Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
Охота за нацистами
Категория: Мораль и общество

Тувья Фридман
Мне было семнадцать лет, когда немцы напали на Польшу, захватили наш городок Радом и согнали всех его евреев в гетто. Оттуда мало-помалу большинство еврейских жителей Радома были переправлено в лагерь уничтожения Треблинка и погибли в газовых камерах, в том числе и моя семья. Меня самого отправили в трудовой лагерь, из которого я сумел сбежать в 1944-м году. Воздать нацистам по заслугам стало с тех пор моей целью в жизни.

Поначалу я и представить себе не мог, что проведу остаток жизни в охоте за нацистами. Я хотел посвятить один год тому, чтобы найти и поймать эсэсовцев, уничтоживших радомское гетто. И мне это удалось. Один из офицеров, оберст-лейтенант Вильгельм Блюм, был арестован, предан суду и повешен. Мы сумели поймать два десятка его подельников, все они пошли под суд и получили длинные сроки заключения.

Я проработал один год в Польше и в 1946-м году иммигрировал в Израиль за два года до создания государства. Там я принимал участие в подпольной работе Хаганы. Одна из наших операций длилась семь лет и привела к аресту более 250-и нацистских преступников. Некоторые из них были отправлены в Сибирь. Мы также внесли решающий вклад в поимку Адольфа Эйхмана, главного организатора «Окончательного решения».

Мое одногодичное обязательство превратилось в двадцатилетнее бездоходное предприятие. Никто не собирался мне платить за мою работу. Более того, премьер-министр Давид Бен-Гурион хотел, чтобы я вообще прекратил преследование нацистов. Он боялся, что, если мы будем продолжать это делать, президент США Дуайт Эйзенхауер ограничит международную помощь Израилю. Но я возражал: наша работа не закончена, и мы должны продолжать охоту. И я продолжал.

Но настал момент в 70-е годы, когда даже моя жена решила, что пора заканчивать. Она работала офтальмологом и была основным кормильцем нашей семьи, а также главным спонсором моей работы. Даже она считала, что хватит значит хватит. Вначале я спорил, но в конце концов сказал: «Я поеду в Нью-Йорк, встречусь с Любавичским Ребе, опишу ему всю ситуацию и послушаю, что он скажет. Если он не предложит мне какого-либо приемлемого способа финансировать мою работу, я брошу это и займусь бизнесом».

Я попросил секретаря Ребе записать меня на аудиенцию. Вскоре я получил ответ, что мне назначено время – час ночи. Именно по ночам Ребе принимал посетителей.

Моя очередь подошла только в два часа утра. Ребе тепло поприветствовал меня. Он уже знал о моей работе, но хотел услышать от меня больше подробностей. Я сообщил ему, сколько нацистов мне удалось привлечь к суду, а затем добавил:

– Моя проблема в том, что у меня нет денег. В течение последних двадцати лет моя жена содержала меня и оплачивала расходы, связанные с моей работой. Но мы больше не можем позволить себе это. Даже если бы я решил продолжать охотиться за нацистами, мне пришлось бы искать финансирование для этого.

– Но имеешь ли ты право остановиться? – спросил меня Ребе. – Кто вообще этим занимается? Ты и Симон Визенталь! Посмотри, чего ты уже достиг! А если ты бросишь эту работу, нацисты будут радоваться, что они победили. Можешь ли ты назвать кого-либо, кто бы встал на твое место? Хоть кто-нибудь за последние двадцать лет предложил помощь? Нет! Никому это не интересно. И больше никого нет. Разве ж у тебя есть выбор? Ты должен прочесать города Германии один за другим, чтобы воздать им по заслугам. Это важно для всего еврейского народа. Все нацистские преступники должны быть наказаны за свои деяния. И если не ты, то кто? В Пурим ты чтение книги Эстер слушаешь?

– Конечно, – ответил я.

– Ну так ты знаешь, что Аман – это Гитлер. И ты должен привести эту историю к такому же концу. Что же касается содержания семьи, я предлагаю следующее. Возьми свою книгу «Мы не забудем. Окончательное решение» о суде над Адольфом Эйхманом и переведи ее на английский. Куда бы ты ни приезжал в Америке с лекциями в еврейских общинах, бери с собой двадцать экземпляров. Книга будет продаваться, а ты получишь необходимые средства. Посмотри на миллионы созданий в мире. Все они едят и выживают. Б-г следит за своими творениями. За тобой Он тоже присмотрит.

Я последовал совету Ребе. Вернувшись домой, я пошел на курсы, чтобы улучшить мой английский. А затем отправился в турне по еврейским общинам в Америке, где давал платные лекции и продавал английское издание моей книги. По-английски она называлась «Охотник». И таким образом я получил необходимые средства и для моей работы и на содержание семьи. Мне даже удалось купить моей жене новый дом.

В течение следующих сорока лет я охотился за нацистами. Если бы не Ребе, я бы перестал это делать, и около тысячи нацистов не были бы наказаны за свои преступления.

Перевод Якова Ханина

admin @ 09:42

Извините, комментирование закрыто

Яндекс.Метрика