном  пространстве утверждается как явление жизненного импульса. Энергия Духа создаёт формы существования”. И далее, /абзац 368/ “Свободные энергии свойственны Космосу и не имеют определённого устремления,поэтому случайно входящие элементы  дают случайные формы”.

С точки зрения квантовой физики энергетическое воздействие даёт вероятностный результат, что с точки зрения философии соответствует свободе выбора.

Говоря о нашей Вселенной, каббалисты пользуются теми же терминами, что и при описании беспредельного Пространства. Нашу Вселенную в Предании описывают теми же сфиротами только они с каждой стороны опечатаны Б-гом.То есть пространство Вселенной хоть и беспредельно для человека, но конечно для Космоса.

Сфира же относящаяся к Б-гу — сфира Добра и Зла заменена на сфироту Неизречимого, что указывает, что Б-г присутствует во всех уголках Вселенной.

В  книге Адин Штейнзальдам «Роза о тринадцати лепестках» излагается древнеиудейские воззрения о строении Космоса.Тогда, многие тысячелетия назад, жрецы считали, что существует серия Миров,которые как бы встроены один в другой /наподобие матрёшки/. Мир считался высшим, если он располагался ближе к первичным источникам Бытия, чем другой Мир, в цепочке причинно-следственных связей.

Древнеиудейская традиция подразумевает следующие подразделения миров, которые называются: Мир излучения, Мир творения, Мир Действия.

Это подразделение похожи на процессы, происходящие при Большом взрыве, в результате которого возникла наша Вселенная. Мы живём, по их мнению в Мире действия (Асия). Ближайший высший Мир по отношению к нашему, Мир Созидания (Брия) – Сверхразумное поле, в которое погружена наша Вселенная.

Три основные термина: Мир, Год и Душа – в современной интерпретации соответствуют в понятиях философии – пространству, времени и человеку.

Каждый из Миров отличается от остальных проявлением и качеством этих факторов. В более высоких Мирах то, что является аналогом пространства в Мире действия называется Дворцом.

Дворец – эта космическая структура, в пределах которой различные формы жизни и сущности преобразуются и все общаются между собой. Эти структуры можно сравнить с замкнутыми в себе системами, которые в математике называются группами и полями.Такие системы могут быть заполненными до предела и сравнительно мало населёнными или вообще пустыми /например,если на языке математической логики группа представляет собой бесконечное множество мощностью котинуум/.

Год, как абстрактное понятие, представляет собой процесс изменения, то есть процесс перехода из одного состояние в другое, из одной формы в другую.

При переходе к более высоким Мирам аналоги времени и пространства становятся всё мене дискретными, и ясная очерченность тех  или иных структур уступает место аморфности, нечёткости образов. Если в  этих Мирах есть жизнь,то она не похожа на нашу. Вероятно это жизнь в виде разумных сгустков электромагнитного поля.

Понятие Душа выделяется и в нашем и в других Мирах благодаря своим способнастям к овладению знаниями, самосовершенствованию и взаимопознанию.

Таким образом древнеиудейская философия постулирует существование в нашей Вселенной параллельных Миров – земного Мира и условно небесного.

Согласно учению Каббалы Большая безграничная и наши Вселенные состоят из Тела /Нефеш/, субстанции высшей божественной искры Духа/Нешама/ и Души/Руах/, которая является посредником между двумя первыми – это термин жизнь у учёных, ум – у философов и душа у окультистов.

Три эти начала соединяются воедино как в структуре Большой и нашей Вселенных, так и в человеческом существе, которое иявляется копией Макрокосмов и называется в Каббале Микрокосм.

Всё учение Каббалы о строении Мироздания и Микрокосма можно изо бразить в схеме, которую легко описать словами.

Большую Вселенную можно изобразить на бумаге в виде круга, который не имеет границ. Это пространство Б-га, Духа.

Внутри него расположены 3 взаимно пересекающиеся круга, идушие по линии один за другим и пересекающимися каждый в двух точках.

Один Нефеш – материальное тело/здесь материя всех бесчисленных Вселенных внутри Большой Вселенной/.

Второй Руах /здесь эектромагнитные излучения всех материальных и квантовых структур /.

И третий Нешама – Дух /Сверхразум, управляющий Нефеш и Руах/.

Нешама главествует над Руах и Нефеш.

В свою очередь каждый малый круг таже имеет внутри три пересекающиеся круга.

В Нешаме они символизируют Разум Б-га: Кетер- время /в случае большой Всленной Вечность/, Хокма — Мудрость, Бина/здесь сгустки разумного электромагнитного поля, которые образуют Сверхразум/.

