Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
hафтара главы Микец
Категория: Бней Ноах

Мелахим I, 3:15-4:1

Общей темой недельной главы и hафтары являются сновидения царей, имеющие большое значение для всей последующей истории. В недельной главе Йосеф прежде, чем раскрыть тайный смысл снов египетского монарха, заявляет, что сила понимания сновидений принадлежит Всевышнему, который является источником всякой мудрости. В hафтаре царь показывает всем сынам Израиля, что истинная мудрость исходит лишь от Всевышнего. Царь Шломо просит у Всевышнего только сердце, которое умеет понимать, что даст ему возможность служить народу Всевышнего и нести на своих плечах ответственность. Всевышний отвечает на его просьбу и дает ему мудрость. Следующий эпизод показывает, как мудрость молодого царя проявляется на глазах у всех.

Глава 3

16-28. Шломо — мудрый судья
16. две женщины Даже люди, принадлежащие к низшим сословиям, имеют доступ к царю и возможность просить вынести судебное решение.
блудницы Ральбаг говорит о том, что у использованного здесь ивритского слова зонот может быть и другое понимание, а именно: «содержательницы гостиницы».
18. никого постороннего Невозможно найти свидетелей.
27. она — мать его Небесный голос объявил всем присутствующим: «Эта женщина — мать ребенка» (Таргум Йонатан, Талмуд).
28. и услышал весь Израиль о суде, которым судил царь Люди рассказывали друг другу о том, как царь смог проникнуть в глубину человеческих сердец, и как Всевышний подтвердил справедливость его суда.
и стали бояться царя. Преступники поняли, что им не избежать справедливого суда.

Глава 4.

1. царем над всем Израилем Именно мудрость сделала царя Шломо полновластным правителем над всем Израилем.
Быть преемником Давида было очень почетно, но при этом на молодого царя ложилась огромная ответственность. Шломо было всего восемнадцать лет, когда он взошел на престол. Он правил на протяжении сорока лет в сложнейших условиях. Если Давид сплотил колена Израиля в единый народ, то Шломо создал государство. Он открыл перед Израилем новые горизонты и навечно поставил народ Израиля первым среди народов мира.

admin @ 03:18

Нет комментариев на запись.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Instruction for comments :

You can use these tags:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Яндекс.Метрика