Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
10 дней раскаяния
Категория: Праздники

Десятидневный период между Рош а-шана и Йом Кипуром называется «10 дней раскаяния», но правильней было бы назвать их «дни тшувы». Буквальный перевод слова «тшува» — «возвращение». В стихах Танаха и изречениях еврейских мудрецов встречается описание двух видов тшувы.

Тшува первого вида представляет собой возвращение человека с неправильного пути, где он грешил и совершал провинности. Для совершения этого вида тшувы человек, в первую очередь, должен детально проанализировать свои деяния, чтобы определить, какие из них хорошие, а какие плохие. Поступки, которые человек сам охарактеризовал как хорошие, нужно продолжать совершать, причем начиная делать их более тщательно.

Что же касается плохих деяний, то человеку нужно обдумать, как прекратить их совершать и как исправить их.

Второй вид тшувы – это возращение ко Всевышнему. Совершая греховные поступки, человек навлекает на себя гнев Б-га, что отдаляет его от Творца. Если же человек искренне раскаялся в совершенных проступках, то для него крайне важно снова приблизиться к Господу. Это «приближение» осуществляется через молитвы, в которых человек должен обратиться ко Всевышнему, рассказать ему о своем раскаянии и просить о близости.

Такие молитвы можно формулировать своими словами или же использовать стихи из молитв царя Давида (книга Тегилим). В любом случае очень важно, чтобы все слова, произнесенные человеком во время этой молитвы ко Всевышнему, были искренними и шли от самого сердца.

В десять дней, которые отведены нам для проведения тшувы, необходимо совершить оба ее вида. Как отмечает один из великих комментаторов Торы, Рамбам, «Суд над тем, чьи заслуги и провинности уравновешивают друг друга, откладывается до Йом Кипур – если до Йом Кипур человек раскается в грехах, то ему будет дарована жизнь, если не раскается, он будет приговорен к смерти». Отсюда мы учим, что в дни тшувы крайне важно покаяться в плохих деяниях и исправить их. Более того, именно в этот период приходит и особенная помощь с Небес, которая позволит провести эту тшуву.

В период десяти дней раскаяния и Всевышний особенно близок к нам, поэтому второй вид тшувы также важно провести. О днях тшувы пророк Йешаягу говорил так: «Ищите Господа, когда можно найти Его, призывайте Его, когда Он близко».

admin @ 09:50

Извините, комментирование закрыто

Яндекс.Метрика