Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
Ваелех. СОКРЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕ СКРЫВАЕТ
Категория: Праздники

Сокрытие

Очень часто глава Торы “Ваелех” читается в “Субботу раскаяния”. Значит, есть связь между содержанием этой главы и возвращением на пути Торы. Действительно, в главе содержатся упреки и предостережения о том, что случится с народом Израиля в будущем, если оставит он Тору и заповеди. Говорится это для того, чтобы пробудить сердца к укреплению связи с Творцом.

Известно отличие между обычным возвращением на пути Торы и возвращением в “Субботу раскаяния”. В эту Субботу такое возвращение происходит не с чувством горечи за допущенные провинности, а с чувством радости, поскольку сама Суббота предназначена для того, чтобы все больше и больше приближаться к Творцу. Поэтому мы должны найти в недельной главе упоминание о такого рода возвращении на пути Торы.

Только видимость

Намек на это содержится во фразе Торы: “И возгорится гнев Мой … и оставлю Я их, и сокрою лик Мой от них”.

Есть здесь два предостережения: первое – если свернет народ Израиля с пути Торы, то и Всевышний оставит евреев и лишит своей защиты, и тогда постигнут народ тяжелые бедствия; второе – вдобавок к этим бедствиям Всевышний сокроет свое лицо от нас, и не будет слышать, когда мы возопим к Нему.

Однако доскональный разбор этой фразы показывает, что в предостережении звучит также великая любовь Творца к народу Израиля. Всевышний не говорит, что закроет “уши” или “глаза”. Он только сокроет от нас свой “лик”. Это и вызовет у нас ощущение, что Он не видит наших страданий. Но сам Он не отведет от нас своего взгляда. Поэтому Раши так прокомментировал эту фразу Торы: “Как будто не видит наши страдания”.

Видит и сопереживает

Всевышний не отводит глаз от наших горестей, нам это только так кажется. Творец создает это ощущение, чтобы пробудить народ Израиля к возврату на пути Торы. Это подобно тому, как отец прячется от “разгулявшегося” сына, чтобы вызвать у него чувство покинутости и заставить начать поиски отца, чтобы вернуться к нему.

Но Всевышний не только видит и чувствует наши страдания, более того, как сказал пророк Йишая: “При всех их страданиях – Ему больно”. В час, когда народ Израиля бедствует, Всевышний и сам страдает от тех же несчастий, и ждет, когда сыны Израиля вернутся к Нему, совершенно вернутся на пути Торы.

Возвращение с радостью

Все сказанное выражает и подчеркивает великую любовь Творца к еврейскому народу. Даже когда народ грешит и “поворачивается спиной” к Нему, Всевышний ни на мгновение не перестает быть внимательным к своему народу. И когда Он скрывает от нас лик свой, чтобы побудить к раскаянию – это не настоящее сокрытие, но Он продолжает видеть все и слышать все.

Знание этого должно вызывать большую радость даже в дни несчастий. И тогда раскаяние произойдет с чувством радости и любви. И тогда удостоимся мы того, что и Всевышний откроет нам Лик свой, с явной любовью и привязанностью; и даст нам изобилие благословений так, что мы почувствуем это в нашем материальном мире.

Пересказ беседы Ребе, опубликованной в “Ликутей сихот”, т. 34, стр. 194.

admin @ 09:17

Нет комментариев на запись.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Instruction for comments :

You can use these tags:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Яндекс.Метрика