Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
Парша Ва-йеце. Не детьми одними жив человек

Леа родила Яакову четырёх сыновей, и тогда:
«И увидела Рахель, что не родила Яакову, и позавидовала Рахель своей сестре, и сказала Яакову: «Дай мне сыновей, или я умру». И рассердился Яаков на Рахель, и сказал он: «Разве я вместо Б-га…?» (Берешит, 30:1-2).

Казалось бы, банальная семейная ссора, однако это Тора, книга, написанная для всех и на все времена. Какие уроки может извлечь каждый из нас?
Более того, Рамхаль пишет о следующем подходе к Торе. Во всём, что происходит с положительными героями, нужно найти положительную сторону. То есть гнев Яакова был не просто реакцией на, казалось бы, эмоциональный всплеск Рахели.
Спрашивает рав Шварц: что так серьёзно разгневало Яакова, чтобы оказаться достойным упоминания в Торе?

Сказав, что без детей жизнь становится никчёмной, Рахель перенесла акценты смысла жизни на внешние обстоятельства. Это очень серьёзная ошибка.
Ирония в том, что если твоя жизнь сама по себе не ценна, то и жизнь твоих детей тоже сама по себе не ценна. Получается, что ты живёшь только ради своих детей, которые, в свою очередь и т. д. Таким образом, обесценивается жизнь каждого поколения.
У кого-то это приводит к так называемому синдрому «пустого гнезда», когда дети вырастают и разъезжаются, мама теряет смысл жизни и может впасть в депрессию. Такая ошибка может быть у родителей, считающих, что смысл жизни в том, чтобы ребёнок стал всем, чем не стали они.
Или у детей, которым внушили, что они должны доказать родителям или обществу ценность своей жизни.

Такое обесценивание жизни нередко встречается и у «солдат» разных идеологий. Помню в 1970-х, поднявшись в Израиль, я ещё застал светских сионистов, которые говорили: «Вы нам не нужны! Нам нужны ваши дети, а ещё лучше ваши внуки».
Каждый человек – уникальная душа. Но ваши родители хотели не именно вас, а просто ребёнка.
А в некоторых случаях даже не хотели.
Творец же хотел именно вас!
Это Он послал вашу душу в этот мир. Именно сейчас. Это значит, что это место и это время самое лучшее для развития вашей души, и никому ничего не надо доказывать.
Наша душа создана Творцом так же хорошо, как и любая душа, что уже и определяет нашу ценность и то, что любая жизнь, даже самая короткая, имеет глубочайший смысл.
Смысл жизни может вкладываться в карьеру, в развитие таланта и т. д. Сами по себе эти цели могут быть и полезны для развития личности, но когда они определяют смысл жизни… Небольшой пример. Человек, считая, что кто-то мешает его продвижению или недооценивает талант, воспринимает это как попытку его уничтожить. И у него рождается соответствующая обратная реакция.

Второй урок, сам по себе не вызвавший бы у Яакова гнева, но для нас очень важный. Становясь взрослыми, не перекладывать ответственность за происходящее с нами на другого.
«Дай мне ребёнка», – говорит Рахель. «Ты недостаточно сильно молился», – объясняют эту фразу комментаторы.
Яаков возражает: «Это между тобой и Всевышним».
Я хотел бы обратить внимание на два аспекта.
Да, наши родители были несовершенны. Общество, в котором они и мы выросли, – и говорить не о чем. Но в какой-то момент каждый из нас должен взять на себя ответственность за свою жизнь, за то, чтобы не продолжать делать те же самые ошибки, перестать всё время обвинять кого-то.

Это только усиливает у человека чувство жертвы и вносит много негатива. Кроме того, психологи замечают, что когда мы были детьми, при всём при том родители действительно часто решали наши проблемы. Когда мы вырастаем, у нас возникает подсознательное желание перенести эти функции на супруга. Тем более, как в истории Яакова и Рахели, при большой разнице в возрасте. Когда близкий человек осознанно или подсознательно отказывается играть роль наших родителей и решать наши проблемы, мы на него очень обижаемся.
Умение не перекладывать на другого и в то же время понимание, как правильно иметь дело с внутренним ребёнком, доминирующим в данный момент, убирают очень много конфликтов между мужем и женой.

Упражнение

Закройте глаза. ВРЕМЯ РАССЛАБИТЬСЯ. Расслабьтесь.
Почувствуйте присутствие Творца и Его любовь.
Спросите себя, какую свою ответственность я перекладываю на:
а) супругу/супруга,
б) детей,
в) других людей вокруг меня,
г) Творца.
Спросите Творца, а как правильно, гармонично с Ним распределяется ответственность?
Например, вынести мусор, может, иногда моя ответственность, иногда жены, иногда ребёнка. Но КАКИМ ТОНОМ я ему, ребёнку, об этом скажу – это уже моя ответственность. Я не перекладываю ответственность на другого, но я должен помнить про свою ответственность за правильную речь.
Скажите себе: «Поменять всё сразу не моя ответственность, но идти шаг за шагом – моя».
Какой первый шаг в каждых из перечисленных выше отношений?
Совершите его мысленно и потом в действии.
Шавуа Тов

автор текста: р. Ефим Свирский

admin @ 09:03

Извините, комментирование закрыто

Яндекс.Метрика