Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
Трапеза праздника Суккот
Категория: Праздники

В Суккот происходят исправления в парцуфе З»А мира Ацилут, прообразе человека в нашем мире.

Мир Ацилут – это наш материальный мир.

Парцуф З»А – духовный отпечаток человека в этом мире

Все исправления и поисходят в духовном процессе, называемом «Суккот».

«Человек», духовный сосуд — душа, является подобием состояния З»А в мире Ацилут. Свет, который получает душа, исходит из взаимодействия Бины, З»А и малхут мира Ацилут.

Все действия, которые должен производить З»А , связаны с Заповедью, называемой «Лулав», что соответствует З»А, и «Этрог», соответствующий малхут. Человек должен соединить в себе эти понятия, свойства. И вся эта внутренняя работа проводится в Суке. Сука — это окружающий свет, ор макиф Бины, окружающий З»А, из которого человек вбирает в себя внутренний свой свет, ор пними.

Рав Й. Ашлаг объяснял: «Есть два понятия в Суке: скрывающее облако и то, из чего делается покрытие Суки, из отходов растений, веток. Если человек сможет сделать такой же навес от наслаждений, которые он получает свыше, тогда вместо облака, которое закрывает его от Творца, он начнет видеть «облако славы» — раскрытие Творца.»

Работа человека во время возведения покрытия, Суки и символизирует построение экрана, масаха, для отражения удовольствия, исходящего от ощущения Творца.

Эта работа называется «Ман де Има», что значит молитва о получении силы сопротивления эгоизму. И если человек просит искренне, эта сила нисходит на него и дает возможность получить с помощью экрана высший свет, свет мудрости и постижения, ор хохма.

Свет этот несет с собой полную информацию о том, где находится человек, что с ним и вокруг него происходит, как называется ступень, на которой он находится. Человек, постигнувший свойства определенной духовной ступени, называется именем этой ступени. А затем, постигнув более совершенную, более высшую ступень, меняет свое имя. В этом и заключается смена имени, которое так популярна в наше время.

Потому что поднимаясь по духовным ступеням, человек обретает новые свойства, подставляет себя под все большее изобилие, И человеку в нашем мире понимается, что искусственно изменив свое имя, он также подставляет себя под более лучшее духовное воздействие свыше.

В наш мир спускаются души, предназначением каждой из которых является постижение своей ступеньки, с которой она снизошла в наш мир и облачилась в биологическое тело. Человек обязан в течение одной из своих жизней достичь, будучи в своем теле, корня своей души, несмотря на помехи тела, достичь того же духовного уровня, с которого спустилась его душа.

Есть души, которые должны достичь своей ступени и только. этот путь они совершают, условно поднимаясь по 6000 ступеням,называемым «годами». Поэтому говорится, что время существования мира — 6000 лет.

Но есть особые души, которые должны достигнуть не только своей ступени, а затем подниматься со всеми мирами АБЕ»А до уровня парцуфа СА»Г мира Адам Кадмон. Этот уровень называется «7000 ступеней» или «7000 лет». Или достичь уровня парцуфа А»Б мира Адам Кадмон, называемый «8000 лет». Или уровня парцуфа Гальгальта, называемом «9000 лет».

Но совсем особые достигают уровня «10000 ступеней» или «10000 лет», выходя своими постижениями, ощущениями в мир Бесконечности.

Такая душа спускается в наш мир раз в десятки поколений. За всю историю человечества их можно перечислить по пальцам. Все великие каббалисты относятся к такому виду душ.

Выполнение Заповеди, связанное с Сукой, символизирует слияние Творца и творения на самой высшей ступени. Как это происходит?

З»А, состоящий из 6-ти сфирот, дает ориентацию согласно сторонам света: север, юг, восток, запад, верх и низ. Малхут получает от всех этих 6-ти свойств, сфирот З»А. Поэтому сначала прикладывают этрог к лулаву, а затем произносят благословение. Таким образом выполняется Заповедь Сука и Лулав.

