Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
Законы подсознания и 10 Заповедей

Психологи утверждают, что подсознание человека не «читает» частицу Не. Поэтому если хочешь изменить инерцию своего подсознания с негативных установок на позитивные, то аффирмации должны быть составлены без частицы не. Например желающие похудеть должны повторять аффирмации в настоящем времени — я стройный, я легкий, у меня тонкая талия и т.д. Но не в коем случае не утверждать, что я не толстый. И так далее.

Но людям Библия дает почти все свои Заповеди в отрицательном падеже.

1.Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

2.Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

3.Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно…

6.Не убивай.

7.Не прелюбодействуй.

8.Не кради.

9.Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10.Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Спрашивается воспринимает ли наше подсознание эти заповеди с точностью до наоборот?

Не по этой ли причине так много вокруг атеистов, многобожников, еретиков, нарушаются заповеди не убий, не воруй, не изменяй жене или мужу?

Каббалисты, по крайней мере, придерживаются иного взгляда на эти 10 Заповедей:эти 10 Заповедей Моисея по числу сфирот на Древе Жизни — начиная с высшей сфиры Кетер (1-ая Заповедь) и заканчивая сфирой Малхут (10-ая Заповедь).

Увы… с точностью до наоборот… Точнее про эти 10 Заповедей Моисеевых она практически ничто не говорит… поскольку эти Заповеди относятся уже к тому состоянию человека, который идет путем каббалы, когда он достиг такого состояния, которое в каббале называется:- И Душа начинает учить Человека.

Я не поняла, так говорит Каббала о 10 заповедях, или там все таки о другом, и общее это только число 10 ?

Ну я конечно не удержалась и посмотрела в объяснение для чайников и блондинок

10 сфирот это принцип устройства Мира

То есть это не имеет отношения к заповедям Моисея

Потому что заповеди Моисея это правила для жизни людей на земле

И как я понимаю, и ты это подтверждаешь, Каббала не для обычных людей, а для «продвинутых», которым уже не взбредет в голову спрашивать, как можно любить то, не знаю что, потому что они уже хоть как то, но знают, или чувствуют, или что то подозревают …

Ща… по порядку… постараюсь ответить на вопросы твоего сумбурного ума, который пока так и не вошел в свое обычное русло…

Увы… с точностью до наоборот… Точнее про эти 10 Заповедей Моисеевых она практически ничто не говорит… поскольку эти Заповеди относятся уже к тому состоянию человека, который идет путем каббалы, когда он достиг такого состояния, которое в каббале называется:- И Душа начинает учить Человека.

1) Каббала — это, в частности, и Моисей = его Жизнь и всё то, что он сделал за свои 125 (или 120???) лет своей жизни.

Каббала началась с Авраама, когда сын Первосвященника (коим был Араам) всея Халдеи, которая базировалась именно в Ур Халдейском — в низовьях Междуречья, 4 000 лет тому назад, решил, что ему надоело и самому ублажать многочисленных божков, которые были ответственны и за дождь, и за песчанные бури, и за брачные отношения… и каждый по своей ипостаси… и статуэтки которых он, как сын Первосвященника всея Месопотамии, вручал каждому, кто к нему обращался.

И он для себя решил, что … Бог — есть!!!…. И ОН — ОДИН!!!! А всё и все остальные, кто в Междуречье считались богами — это ангелы = Его прислужники.

Но он, как человек очень умный, и один из самых образованных в том обществе, чётко отдавал себе отчет в том, что он — со своими новыми взглядами на мироздание — ничто не сможет сделать с тем много миллионным обществом Междуречья и теми племенами, что этому Междуречью подчинялись.

И он, вместе со своими соплеменниками, которых он смог убедить в своем взгляде на мир, решил построить иное общество, которое будет выстроено на Единобожие.