В Руах это: творящее поле, управляющее творением поле Б-га, поле Б-га управляющее движением материи.

В Нефеш – это материальные частицы и тела, гравитация, управляющее поле.

Подобная схема может быть описана и для нашей Вселенной. Только здесьТело будет состоять из галактик, звёзд, планет, межгалактического излучения и других известных астрономам объектов Вселенной. Исчезло понятие Вечности. В нашей конечной Вселенной это время, которое загадочно и непостижимо.

Все остальные элементы тождественны элементам Беспредельной Вселенной.

Если Человек Микрокосм, то приведенная схема годится и для него и является копией Вселенной, то есть Б-га. Он состоит из ТелаНефеш, ДушиРуах и НешамаДуха. Все элементы взаимосвязаны и каждый является отражением другого.

Нешама – это частица сверхразума в пределах человеческого тела. Её можно даже увидеть – это аура вокруг материального тела. Её видят некоторые люди и можно сфотографировать определённым способом.

Руах – это разум, душа, который предположительно находится в мозгу.

Разум – душа является органом управления тела.

Здесь схема также представлена тремя кругами.

Верхний кругНешама — дух имеет три пересекающихся внутренних круга.

Один – это аура, гипотетическая полевая структура, имеющая связь с полем Сверхразума,

Второй – подсознание, хранящее память о жизни Вселенной,

Третий – стуктурная связь человеческрго мозга с полем Сверхразума.

Средний круг символизирует

Руах – разум, сознание, душа. Здесь внутренние круги означают:

мозг и его участки, получающие информацию от тела,

сознание – информация, которая хранится в ячейках мозга, информация подсознания, хранящаяся в участках мозга, которые связаны с генетической памятью и гипотетически со Сверхразумом Вселенной.

Нижний круг Тело – Нефеш.

Внутренние круги — органы восприятие внешней среды: глаза, нос, уши, кожа, язык.

Органы действия:сердце, желудок, руки, ноги, мышцы и т.п.,

Органы коммуникации: нервы сообщающиеся с мозгом.

Если человек Микрокосм, то он должен ощущать и своё собственное время, отличное от времени среды обитания.

На практике так и получается. В разные периоды жизни время в сознании Человека течёт с разной скоростью. В детстве время течёт очень медленно,  в зрелые годы практически скорость течения времени в сознании совпадает с земным, в старости время в сознании человека всё убыстряется.

Каббалисты считают, что Б-г сначала мысленно создал Пространство нашей Вселенной, отсюда и первичность в Библии понятия Слово.

Затем Б-г создал материю из подвластных ему полевых электромагнитных структур, которые имеют квантовую природу. В соответствии с этим положением современные теоретики Каббалы считают, что Каббала неразрывно связана с квантовой физикой.

В децимерном пространстве Единого Духа выделилось трёхмерное физическое пространство и семимерное духовное пространство – пакеты, сгустки электромагнитных полей четырёх, пяти, шести и семи измерений, что привело, по мнению каббалистов, к образованию духовных полевых структур различного уровня.

В физической Вселенной информация передаётся со скоростью света,

в Духовной Вселенной – со скоростью мысли.

Исходя из этого любая наша мысль становится мгновенно достоянием Вселенной. Для её фиксации требуются особые приборы, которых пока нет у человечества, но во Вселенной этим прибором является Б-г /Сверх-разум/.

Указанные 10 измерений каббалисты трактуют, как 10 сфирот, то есть каналов по которым струится Божественный Свет. Единство Мира обеспечивается Б-гом через изливаемый им Божественный Свет, создаёт направ-ленность течения духовного процесса.

В книге Зогар /М.-София.2003 год/ в поэтической форме повествуется о процессах Творения Б-га:

”Искра непроницаемой Тьмы изошла в Сокровенности Сокровенного от человека Беспредельного, облако тумана, обретающего форму, извергалось кольцом – ни белым, ни красным, ни чёрным, ни синим, вовсе не имеющим цвета. Из глубины той искры устремился поток, рассеивющий цвета внизу, сокрытый в сокровенности тайн Эйн Соф… Затем Начало это расширилось, воздвигнув себе Дворец, достойный хвалы.Там Оно поселило Семя – плодоносить на благо Мирам”.

С точки зрения современной астрофизики и биофизики здесь описан Большой взрыв, который был инициирован Сверхразумом и привёл к образованию нашей Вселенной.

