Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
БАЛАК. ОТ МЕССИАНСКИХ ЕВРЕЕВ ИЗ КАНАДЫ

Допол. чтение: Миха 5:6-6:8,

I Коринфянам 1:20-31

«Скор на слушание, медлен на слова…»

Бамидбар (22:2-6) И видел Балак, сын Сепфоров, все, что сделал Израиль Аммореям; (22:3) И весьма боялись Моавитяне народа сего, потому что он был многочисленен; и устрашились Моавитяне сынов Израилевых. (22:4) И сказали Моавитяне старейшинам Мадиамским: этот народ поядает теперь все вокруг нас, как вол поядает траву полевую. Балак же сын Сепфоров, был царем Моавитян в то время. (22:5) И послал он послов к Валааму, сыну Верооову, в Пефор, который на реке Евфрате, в земле сынов народа его, чтобы позвать его и сказать, вот, народ вышел из Египта, и покрыл лице земли, и живет он подле меня. (22:6) Итак приди, прокляни мне народ сей, ибо он сильнее меня: может быть, я тогда буду в состоянии поразить его и выгнать его из земли. Я знаю, что, кого Ты благословишь, тот благословен, и кого Ты проклянешь, тот проклят.

Иногда восприятие чего-либо не соответствует действительности. Сыны Исраэля все еще странствовали, когда достигли равнины Moaв. Сражения, в которых они участвовали вплоть до этого места, не были для завоевания Ханаана. Ханаан был к западу от Иордании, а сыны Израиля, находились в этом месте к востоку от Иордана. Сражения, в которых они боролись, были лишь потому, что ни один из царей не позволил им пройти через свою землю. В каждом случае Израиль не был агрессором. Правда вопроса в том, что, если бы Аммореи позволили Израилю пройти через их землю, то они получили бы плату за это право, и в результате они могли остаться в выигрыше. Вместо этого они решили атаковать Израиль, что закончилось их собственным разрушением, и Израиль завладел их землей.

В этой недельной главе мы читаем что, сыны Исраэля разбили лагерь на равнине Moaв. Помните, что они — все еще на восточной стороне Иордана.

Moaв не являлся их целью, они все еще были на их длинном пути в Ханаан.

Балак, царь Моавитян, мог бы отправить посланника, чтобы говорить с Моше и Аароном о получении прибыли от Израиля, проходящего через их землю. Израиль не представлял никакой угрозы Моавитянам. Однако они были восприняты Балаком именно так, и вместо отправки посланцев к Моше и Аарону с сообщением мира, Балак послал гонцов к Валааму с сообщением войны.

Вспомним, стих второй и третий главы двадцать два, в которых говорится, что это произошло из-за того, что Балак увидел, что Израиль сделал Аммореям, и это напугало и обеспокоило его. Однако он не знал всех обстоятельств сражения. Если бы он потратил время на исследование причин, он мог бы спасти и себя и свой народ от множества бед. Угроза, над которой он думал, не была для него реальной, угрозой вообще — являлся его недостаток дипломатии, принесший ему беду. Балак не был хорошим лидером: он должным образом не представлял интересы своего народа.

Иногда восприятие не соответствует действительности. Иногда мы воспринимаем вещи не такими, какие они есть на самом деле. Мы изучили этот урок в прошлый Шаббат, когда мы изучали hафтару (Писания Пророков), Шофтим (Книгу Судей), главу одиннадцать. Я предполагаю, что АШем хотел, чтобы я преподал этот предмет снова, возможно потому, что вам нужно было услышать это снова, или возможно я сам нуждаюсь в этом. Во всяком случае, это важный урок для каждого из нас.

Никто из нас не должен когда-либо делать скоропалительных выводов. Мы не должны быть подобными Балаку, и делать предположения, думая о худшем и находясь в невежестве, без знания, принимать скоропалительные и, возможно, пагубные решения.

Прежде чем Вы примите какое-либо решение, либо прежде чем предпримите какое-либо действие, вы должны узнать все обстоятельства и факты относительно ситуации или предмета. Поспешные решения, основанные на восприятии или опасении, могут, в конечном счете, привести к вашему разрушению. Этот совет особенно важен для тех, кто является лидером, но также это важно и для каждого из нас. Иногда просто, задавая вопрос, Вы можете выяснить информацию и понять обстоятельства, которые в конце могут спасти Вас от принятия неправильного решения. Балак воспринял Израиль как врага, что явилось мотивом для того, чтобы нанять Валаама, однако в действительности, Израиль не был угрозой для Моава.

Сколько раз Вы действовали из опасения, без простого выяснения всех фактов? Сколько раз ваше восприятие не совпало с действительностью и из-за вашего решения, основанного просто на вашем нежелании спросить, потратить время на выяснение, все закончилось просчетом?

Это напоминает мне историю, которую я когда-то слышал об официантке. Она обслуживала группу голодных клиентов и, может, потому, что она была забывчива и не принесла им все, что они заказали, или потому, что она была медлительна и, по-видимому, не заинтересована своей работой, они были раздражены и возмущались, отчитывая ее за плохое обслуживание. Когда они ушли, их недовольство, конечно, отразилось на чаевых. Однако один человек из этой группы взял на себя инициативу, в то время как другие разъезжались, он подошел к официантке и спросил ее, все ли у нее в порядке. Официантка разревелась. Ее дочь убежала из дома прошлой ночью, и она очень волновалась за нее. Она взяла бы свободный день, но т.к. она уже пропустила работу несколько раз по личным проблемам, ее работа, в которой она сильно нуждалась, была уже в опасности. С большой неохотой она пришла на работу. Она принесла извинения этому человеку, он помолился за нее и за безопасное возвращение ее дочери.

Это уверенно подводит меня к выводу, который я хочу сделать!

Яаков / Иаков (1:19) Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев.

 

admin @ 14:54

Извините, комментирование закрыто

Яндекс.Метрика