Но выстраивать такое иное общество внутри старого общества — это… в современной транскрипции — быть сектантом… со всеми вытекающими последствиями того общества: будешь посажен на дыбы иль на кол… или кони разорвут тебя на несколько маленьких авраамов…

Потому он и принял решение: вместе со своим сподвижниками (коих было уже несколько тысяч) уйти из этого общества, в коем уже началась строиться Вавилонская башня — действо раздора: какой бог более сильный и важный?

Ну, бог Авраама и указал ему ту землю, в которую следовало идти — где вообще не было представлений ни о каких богах… где люди жили исключительно земными ценностями… И эта земля называлась Кнаан — так слух Авраама это распознал среди иных слухов.

И он туда пошел… с еще тысячей соплеменников… о чем и повествует Книга Бытия…

И согласно Книге «Бытия», Авраам ушел в землю Кханаан… и что-то там делал… и со своими соплеменниками… и с теми кто населял тогда эту землю (включая Цдом и Амору)… и в конце своей жизни написал (или сказал, что в дальнейшем было облечено в книгу) «Сефер Ецира»… которая и есть основа всей Каббалы… где он первым выдвинул предположение, что человек, который хочет познать Бога своего, делает это именно за 10 ступеней (сфирот), а не за 9 или 11… что в дальнейшем и легло в построение, которое словами Моисея было названо Древом Жизни с его десятью сфиротами.

И эти 10 сфирот, что шли еще от Авраама, Моисей проинтерпретировал 10 Заповедями на каменных скрижалях. И первую свою попытку интерпретации этих 10 авраамовских сфирот он разбил вдребезги, поскольку его соплеменники уже вкусили прелесть властвовать над иными племенами посредством Золотого Тельца. И Моисею пришлось второй раз взбираться на гору Синай («на гору ненависти» в переводе с арамейского), чтобы эти 10 сфирот проинтерпретировать иными словами для своих соплеменников, которые уже вкусили плод всевластия над другими племенами путем владения знаниями о силе Золотого Тельца.

2) 10 сфирот это не принцип устройства мироздания.

Это стадии, которые человек может воспринять, когда откажется от пристрастий, от идей, от ценностей этого материального мира, ради познания того, кто создал Человека.

10 сфирот — это не абсолютизация знания о мироздании — это только лоцманская карта от того, кто уже прошел до определенного понимания ТОГО, КТО создал человека и зачем ОН его создал.

Хочешь создать свою лоцманскую карту? Нет проблем: создавай.

Только не пыхти, что тебе никто не помогает, а только палки в твои колёса суёт.

3) Кажется уже ответил на этот вопрос твой.

4)………. мммммммммм…….

Люди разные нужны… люди разные важны….

Сейчас очень не хочется углубляться именно в этот вопрос — точно — мой ответ не так поймут.

Отвечу только тем, что люди — разные… И для 90% людей ( и не только для иудеев, но и относительно иных религий — в чем ты можешь убедиться на примере православных) главное — это те моторные действия, которые кто-то им прописал, а они этому (кто им это прописал) верят беззаветно… без оглядки… Как-будто это на самом деле есть основа их жизни.

5) Каббала — для любых людей.

Вопрос в ином: кто как может воспринять из того, о чем говорит каббала?

Это — раз.

А два — человек проходит все стадии в познании свойств того, кого мы привыкли называть Творцом… Богом…

И любой человек — который в дальнейшем может быть станет очередным мессией — обязательно начнет с того, что начнет лбом прошибать пол и других заставлять делать тоже самое = т. е. просто… но чтобы очень ЧЁТКО все выполняли эти Заповеди Моисея (и любые иные «заповеди»), как-будто «заповеди» относятся исключительно только к этому материальному миру…

Ну, не может человек сразу поиметь в себе сразу 5 раскрытых сосудов восприятия для всех Светов НаРаНХаЙ — всегда в человеке по началу раскрываются самые светлые, самые чистые килим = сосуды восприятия того, что лежит за пределами этого материального мира, образы и законы которого вскормлены каждому из нас, начиная с пеленок.

