Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
МИКЕЦ. Йосеф растолковывает сон Фараона

Рав Лейб Гельфанд

В нашей главе Йосеф растолковывает сон Фараона.

Если человек видел сон, который его тревожит, или видит сны, которые известны тем, что они предвестники беды (например, видит горящий Свиток Торы, или что у него выпали зубы), то должен собрать трех близких людей, и рассказать им свой сон. В сидуре приводится текст, которым они ему отвечают, повторяя три раза, что этот сон хороший, и после этого  он должен дать цдаку.

Если неприятный сон снится несколько раз, то принято держать однодневный пост. Тот, кто не может поститься, «выкупает» пост стоимостью трех трапез, и отдает эти деньги в Цдаку.

Написано в Талмуде (Брахот 55), что сны исполняются так, как их растолковать. Приводится история про Абаей и Рова, которые видели один и тот же сон, и пошли к известному толкователю снов. Одному он растолковал хорошо, а второму, который не заплатил ему — плохо. Его толкования сбылись с каждым из них, и они спросили: ведь мы оба видели один и тот же сон!? На это толкователь ответил им: Сны исполняются так, как их растолковать.

Поэтому нельзя рассказывать свой сон постороннему человеку, который может истолковать этот сон в плохую сторону. Написано, что тот, кто видел сон, и не понимает, хороший он или плохой, должен пойти к Хахаму — еврейскому мудрецу, чтобы он нашел такое оптимистичное толкование, которое подойдет к этому сну.

В стихе (Берешит 43:9) Еуда дает необычный обет: Если не приведу обратно брата, не буду знать покоя в будущем мире…

В Талмуде Макот 11(б) приводят слова Рав Еуды: Тот, кто дал обет, обязан его исполнить. И даже если обет был дан на определенных  условиях, а человек не выполнил этот обет, потому что сами эти условия не наступили — такой обет все равно должен быть аннулирован.

Приведем Майсу, которая показывает важность исполнения обещаний.

Жил в одном бедном местечке один богатый еврей. Все бы хорошо, но была у него сварливая жена. Дошло до того, что он пришел к Раву: «Ребе, помоги, сил моих больше нет, довела меня моя единственная. Ребе говорит:  пообещай дать цдаку, а сам не давай; ведь написано, что тот, кто пообещал и не сделал — забирают его жену». Тот пообещал, как положено, при свидетелях, построю, говорит школу. Проходит время и он говорит раввину: «Ну и что? Ничего не помогает. Она даже не заболела! А Ребе говорит: ты с ней ругаешься, оскорбляешь ее, вот ей и искупается все. Ты  молчи и не отвечай ей. Приходит он домой — жена на него с нападками, а он молчит. На следующий день то же самое — он опять молчит, еще и покупает ей все, что просит. Перестала жена ругаться. Неожиданно в их дом пришел мир. Тот к раву: ребе не забирайте ее у меня, она исправилась. Ребе говорит: дай цдаку, что обещал, и все будет хорошо. Тот ушел, радостный. Спросили ученики ребе: как вы сначала такой жестокий совет дали? Ответил им Ребе — этот человек известен своей скупостью. За это на него злилась жена, за это же его и пилила. Я своим советом помог всем: и общине, что будет школа, и жене – она получила доброго мужа, и ему — получил счастье в жизни.

admin @ 03:30

Извините, комментирование закрыто

Яндекс.Метрика