Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
Можно ли менять свое имя
Категория: Спроси у раввина

Р-н Шауль-Айзек Андрущак
Вопрос: Верно ли, что, изменив свое имя, можно поменять свою судьбу? Но тогда получается, что человек уходит от своего предназначения. Жизнь человека и его имя тесно связаны между собой. Мы не имеем право самолично распоряжаться своей жизнью. Так можно ли менять свое имя? Если да, то в каких случаях и как происходит эта процедура?

Ответ: Человек имеет право и даже обязан, по возможности, свободно распоряжаться своей жизнью. В рамках предписанного Торой, само собой.

Имя, с формальной точки зрения, является собственностью человека. И человек имеет право менять его сколько угодно. И это даже не требует какой-то формальной процедуры. Решил – и поменялось.

С другой стороны, вы правы, в том, что имя – это не игрушка. И смена имени – важный шаг, способный существенно повлиять на будущее своего обладателя. Мидраш прямым текстом упоминает смену имени среди действий, меняющих судьбу. Причем, меняющих практически непредсказуемо. Предопределенный (без ущерба для свободы выбора) жизненный маршрут делает крутой вираж. Но как именно – предсказать невозможно. И выбор конкретного имени никак не добавляет предсказуемости этому процессу.

Поэтому смена имени становится опцией в отчаянных ситуациях: тяжелая болезнь, беспросветная какая-то полоса, которой конца-края нет и т. п. Что называется, когда нет (или не видишь) другого выхода. А лучше – не нужно играться с этим и тогда. Максимум – взять дополнительное имя.

Исключением является ситуация, когда человек носит имя злодея или т. п. В таком случае нужно, конечно, менять имя полностью. Также есть резон в том, чтобы, если еврей или еврейка носят нееврейское имя, взять дополнительное – еврейское.

Как я уже писал выше, в принципе, в формальной церемонии смены имени нужды нет. Однако принято искать возможность быть упомянутым под новым именем в ходе чтения свитка Торы. Даже не обязательно оказаться среди вызванных к чтению (хотя это предпочтительно), достаточно просто оказаться среди упомянутых (скажем, во время чтения молитвы «Ми шебейрах»). Кроме того, если уж взял новое имя – активно им пользуйся. Чтобы прижилось. Это тоже важно. Срок «вживания» в имя – тридцать дней. После этого человек начинает считаться известным под новым именем. Под этим именем его упоминают в обрядах, благословениях, еврейских документах и т. д.

Р-н Шауль-Айзек Андрущак

admin @ 09:12

Извините, комментирование закрыто

Яндекс.Метрика