Поэтому если хочешь изменить инерцию своего подсознания с негативных установок на позитивные …

— воспринимается/невоспринимается не частица не, а побудительный-приказной стиль.

При большом эгоизме как правило не воспринимается, точнее возникает противодействие, даже борение.

Не большой эгоизм может в том числе быть признаком толерантности (или по жаргонному — ватности), когда вообще мало что воспринимается.

На восприятие/невосприятие безусловно влияет осознанность, способность логически обосновать и тем самым сделать большей приемлемость информации. Интуитивная развитость — как раз подсознательное ощущение сути… ну и т.д.

Всегда в человеке по началу раскрываются самые светлые, самые чистые килим = сосуды восприятия того, что лежит за пределами этого материального мира если это так, то никакие заповеди человеку не нужны потому что в 1-ой заключены уже все остальные

Вопрос в ином: кто как может воспринять из того, о чем говорит каббала?

Вот этот вопрос и отметает большинство людей, потому что если человек не в состоянии воспринять, то это и не для него. Способность воспринять, понять все и решает

Не мечите жемчуга перед свиньями означает только то, что свинья не в состоянии понять жемчуг, что это и как его едят.

И ещё раз: нет никаких прямых доказательств,что подсознание (точнее –БЕССО-ЗНАТЕЛЬНОЕ) не воспринимает частицу «не». Это всего лишь ВЕРСИЯ психологов.

Я же привожу другой довод. Этим заповедям 3000 лет, тем не менее люди упорно продолжают убивать, воровать, прелюбодействовать и завидовать благосостоянию соседа. Хотя продолжают называть себя иудеями или крещенными христианами.

И часто у Вас мысли с частицей НЕ в голове крутятся?

Кроме не убий, не воруй, не прелюбодействуй мне не известны больше подобные установки для сотен миллионов людей.

Воспринимается/невоспринимается не частица не, а побудительный-приказной стиль и нет ни одного подобного действия — где бы люди не продолжали нарушать эти правила.

О чем это говорит?

Человека предупредили — в чем состоит опасность — что делать не надо.

Но, обладая свободой воли — человек продолжает пользоваться свободой в полной мере.

За что и «отгребает».

Да не стояла задача в Библии, или по замыслу Бога — запрограммировать людей на свет, красоту, и любовь.

В том и свобода — самому решить — что ты делаешь.

Но и по честному сказали — «не влезай — убьет» — когда приманка висит на столбе под напряжением 10 000 В.

Т.е. эти заповеди на уровне надписи не влезай, высокое напряжение? Но ведь кроме этой надписи, обычно высоковольтные кабели находятся либо глубоко в земле или высоко на столбах, чтоб любой дурак туда не смог быстро добраться. А никого механизма, затрудняющего совершить убийство — нет.

В том и свобода — самому решить — что ты делаешь.

Тогда и не осуждайте грешников. Им дана Богом свобода в грехе. Чем больше вы осуждаете грешников с колокольни Библии, тем их больше становится. По закону отрицания отрицанием.

Вы понимаете о чем идет речь — «что бы любой дурак не смог быстро добраться» — но не быстро, и если дурак — то ведь сможет?

А про убийство, разве так легко убить человека?

Тут наверное, может говорить человек только на основе своего опыта.

Тогда и не осуждайте грешников. Им дана Богом свобода в грехе. И где это я осуждаю грешников?

Для меня вообще — непосильная задача — сказать — «Вот это грешник»

Как я могу разобраться — где грех, а где не — грех?

Так можно в любой ресторан зайти и сказать — вот они, грешники, по принципу — «чревоугодие — это грех»

Но мне это как то по барабану, и по остальным грехам — которые названы.

Но вот то, что каждый отвечает за себя, за свой выбор — который сделал — это факт.

Кстати, про заповедь — «не судите».

Вот это реально сложно — ее придерживаться.

Иногда, когда считаешь, что с тобой поступили несправедливо — ну невозможно, очень тяжело избавиться от таких навязчивых мыслей.

