Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
Первая неделя счета Омера
Категория: Каббала

Семь недель ведут от праздника Исхода к дню Дарования Торы. Тора называется Учением истины, поэтому подготовкой к её получению является знакомство с самим собой, счёт омера, где каждый день соответствует определенному аспекту внутренней структуры нашей души.

Размышления о сути этих дней следует предварить следующим предисловием. Инновацией хасидского учения было обращение к внутреннему миру человека. Но этот подход меняет и функцию поступков в нашей жизни. Поступки потеряли способность быть «отмазкой» от проблем внутренних. Но при этом важность действия сохраняется: моё несовершенство не освобождает меня от обязанности поступать адекватно. Но и замечательный поступок не причина для того, чтобы закрывать глаза на то, что происходит в душе.

Неделя праздника Песах даёт нам силы на первую неделю счёта Омера. Это время исправления качеств животной души, и первая из недель соответствует качеству Хесед. Хесед – это стремление к распространению вовне. Исправление качеств животной души – это подавление ее естественного эгоизма. По сравнению с другими силами души эгоизм наиболее органичен именно для Хесед, поэтому именно в ее исправлении требуется помощь Свыше.

Первый день. Хесед в Хеседе

Хесед в Хеседе — это проявления себя в чистом виде как в форме так и в содержании. Я выразил себя в слове, действии, даже в заповеди. Что может быть лучше? Но именно в этот момент успешного самовыражения мне надо задуматься, а что это самовыражение дает другим людям? Может быть, оно задело кого-то рядом со мной? Надо не поддаться соблазну свершений, чтобы все это достижение не оказалось лишь трамплином для самоуспокоения и потери объективности.

Второй день. Гвура в Хеседе

Так как суть дней Омера это исправление животной души, то наиболее релевантным будет пример нашего естественного поведения, в которое эти дни должны внести свет Б-жественной души, то есть преодоление эгоизма. Один из примеров, приводимых в «Ликутей Тора»: проявление качества Гвуры в Хеседе – отец, наказывающий ребенка. Это может быть поведением животной души, попытка распространения отца на своего сына (разумеется, ради его же добра), проявляющегося в ограничении, наказании. Очень часто это проявление животной души, агрессивного эго, не готового смириться с непослушанием. Б-жественная душа вносит в это понимание того, что это наказание не является торжеством сильного над слабым, а вынужденное действие, наполненное любовью.

Третий день. Тиферет в Хеседе

В третий день Омера мы впервые сталкиваемся со средней линией сфирот и качеств: как она выражается в Хеседе — доброте. Тиферет в Хеседе — это гармония, равновесие между желанием поделиться и осторожной оценкой того, на кого добро наше направлено: заслуживает ли он этого? Адекватно ли он это добро воспримет? Другая символика Тиферета это истина. Кто из нас не считает, что в его решениях правильно соблюдена пропорция, и отмерено ровно столько сколько ближний заслуживает?! Но на сама деле, достижение истинной пропорции почти невозможно, поскольку подсознательно мы искривляем соотношение в свою пользу. Поэтому истинное решение всегда будет выглядеть больше склоняющимся в сторону оправдания, чем осуждения – этот оптический обман надо брать в расчет.

Четвертый день. Нецах в Хеседе

Говоря правильные слова своему ближнему или склоняя его к правильным действиям, насколько я заинтересован в том, чтобы быть победителем в споре? Это вопрос четвёртого дня счёта Омера, Нецах в Хеседе.

Пятый день. Од в Хеседе

Компромисс в распространении. Замечательное качество уметь признавать чужую правоту и идти на компромисс. Но и здесь есть что исправлять. Не было ли в этом признании отхода от истины ради конформизма? Не предложил ли я суррогат вместо правды лишь ради того, чтобы быть понятным и приемлемым? Очень актуальные вопросы ставит перед нами пятый день Омера.

Шестой день. Йесод в Хеседе

Йесод в Хеседе – сосредоточенность на распространении. Нередко мы видим, как все посты в сетевом журнале посвящены одной, зачастую благородной цели: определённой общине, проекту, идее. Но как сделать, чтобы это не было лишь формой выражения себя, достижения своего успеха как в материальном, так и в духовном? Возможно, надо почаще радоваться успеху и поддерживать решение задач другим человеком. Неспроста, именно это качество связано с днём превращения воды в сушу при переходе евреями моря. Наша реализация в мире затрагивает слишком глубокие струны нашей души, чтобы избавление от эгоцентризма в нём шло естественным путём!

Седьмой день. Малхут в Хеседе

Последний день Песаха вне Земли Израиля является седьмым по счету Омера. Видимо, не случайно, что к Машиаху имеет отношение именно этот день. Малхут в Хеседе – реализация распространения – поднимает фундаментальный вопрос: что остается от наших замыслов в результате? Как добиться того, чтобы в совершенном сохранился тот внутренний свет, который был его изначальной причиной? Как предохранить горение от того, чтобы оно стало обыденным и рутинным? Совершенный ответ связан с мессианскими временами, но и сейчас мы обязаны помнить об этой проблеме.

Р-н Михаэль Кориц

admin @ 14:04

Извините, комментирование закрыто

Яндекс.Метрика