Ни в коем случае исполняющий не должен представлять себе, что своими механическим выполнением Заповеди, он выполняет духовные действия. Ничего духовного своими руками, ногами, губами человек не может совершить! Духовное действие может совершить только тот человек, который приобрел экран на свои эгоистические желания и может получать высший свет ради Творца.

Методика достижения таких состояний называется «Каббала» и приобретается только под непосредственным руководством Учителя, Самоучкой стать каббалистом невозможно. Все, даже самые великие каббалисты имели своих учителей, а без них не смогли бы овладеть постижением духовных сил. Но получив от истинного Учителя правильное направление и связь с Творцом, каббалист может затем сам увеличить эту связь настолько, что может превзойти своего Учителя.

Сам праздник состоит из 7 дней, подобно вхождению света в 7 сфирот З»А из Бины, по дням, каждый день, каждое духовное состояние, новый свет в новую сфиру. А 7-ой день, день перехода света от З»А в Малхут, день получения света Малхут, называется «Симхат Тора», «Веселие Торы». Потому что совокупность всего света, получаемого в Малхут, затем нисходит в души и этот общий свет называется «Тора».

Этот свет не входит в Суку, а является самостоятельным праздничным днем. Сука — это прохождение света с помощью экрана через З»А в течение 7-ми дней, а «Симхат Тора» — вхождение света Торы, З»А, в Малхут и их полное соединение.

Ночь, предшествующая Симхат Тора, называется «Лейль ашана раба». Это особая ночь, когда группируется весь окружающий свет вокруг З»А, а потому как он вокруг З»А, то это состояние называется «ночь», перед превращением его во внутренний света, в ор пними, который затем войдет в Малхут.

Любое действие с намерением «ради Творца» — духовно, такое же действие, но с намерением «ради себя» — материально и эгоистично. Начинающему каббалисту очень и очень трудно заставить себя физически выполнять Заповеди, то, что выполняют с легкостью все верующие, но он должен стремиться к их выполнению. Трудно выполнять действия, потому как каббалист начинает рассматривать все свои поступки, мысли , явления — в силу их воздействия на его путь, оценивается их ценность в мере, которой они способствуют достижения цели — связи с Творцом.

А потому как достижение связи с Творцом способствует мысленапрвленность и внутренние усилия против эгоизма, человеку крайне трудно производить вообще какие бы то ни было физические действия, якобы связанные с духовным.

Потому что действительно никак никакие физические действия не оказывают на духовный мир, на Творца, никакого влияния. Связь человека с Творцом проходит только через сердце человека. Но выполнение механических Заповедей необходимо , потому как и их выполнение является желанием Творца.

Только одно усилие в борьбе с самим собой помогает в продвижении к постижению духовного — усилие постоянно удерживаться в мысли о существовании Творца во время изучения Каббалы, что изучаются Его действия, ради постижения цели творения. Подробнее об этом можно говорить только при тщательном изучении «Предисловие к Талмуду Эсэр аСфирот».

Эгоизм позволяет нам что-либо делать только тогда, когда он видит в этом какую-то выгоду и получает удовольствие от того, что делает. А для получения силы действовать против эгоизма нужна молитва к Творцу о помощи. Это единственный прямой путь, прямая связь с Творцом. Постепенно эта связь становится более устойчивой, четкой и ясной. Человек начинает чувствовать то, что с ним происходит, понимать, для чего ему посылаются эти состояния, знать, что он должен делать. И тогда такие состояния становятся трамплином для восхождения на следующую ступень.

Что такое тайна, тайное учение? Тайна существует только относительно человека, который в нее непосвящен, а для посвященного она не называется «тайной». Также для человека — то, что для него сегодня является тайным, завтра уже будет явным. Открыть тайну может только сам человек. А помощь со стороны, так сказать миссия учителя, — это указать на правильное место приложения усилий ученика, подтолкнуть его к поиску.