И тогда заповеди с частицей «НЕ» — имеют такой смысл — если я продолжаю делать то, что рекомендуется не делать — я эти наношу вред себе,и только себе. Но ведь меня честно предупредили — по аналогии — «не влезай — убьет» Хотя перебор, думаю.

Упрощённое, если не сказать примитивное понимание сводится к чему? — Сказали НЕ, значит всё, не думай об объекте, явлении, событии, не размышляй о нём, не принимай в себя. Если начал думать, анализировать, взвешивать, принимать чью-то сторону, — то уже всё? частица не уже не работает?

Далее, что есть заповеди? Есть мнение, что это содержание договора с Б-г. Если это договор, то он всегда предварительно обсуждается. Т.е. обдумывается. Если конечно он не навязан побежденной стороне.

Если обсуждается, обдумывается, то при чём тут частица не и подсознание?

Если навязывается, то вполне вероятно ожидать неприятие и невосприятие.

Если договор обращён к конкретной группе лиц, то распространение его на остальных будет правомерным?

Если не будет, то причём тут частица не в отношении чужеземцев?

 

Если это не договор, а завет, т.е. завещание… , а кто оставляет завещание? Умерший, ушедший … оставивший последователей, родственников, потомков…

Да, я не смогу понять настолько, насколько это понимаешь ты.

Каббала на мой взгляд очень сложная, слишком пристально, как под микроскопом все рассматривается. Мои мозги не заточены на такой подход. Мне проще увидеть и понять с высоты птичьего полета общую схему. А вот детали охватить не могу.  Но не надо отказывать себе делиться знаниями. А нам в удовольствии знакомиться с ними

Я же привожу другой довод. Этим заповедям 3000 лет, тем не менее люди упорно продолжают убивать, воровать, прелюбодействовать и завидовать благосостоянию соседа. Хотя продолжают называть себя иудеями или крещенными христианами.

О каком доводе ты говоришь?

Вот они, вернее, мы всё продолжаем нарушать и имеем то,что имеем: Формируется карма человечества, страны, рода, личная карма.

Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами — что в себе поощрять и от чего отказываться (с)

Мысль которая крутится в голове 24 часа в сутки уходит в подсознание. Читайте хотя бы Лазарева. И если это мысль с частицей не, то в подсознание уже уходит без неё.

Да можно как угодно рассуждать про то куда частица уйдет, а куда нет, но обстоятельства жизни сложаться так, что придется понять правильно. Сила запаведей не них самих, а в последствиях при их несоблюдении.

А про убийство, разве так легко убить человека?

Тут наверное, может говорить человек только на основе своего опыта.

Террористы-смертниками убивают сразу десятками или сотнями. На войнах миллионами.

Елена писал(а):

Но ведь меня честно предупредили — по аналогии — «не влезай — убьет» Хотя перебор, думаю.

Предупредить мало. Умный родитель сделает невозможным риск для жизни своего ребенка.

Далее, что есть заповеди? Есть мнение, что это содержание договора с Б-г. Если это договор, то он всегда предварительно обсуждается. Т.е. обдумывается. Если конечно он не навязан побежденной стороне.

В том то и дело, что эти заповеди не подлежат обсуждению. Разумный человек обязательно спросит — можно ли убивать врага на войне, защищаясь, захватчика-чужезем-ца? Можно ли убивать животных и птиц? А безбожников или язычников? Индусов например или буддистов-безбожников? А убивать чужую любовь, мысли, возможно?

Воровать нельзя только деньги, а чужие идеи или творчество допустимо? И т.д.

Все эти заповеди даны как аффирмации, повторяй не размышляя.

Если это не договор, а завет, т.е. завещание… , а кто оставляет завещание? Умерший, ушедший … оставивший последователей, родственников, потомков..

Если ты о том, что это инструкция для внутреннего пользования среди евреев. То сейчас её использует почти половина населения Земли.

О каком доводе ты говоришь?

