Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
«
НЕДЕЛЬНАЯ ГЛАВА «КОРАХ» 

Вина Кораха

/1/ И ОТДЕЛИЛСЯ  [ВЗЯЛ]  КОРАХ, СЫН ИЦhАРА, СЫН КЕhАТА, СЫН ЛЕВИ, И ДАТАН И  АВИРАМ, СЫНЫ ЭЛИАВА, И ОН, СЫН ПЕЛЕТА, СЫНЫ РЕУВЕНА, /2/ И ПРЕДСТАЛИ ОНИ ПЕРЕД  МОШЕ ВМЕСТЕ С ЛЮДЬМИ ИЗ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ — ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕЛОВЕК, ВОЖДИ ОБЩЕСТВА, ПРИЗЫВАЕМЫЕ НА СОБРАНИЯ, ЛЮДИ ИМЕНИТЫЕ. /3/ И СТОЛПИЛИСЬ ОНИ ВОКРУГ  МОШЕ И АhАРОНА, И СКАЗАЛИ ИМ: «ПОЛНО ВАМ! ВЕДЬ ВСЕ ОБЩЕСТВО, ВСЕ СВЯТЫ, И СРЕДИ НИХ БОГ! ОТЧЕГО ЖЕ ВОЗНОСИТЕСЬ ВЫ НАД СОБРАНИЕМ БОГА?!».  (16, 1-3)

И кто же были эти двести пятьдесят человек, которые пошли за Корахом, Датаном   и Авирамом и восстали против Моше,  выведшего сынов Израиля из Египта и ведшего их по пустыне? Против Моше, пророка Божьего, получившего Тору на Синае? Кто они и что побудило их к этому?

Ибн Эзра считает, что бунтовщики состояли в основном из разного рода недовольных. Среди них были левиты, которые считали себя ущемленными тем, что им было поручено служить когенам,  колено Реувена, которое считало, что их лишили полагавшегося им первородства, передав его колену Йосефа. Ибн Эзра считает, что они также подозревали Иегошуа в том, что он использует свое  влияние, чтобы дать привилегии своему колену, колену Эфраима. Были среди них также и первенцы, которым не нравилось то, что высокая миссия священства была у них отобрана и передана левитам, не служившим Золотому тельцу.  Всегда легко раздуть пламя  недовольства;  это  представляется еще более понятным, если принять мнение Рамбана  о том, когда произошли эти события. Рамбан  считает, что бунт Кораха имел место сразу после эпизода с разведчиками. Вот что он  говорит:

“В любое другое  время  всякого, кто усомнился бы в авторитете Моше, сразу закидали бы камнями.   Евреи все пылко любили Моше и слушались его.  Поэтому Корах мирился с положением, при котором высокая роль священства отдана Ахарону,  первенцы — со статусом левитов и вообще со всеми поступками Моше. Но когда они прибыли в пустыню Паран,  горели огнем в Тавъэре (Бамидбар 11:1-3) и умирали в Киврот хаТеева (33-34), после того как они  уже  провинились с соглядатаями, и главы колен  умерли перед  Господом, и весь народ был обречен   умереть в пустыне, тогда народ стал озлобляться и некоторые начали сомневаться в мудрости Моше и в его лидерстве. Моше ведь не молился за народ после греха соглядатаев… Именно этот момент Корах и использовал для организации мятежа, и не зря упоминал он в своем подстрекательстве к бунту,  что Моше вывел народ из Египта, чтобы “умертвить в пустыне” (16:13). Он стремился разжечь недовольство, чтобы привлечь народ на свою сторону. Тора не сообщает нам подробностей, не рассказывает, как именно  Корах этого добился. Мидраш

реконструирует события  с помощью стихов из псалмов:  “Счастлив человек, который не ходил по совету нечестивых, и на пути грешников не стоял, и в собрании насмешников не сидел” (Техиллим 1:1).