Само по себе усилие измерить невозможно, т.к. оно очень лично и относится к области чувств, а чувства мы не можем передать. невозможно ощутить то, что чувствует другой. И вообще усилие, применяемое в нашем мире — это эгоистическая форма деятельности, когда человек из эгоистических потребностей постоянно меняет свои удовольствия, гоняясь за маленькой искоркой света, облаченной в различные одеяния, неосознанно пытаясь ее поймать в предметах нашего мира.

Усилием в Каббале называется то, что человек выполнить не в состоянии, пытаясь сделать что-то против своего я. И когда испробовав все, что только было возможно, и видя, что не в состоянии ничего сделать, даже сдвинуться с первоначальной точки, у человека возникает требование к Творцу, настоящая молитва к Нему, то такая молитва и есть истинное усилие.

Только Творец может вытащить нас из эгоизма, а сам человек этого не в состоянии сделать. И если еще кажется человеку, что остается хоть какая-то ничтожная возможность постичь духовное самостоятельно, которую человек еще не испробовал, его эгоизм не позволит появиться истинному крику души, крику о помощи. Эгоизм не сдастся на милость Творца до тех пор, пока человек не убедиться, что без выхода в духовное он мертв, а выйти в него может только с помощью Творца.

Этот путь абсолютно непохож на другие, т.к. здесь невозможно просчитать наперед свое следующее движение. Оно, как шаг в абсолютную темноту, как новое открытие. И так каждый шаг, и невозможно на предыдущем опыте строить будущие ходы. Иначе человек бы шел вперед своим разумом, а не его отрицанием, верой в Творца выше знания.

Истинность усилия и его правильное направление можно проверить только постоянным возвращением мыслями к Творцу. Нужно знать, что каждое мое новое ощущение послано Творцом, потому что Он так желает. Он дает нам столько, сколько мы можем осилить в данный момент. И для каждого это сугубо индивидуально и несравнимо. Единственное, чего мы можем достичь, — это осознание собственного эгоизма, т.е. увидеть противника-врага в глаза, а не воевать с ветряными мельницами. Этап этот общий, но ощущения абсолютно индивидуальны.

Нет прямой зависимости между величиной эгоизма и длительностью того пути, который нужно пройти. Даже у людей, работающих в одной группе и занимающихся ради личного возвышения, желания неодинаковы. У одного увеличиваются, у другого остаются прежними, а у третьего уменьшаются. И ничего с этим со стороны сделать нельзя. Все зависит от того, насколько сам человек сможет упросить Творца помочь ему. Но сделать это очень сложно, т.к. эгоизм чувствует унижение в такой просьбе.

Но другого пути нет. Без помощи Творца и входа Его света в кли, оно не станет альтруистическим. Без свойств света кли — абсолютно эгоистическое желание получить наслаждение — неспособно сделать какого либо движения в духовном.

И когда человек, испробовав все пути, убеждается в том, что нет никакого выхода, лишь тогда его эгоизм поднимает руки и готов принять любую помощь. Чтобы достичь такого состояния, человек должен постоянно возвышать духовное в собственных глазах по сравнению с физическим даже с чисто эгоистической целью вначале, как бы желая извлечь из духовного какую-либо пользу.

Мы должны пользоваться инструментами того мира, который сейчас имеется в нашем распоряжении. А затем, по мере уменьшения эгоистического желания, нужно будет использовать средства , помогающие поддерживать желание заниматься Каббалой. Стимулом станет уважение и почет, затем — власть, пока не появится единственное желание — увидеть Творца. Потом становится более важным сделать что-то ради Творца. А затем уже будет неважно, сделал ли ты что-то для Творца, т.к. знание и вера в то, что сделал что-то ради Него — это наслаждение.

Таким образом, мы не должны пренебрегать силами и средствами, которые имеются в наших руках. И нужно помнить, что Творец влияет на нас с помощью предметов того мира, в котором мы находимся.

admin @ 00:55

Извините, комментирование закрыто

Яндекс.Метрика