Все знают 10 заповедей. И все нарушают хотя бы парочку из них.

Да можно как угодно рассуждать про то куда частица уйдет, а куда нет, но обстоятельства жизни сложаться так, что придется понять правильно. Сила запаведей не них самих, а в последствиях при их несоблюдении.

Это уже закон кармы. Получается учат не запреты, а следствия их нарушения.

Елена писал(а):

Но ведь меня честно предупредили — по аналогии — «не влезай — убьет» Хотя перебор, думаю.

Предупредить мало. Умный родитель сделает невозможным риск для жизни своего ребенка.

Нет, не правда.

Умный родитель знает — что в какой то момент — хотя поход в школу или садик — он не может физически находится рядом с ребенком.

А «сделать невозможным риск для жизни своего ребенка» — это запереть его в 4 стенах — не допуская контакта с чем то новым.

Вот и получаются.

Сначала родители учат — «не засовывай пальцы в розетку » — и есть ли там частица НЕ или ее нет — вполне конкретная рекомендацияти в интересах жизни ребенка. Родители ребенка любят.

Но по каким то причинам — ребенок исследует мир самостоятельно, не доверяя авторитетам. И тогда,вступают в действие физические законы, или в переводе уровнем выше — закон кармы.

И человек переходит на «самообучаемость» .

Далее, что есть заповеди? Есть мнение, что это содержание договора с Б-г. Если это договор, то он всегда предварительно обсуждается. Т.е. обдумывается. Если конечно он не навязан побежденной стороне.

У разумного человека, да и вообще у человека — есть какое внутреннее знание — что хорошо, а что плохо.

И вопросы «А можно ли убивать врага на войне» — это ты сейчас задаешь, начитавшись, насмотревшись Интернета.

Но, если есть война, то жесткое противостояние — кто кого. И ты действуешь ради своего выживания. Выживания себя в своем физическом теле. И та сила, которая возникает — она ведь не особо твоя личная, а откуда то есть?

Но вот что разумный человек спросит — да, верно.

Но я понимаю так — в личном взаимодействии — ты все равно будешь действовать на основе инстинкта сохранения жизни. И автор этого инстинкта — не ты. Когда на тебя замахнутся кулаком — ты тут же отреагируешь ответным ударом. Хотя возможны варианты — иногда в ступор можно впасть — но эти механизмы врожденные и служат нашему физическому выживанию.

Но вот что касается — безбожников или что то похожее — то тут уже включай разум.

Или ты принадлежишь группе, для которой враги — безбожники — ты как то поступишь.

И выберешь приоритет — принадлежность к группе. Группе «безбожников» противостоит другая — группа «божников» и тогда то, что я делаю — одобряется моей группой. Но так ли это угрожает твоей жизни?

И нет ли того, что твою волю, твою реакцию — «защитить себя» включили в план — «уничтожить врага»?

Можно ли убивать животных и птиц? А безбожников или язычников? Индусов например или буддистов-безбожников? А убивать чужую любовь, мысли, возможно?

Воровать нельзя только деньги, а чужие идеи или творчество допустимо? И т.д.

Все эти заповеди даны как аффирмации, повторяй не размышляя.

На счет животных и птиц — тогда пора перейти к заповеди буквально » не убий»даже не про вегетарианство — а про медицину.

Все лекарства, все препараты, все мед исследования на животных, да хоть Белка и Стрелка, которые в космос летали и погибли — этого нельзя делать?

По сути, всех убили.

И сейчас, покупая какой нибудь «Каделак» от зубной боли — ты даешь добро, на убийство ни в чем неповинных мышек и крысок, чтобы разработать новое лекарство, эффективней прежнего.

Это уже закон кармы. Получается учат не запреты, а следствия их нарушения.

Кого учат, кого нет…

Тебя предупредили, дальше выбор за тобой.

Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами — что в себе поощрять и от чего отказываться .

admin @ 02:16

Извините, комментирование закрыто

Яндекс.Метрика