Комментируя этот  стих, мидраш Шохер Тов говорит:  “в собрании насмешников” — это Корах, который высмеивал Моше и Аарона. Что же сделал Корах? Он собрал собрание, как сказано:

«И СОБРАЛ ПРОТИВ НИХ КОРАХ ВСЕ ОБЩЕСТВО У ВХОДА В ШАТЕР ОТКРОВЕНИЯ, И ЯВИЛАСЬ СЛАВА БОГА ВСЕМУ ОБЩЕСТВУ»  (Бамидбар 16:19) и  начал говорить   пренебрежительные слова, насмехаясь над Моше и Аароном. И вот что он говорил:

“Была в моей округе вдова, и  у нее были две дочери — сироты и одно поле. Пошла она распахивать его — Моше сказал ей: «НЕ ПАШИ НА БЫКЕ И ОСЛЕ ВМЕСТЕ» (Дварим 22:10).

Она хотела его засеять —   он сказал ей: «ПОЛЯ ТВОЕГО НЕ ЗАСЕВАЙ ЗЕРНОМ РАЗНОРОДНЫМ»   (Ваикра 19:19).

Когда же она стала жать, он сказал: оставь  бедным отдельные колоски (“лекет”),  забытые снопы (“шехиха”)  и край своего поля (”пеа”).

А когда хотела молотить, он сказал: отдели трумот, а также первую и вторую десятину.  Она не хотела нарушать закон Всевышнего и отдала ему.

И что же было дальше? Бедная женщина продала свое  поле и не вырученные деньги купила двух овечек, надеясь пользоваться их шерстью и другими продуктами.

Как только у них родились ягнята, пришел Аарон и сказал: “Отдай мне первенцев, поскольку сказал Святой, да будет Он благословен: «ВСЕХ ПЕРВЕНЦЕВ, КОТОРЫЕ РОДЯТСЯ У КРУПНОГО И МЕЛКОГО СКОТА ТВОЕГО, САМЦОВ, ПОСВЯЩАЙ БОГУ, ВСЕСИЛЬНОМУ ТВОЕМУ»  (Дварим 15:19).

И тут не хотела она нарушать закон Всевышнего и отдала ему приплод. Пришло время стричь   овец и она остригла их шерсть — пришел Аарон и сказал:  «НАЧАТКИ ОТ ХЛЕБА ТВОЕГО, ВИНА ТВОЕГО И ОЛИВКОВОГО МАСЛА ТВОЕГО, НАЧАЛЬНУЮ ЧАСТЬ СТРИЖКИ ОВЕЦ   ТВОИХ ОТДАЙ ЕМУ  (коhену)» (Дварим 18:4).

И тогда она сказала, нет у меня сил противостоять этому человеку, лучше уж я зарежу овечек и съем их мясо. Но как только она зарезала их, пришел Аарон и сказал: “теперь дай мне ПЛЕЧО, ЧЕЛЮСТИ И ЖЕЛУДОК (Дварим 18:3)”.

Тогда она сказала: даже и теперь, когда я их зарезала, все равно я  от него не избавилась!  Раз так, я посвящу их Господу, и провозглашу их  “херем”, запрещенным для меня.

Но Аарон ей сказал:  в таком случае это все мое, поскольку сказал Святой, да будет Он благословен: «ВСЕ ПОСВЯЩЕННОЕ В ИЗРАИЛЕ ТЕБЕ ПРИНАДЛЕЖИТ.» (Бамидбар 18:14). И он взял их  и  ушел, а она осталась плакать со своими дочерьми.

Вот такая участь постигла эту несчастную женщину!  И все это они делали, ссылаясь на заповеди  Святого, да будет Он благословен!“

Эти слова представляют Тору в искаженном свете. Как и во всех поколениях, во все времена, народ пытаются побудить к бунту демагогией. Мы видим в этих реконструированных словах Кораха ее традиционные приемы.

