Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
КОРАХ

Материал с сайта  http://www.beytshalom.dp.ua
ОТВЕТСТВЕННОЕ НЕВЕРИЕ

«Итак, ты и все твое общество собрались против Господа. Что Аарон, что вы ропщете на него?» (Бэмидбар/Числа 16:11).

На первый взгляд может показаться разумным вызовом, брошенным со стороны Корея и его сообщников. При всем том, что происходило с момента выхода из Египта и до сей поры, не удивительно, что поднялась волна несогласия. Они строили свои упреки против Моисея и Аарона на отсутствии результатов (16:13,14). Людям была обещана земля, «текущая молоком и медом», но на протяжение двух лет они испытывали трудности за трудностями.

Кроме того, они пытались подорвать претензии Моше на лидерство, основываясь на своем предполагаемом понимании отношений всего общества с Богом (16:3). Они обвиняли Моисея в том, что он возвысил себя над народом. Они верно понимали тот факт, что у всего народа были особенные отношения с Богом. В конце концов, Он всех их освободил из рабства в Египте и дал им Свою Тору. Корах, таким образом, считал, что Моше и его брат Аарон возносят себя над народом.

То, чего Корах не хотел принять, это то, что лидерство Моисея и Аарона было не самовольным. Бог призвал их к этому. Но мы не знаем, насколько Корах отдавал себе отчет в этом факте. Поскольку он не был свидетелем того, как Бог назначал Моисея, его критика, казалось бы, могла быть оправдана.

Но почему же тогда последовала такая жесткая реакция со стороны Бога?
Во-первых, совершенно ясно, что их забота об обществе не являлась их мотивом. Они стремились к месту и положению. Корах и большая часть его последователей являлись левитами, назначенными Богом для помощи священникам. Но Корах и компания хотели обладать самим священством (16:10).

Во-вторых, на практике они бросали вызов Богу, а не Моше и Аарону (16:11). Их слова могли быть направлены против людей, но их сердца были в противлении Богу.  Эти люди действовали не от сердца, в котором жили вера и покорность Богу, а от своих собственным эгоистичных амбиций. Они были сосредоточены на человеческой ситуации без всякого осознания места Бога во всем этом деле.

В этом суть состояния человека. Бог призывает нас строить свою жизнь вокруг Него. Будучи сотворенными для того, чтобы быть Его слугами, мы должны поступать мотивируясь Им и Его путями. Когда мы вооружаемся своими собственными заботами для достижения собственных целей, мы выходим за рамки той жизни, которую Он предназначил для нас.

Народ Израиля был призван из эгоцентричного египетского мира для служения Богу вселенной. В этом было их спасение. Однако Корах сотоварищи стал против этого, отвергая Божье обеспечение. В результате Бог осудил их и земля разверзлась, поглотив их живыми.

Это очень красочно описывает для нас судьбу всех, кто упрямо противостоит Богу. Божье обеспечение спасения через смерть и воскресение Йешуа является нашей дверью к вечной жизни. Но для того, чтобы принять эту жизнь, мы должны покориться поставленному Богом лидеру, Йешуа. Мы можем тыкать пальцем на самых разных людей, пытаясь доказать причины, по которым мы не должны следовать за Ним. Но в конце мы не сможем укрыться за своими отговорками.

Если мы обратимся от эгоистичного преследования своих целей и смиренно взыщем Бога, тогда мы будем знать Его пути и волю для нас.

 

admin @ 09:49

Нет комментариев на запись.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Instruction for comments :

You can use these tags:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Яндекс.Метрика