Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
Моя любимая несчастная страна Україна
Категория: Мораль и общество

Взглд со стороны

Я старый человек. Разменял восьмой десяток. Родился и 67 лет прожил в Киеве. Там впервые увидел немцев во время оккупации и украинских националистов. Мы дети не боялись немцев. Они были не страшные. Какие-то серозелёные. Да там, где я жил они появлялись не часто. Больше мы боялись националистов – полицаев. Особенно во время,когда евреи шли к Лукьяновскому кладбищу, а там было их оцепление.

Потом Киев освободили и жизнь стала налаживиться. Потом было всякое и относительное изобилие и дурацкий дефицит. Потом проголосовали за независимость. И я тоже. Начался полудикий капитализм. Я был научный работник-исследователь в области ядерного материаловедения. Разорвались все связи и в Украине и с Россией. Никому не нужна стала работа, а нужны были только деньги,которых у Академии не было. И я ушёл на пенсию, и уехал к сыну в Будапешт, где он работал врачём. Я всегда имел связь с Киевом /по телефону, потом по скайпу/ и приезжал на пару дней в разное время. И как то не заметил, что люди почему /не все конечно/ изменились. Свобода не дала благополучия, а рядом была благополучная Европа и далёкая ещё более благополучная Америка. Добрая половина друзей уехали. Кто в Америку, кто в Германию, кто в Россию, кто в Израиль. Но много знакомых осталось. И вдруг произошла метаморфоза. Часть народа мыслило по — прежнему. А часть вдруг стала ярыми националистами с дикой ненавистью к России. А потом отвалился Крым и это стало почему-то трагедией. Хотя Крым искусственно присоединил к Украине Хрущёв. А потом злосчастная Малороссия. По разумному можно было договорится. Но правительству вожжа под хвост попала.И пошло и поехало. Брат стал убивать брата.

Когда-то хороший украинский поэт Максим Рыльский писал:

Україна моя, чиста хвиля ланів,

Променисті миіста, голубінь легкокрила.

Україна! Сьогдні круків-ворогів

Ти гарячими грудьми зустріла.

Бачиш руський з тобою, грузин и таджик,

Друзі-брати навік, громоносна лавина…

Где всё это делось? Почему позабылось горе оккупации, разрушения и смерти?

Наш Тарас не любил крепостническую Россию и царя. И были у него причины. Но и свою элиту он не жаловал. Не жаловал он и простой народ, хотя его любил всем сердцем и жалел «рабів німих».

Той тузами обирає:  

Той тузами обирає                І не благай не вимолять

Свата в своїй хаті,                  Не жінка,не діти.

А той нишком у куточку         А той щедрий та розкішний.

Гострить ніж на брата.            Все храми мурує

А той тихий и тверезий         Та отєчество так любить,

Богобоязний,                          Так за ним бідує,

Як кішечка підкрадеться,         Так із його сердешного,

Вижде нещасливого                Кров, як воду точить!…

У той час тай запустить           А братія мовчить  собі

Пазурі в печінку,-                    Витиріщивши очі.

Сейчас Украина обожает Запад. В особенности  Германию, которая всегда имела тесные связи с Россией, а значит и с Украиной. Поэт предостерегал элиту от низкопоклонства перед зарубежьем. Его широко читают на Украине, любят, но не хотят прочесть и уразуметь то, что не выгодно сегодняшним властителям страны.

Якби ви вчились так як треба,

То й мудрість би була своя.                Німець скаже: Ви славяни!

А то залазите не небо:                        Славяни,славяни!

— И ми не ми,и я не я,                          Славних прадідів  великих

І все те бачив, і все те знаю,              Правнуки погані!

Нема ні пекла. ані раю,                       А гвалту,а крику!

Немае й бога, тильки я,                       И гармония,и сила,

Та куций німець вузлуватий,               Музика та й годі.

И більш нікого!…Добре брати,              А історія…поема

Що ж ти такеє?                                      Вільного народу.

Нехай скаже                                          Що ти римляни убогі!

Німець. Ми не знаєм.                            Отак то ви навчаетесь

Німець скаже: Ви моголи!                    У чужому краю!

Моголи, моголи!                                   У нас Бруты и Коклеси!

Золотого Тамерлана                             Чорт зна що за Брути!

Онучата голі.                                          Славні, незабутні.

Сейчас Украина смотрит на запад и надеется стать равным европейским партнёром. В этом нет ничего предосудительного. Каждый народ имеет право выбора.Только нужно иметь и немного ума. Зачем Европе брать на содержание страну с ущербной экономикой и громадными долгами. Конечно, суетятся США в «пику» России. Но всё бы было по  человечески, если бы не зараза оголтелого национализма из Галиции.

Именно национализм при поддержке США спровоцировал войну с городами. Сразу можно было договорится. И Россия тогда бы не вмешивалась в конфликт. Но лозунг Единая и неделимая Украина, подогретый оголтелым национализмом, сделал своё.

Началась гражданская война Гибнут люди: дети, старики, женщины. И растёт взаимная ненависть. Брат ненавидит брата, брат убивает брата. Матери и жёны Украины и даже западных областей осаждают военкоматы, требуя возвратить детей и мужей с линии фронта. Но они сетуют, что у тех нет бронежелетов, техники, плохо кормят и т.п. А если есть, то можно убивать братьев, детей. Это психология первобытного человека, укрокантропов. Ведь проще протестовать просто против войны и взаимного истребления.. Но это не постижимо людям отравленным национализмом. Ведь никакая земля не стоит жизни одного ребёнка. Чей бы он ни был.

В День Независимости Украины в Киеве прошёл военный парад. Официальные власти объяснили это мероприятие необходимостью поднять дух патриотизма. Стоил он, вероятно, больших денег /это при долгах, нехватки средств для хотя бы нормальной кормёжки армии/. Кличко ушёл от ответа на вопрос: Сколько стоит парад? на ТВ. Этот парад в народе уже окрестили: Парадом на костях. В то же время прошёл парад в Донецке. По центральной улице провели пленных украинских гвардейцев и устроили выставку разбитой техники. Ну чем не совковая идеология с обеих сторон?

Мне жаль Украину. Она не заслужила подобной участи. Сейчас ополченцы ведут контрнаступление. Окружили кактую-то часть украинских военных формирований. Гибнут не понятно во имя чего каждый день сотни украинских солдат и мирных жителей. Разрушен Луганск и Донецк при  артобстреле украинской армией. Кто бы не победил – это будет пиррова победа и развал государства. К тому же на западе бывшие территории бывшей Австровенгрии требуют автономии. Ещё один очаг напряжённости. В целом обстановка напоминает завихрения перед второй мировой войной. Если она вспыхнет, то никто не останется в  стороне и приведёт к гибели цивилизации.

Анатолий Шалаев

admin @ 09:52

Извините, комментирование закрыто

Яндекс.Метрика