Во-первых, эта явно обвиняющая история не содержит никакой конструктивной  критики закона, никакой обоснованной полемики — только рассказ о трудностях конкретного человека, пострадавшего в своей личной жизни от строгостей закона.

Конечно же, героиней подобного рассказа должна была стать вдова. То есть, персонаж, вызывающий у всех сочувствие. Чье сердце устоит перед страданиями бедной вдовы? Но законы Торы не знают милосердия…

  Во-вторых, история эта умалчивает о том, что та же несчастная, угнетаемая и притесняемая  законами  Торы вдова является, наряду с  сиротой и пришельцем, также и предметом особой заботы Торы, которая содержит множество защищающих ее законов:  «НЕ БЕРИ В ЗАЛОГ ОДЕЖДЫ ВДОВЫ” (Дварим 24:17), «НИ ВДОВЫ НИКАКОЙ, НИ  СИРОТЫ НЕ ПРИТЕСНЯЙТЕ» (Шмот 22:21).

  Если  вдова состоятельна, она, действительно, как и все евреи, должна отдавать бедным  “лекет”, “шехиха”  и  ”пеа” — но если она бедна, ей же как  раз и отдадут это: «КОГДА ЖАТЬ БУДЕШЬ НА ПОЛЕ СВОЕМ И ЗАБУДЕШЬ СНОП НА ПОЛЕ, НЕ ВОЗВРАЩАЙСЯ, ЧТОБЫ ВЗЯТЬ ЕГО: ДЛЯ ПРИШЕЛЬЦА, СИРОТЫ И ВДОВЫ ПУСТЬ БУДЕТ ОН, ЧТОБЫ БЛАГОСЛОВИЛ ТЕБЯ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ВО ВСЯКОМ ДЕЛЕ РУК ТВОИХ. /20/   КОГДА ОБИВАТЬ БУДЕШЬ МАСЛИНУ ТВОЮ, НЕ ОБИРАЙ ЗА СОБОЮ ОСТАВШИХСЯ ПЛОДОВ: ДЛЯ ПРИШЕЛЬЦА, СИРОТЫ И ВДОВЫ ПУСТЬ БУДЕТ ЭТО»  (Дварим 24:19-20)

Как всякий демагог, Корах подчеркивает то, что ему выгодно и замалчивает  невыгодное:  он говорит об обязанностях и совсем не упоминает права. Так же,  как налогоплательщик видит иной раз в налогах только бремя и забывает о том, что взамен он получает услуги здравоохранения, системы образования и т.п. — так и Корах описывает Тору как набор сплошных требований, которые отягощают человека и ничего не приносят ему взамен.

  В-третьих, Корах пользуется и другим известным приемом демагогов — оружием  личных выпадов. Законодательная и исполнительная власть под видом верности Всевышнему требуют того, что выгодно им… То есть, виновата не Тора, а Моше и Аарон, которые исказили ее в угоду своим интересам.

Такими представляют наши Мудрецы методы, которыми Корах вводит евреев в заблуждение, благодаря чему ему удается  “взять их” — как объясняет Раши, “взять словами”, то есть, уговорить, соблазнить.  Мы можем, конечно, задать вопрос: как же мог народ, освобожденый из рабства, народ, для которого расступилось море, который получил на Синае Тору среди молний и грома, ведомый столпом облачным днем и столпом огненным ночью — как мог он после таких чудес  и благодеяний, совершенных с ним, поддаться  влиянию злопыхательств Кораха?

Увы, так случилось.  К Кораху присоединилось  двести пятьдесят человек – но еще большее множество оказались под влиянием его слов, как мы это увитдим из последующих глав.

Мы знаем: «Повеления Господа справедливы, веселят сердце. Заповедь Господа чиста, освещает очи» (Техиллим 19:9). Но мы знаем также и что сердце человека искривлено, и он может своей глупостью и пустословием притушить любой свет и затмить любое сияние.

admin @ 09:31

Нет комментариев на запись.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Instruction for comments :

You can use these tags:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Яндекс.Метрика