И далее:”Искра там сияет так ярко,что её невозможно увидеть”. Немудрено – по оценкам теоретиков это температура начала процесса равна 10 К. Кто может увидеть вспышку, соответствующей данной температуре?

Подобная идея Сверх Света Всевышнего находят в египетских рукописях. В тайном культе Осириса – умирающего и оживающего Б-га /его называют одетым в абсолютно чёрное/ — утверждают, что только тот, кто постигнет Свет абсолютной Тьмы, более быстрый чем Свет Солнца и Звёзд, узнает тайну вечного возрождения материи.

Можно предположить,что и египетские знания и древнеиудейские имеют свои корни в мифической цивилизации атлантов. Существование всезаполняющего пространство Вселенной поля было открыто в 1965 году Пензиасом и Вильсоном,которые обнаружили фоновое излучение Вселенной. А в 1970 году они же обнаружили,что и Земля и Солнце движутся в этом излучении.  За это открытие они были удостоены Нобелевской премии. Можно высказать безумную гипотезу, что именно это излучение, которое можно трактовать как электромагнитное поле является полевым Сверхразумом – Б-гом. Наш физический Мир не имеет прямого взаимодействия с этим полем так как оно находится в ином измерении.

В книге Зогар далее сказано: ”Свет, сотворённый Б-гом в акте Творения осиял Вселенную от края до края и был сокрыт. Если бы свет был сокрыт совершенно, Мир бы не простоял и мгновение. Вернее,что он сокрыт и посеян как семя, и приносит семена и плоды. На том держится МирКаждый день луч Света того осияет Мир, осияет всё сущее.Тем лучом Б-г питает Мир. С того первого дня Свет этот ни разу не открывался полностью, но он даёт Миру жизнь, каждый день повторяя акт Творения”.

СветМир Б-га в представлении Каббалы имеет четыре уровня.

Ацелут-верхний уровень, Мир Архетипов. В этом Мире в разуме Отца-Б-га, который через Мудрость смог постичь Безмолвный Голос Существования, родились Идеи. Это были ещё зёрна идей, ещё не окрепшие и не проявившиеся, но уже потенциально содержащие Волю Отца – выраженные в подходящей Матери.

Этот Мир относится к первой букве Непроизносимого Имени , буква Отца.

Бриа – мир творения,который будучи оплодотворённый Волей Жизни Отца, является Живой материей. Он содержит понимание необходимое                для постепенного формирования идей Б-га, их подготовки и рождения при достижении совершенства.

Этот Мир относится ко второй букве ИмениВеликой Матери.

Йецираформирующий, созидательный Мир, продукт предыдущих двух, где усовершенствование Идеи обретает форму и ожидает подходящего материала для воплощения.

Это Мир Символов. К нему относится 3-я буква Имени, которая отвечает за Сына.

Асия материальный Мир, где все предыдущие Миры материализуются и проявляются материально.

Этот Мир постигается через наши пять чувств. И ему отвечает последняя буква Имени, отвечающая за Дочь.

Изображаются эти Миры в виде сфер, расположенных одна в другой.

Первая сфераАцелут, ядроАсия.

Таким образом Мир Б-га видится каббалистам многослойным, в виде параллельных Миров, не пересекающихся и поэтому невидимых в Земном Мире.

Достигнув Мира Б-га, душа обретает неограниченное восприятие.                Попав в Свет, — обретает чувство бесконечности и беспредельности Пространства.

За беспредельностью – находится Ничто, Молчние.

Краткий  анализ аспектов Каббалы показывает, что многие положения Учения имеют чёткую физическую интерпретацию. Что же касается самого Учения, то оно, вероятно, относится к древним цивилизациям, предположительно к цивилизации Атлантов, которые передали знания индийской культуре через Веды, а оттуда знание перешло к эллинам, а уже затем к Моисею, который устно передал основные положения Каббалы Левитам.

Древние знания пройдя через века подверглись трансформации, но физическая суть учения осталась и стала понятна только сейчас, когда наука о Мироздании и полевых структурах достигла достаточно высокого уровня.

Что же касается мистических мистерий, связанных с предсказанием будущего и влиянием на окружающий Мир, то это относится к развитию и усовершенствованию человеческого сознания,которое при определенных условиях и достижения высокой духовности,может получить доступ к безграничным резервам Сверхразума.

Человечество постепенно изменяется. Появляются дети с особыми способностями. Их становится всё больше и больше. Возможно это постепенное открытие доступа человечества к резервам Сверхразума.

Анатолий Шалаев

admin @ 11:39

Извините, комментирование закрыто

Яндекс.Метрика