Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
Хукат. Загадка рыжей коровы

Даже если НЕПОНЯТНО
Отшумел Пурим, и уже совсем немного времени отделяет нас от Песаха — праздника Исхода из Египта. В Субботу этой недели, кроме недельной главы, мы читаем отрывок, рассказывающий о пара адума — красной корове. Когда в Иерусалиме стоял Храм, такое чтение напоминало всем, кто стал ритуально нечистым из-за прикосновения к мертвому, о необходимости очиститься, чтобы иметь право войти в Храм и принести Пасхальную жертву.Очищение проводилось при помощи пепла красной коровы, растворенного в ключевой воде. Закон о красной корове считается характерным примером Б-жественного предписания, непостижимого для разума человека. Об этом говорит и ивритское слово, обозначающее немногочисленную категорию таких законов — хуким. Они даны Бгом, чтобы евреи могли продемонстрировать свою веру в Него, готовность исполнять все заповеди, даже те, которые не могут объяснить.
• Корова должна быть не моложе трех лет.
• Она должна быть совершенно рыжей, даже два волоска иного цвета делают ее непригодной.
• Животное не подходит, если хотя бы однажды на него было надето ярмо.
• Пока корова сгорала, коэн бросал внутрь туши связку из кедровой палочки и иссопа.
Непостижимо, почему все, участвующие в приготовлении пепла, очищающего других, например, человек, который сжигает корову, или бросает ритуальную связку в огонь, или приносит дрова, или даже просто касается пепла, — сами становились нечистыми.
Загадка рыжей коровы — одновременно оскверняющей и очищающей — содержит важный урок.
Одной из величайших философских тайн является проблема сосуществования добра и зла, счастья и беды. Будучи не в состоянии примирить жизненные противоречия, язычники связывали свое происхождение с двумя божествами: одно приносило благосостояние народам, зато другое — зло. Да и современные люди часто заявляют, что у вселенной нет направляющей силы.
Но Тора учит нас верить в Единственный Источник, от которого произошло все — и добро, и то, что кажется злом. Суть всего одна — Б-жественный план, осуществляемый ради нашей конечной пользы.
К настоящему времени сожжено девять рыжих коров. Первую сжег Элазар, сын Аарона, под руководством Моше второго нисана 2449 года. Немного пепла первой рыжей коровы было смешано с пеплом коров, сожженных позднее, ибо только под наблюдением Моше пепел был приготовлен должным образом. Под наблюдением Эзры, под руководством которого был построен Второй Храм, была сожжена вторая корова; третья и четвертая — под руководством Шимона Праведного, а еще две — во времена первосвященника Йоханана. С этого момента и до разрушения Второго Храма были сожжены еще три рыжие коровы.
Сейчас у нас нет Храма, нет Пасхальной жертвы, нет пепла красной коровы, без которого мы не можем очиститься и получить право хотя бы подняться на Храмовую гору. Чтение отрывка о красной корове принимается Б-гом лишь как частичная замена исполнения заповеди. Но в награду Всевышний приблизит время, когда Мошиах приготовит десятую корову и очистит нас ее пеплом. Тогда мы сможем войти в Храм и принести в нем Пасхальную жертву. Дай Б-г, чтобы это произошло уже в этом году.
С благословением Главный раввин Донбасса Пинхас Вышецкий

admin @ 11:35

Нет комментариев на запись.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Instruction for comments :

You can use these tags:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Яндекс.Метрика