Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
Третья неделя счета Омера
Категория: Каббала

В пятнадцатый день Омера, мы начинаем его третью неделю, неделю Тиферета, красоты и гармонии, качества праотца Яакова, все потомство которого пошло по его стопам. Но и гармония иногда требует к себе пристального внимания. В чем особенность еврейского понимания гармонии? На место греческого идеала пропорций приходит идеал способности включить в себя свою противоположность.

Пятнадцатый день. Хесед в Тиферете

Хесед, как уже говорилось, это выход наружу, и именно Яакову приходится идти на ухищрения при столкновении с внешним миром, Эсавом, который еще далек от исправления. Когда мы пытаемся передать окружающим ту гармонию, которую мы так отчетливо воспринимаем внутри, не теряет ли она свою красоту и искренность в глазах окружающих? Это верный признак того, что и внутри эта гармония была обманчивой, поскольку качество Яакова пронизывает все существующее во всех его проявлениях.

Шестнадцатый день. Гвура в Тиферете

Тиферет это не только красота, но и справедливость. Поэтому сегодняшний, шестнадцатый день Омера, емко выражается словами Торы, «суди справедливо». Но именно за этими простыми словами скрывается фундаментальная идея Торы, которую при поверхностном взгляде можно упустить. Ведь как часто мы встречаем, что свежевыученная Тора (справедливость), сразу применяется для осуждения, обвинения, увещевания. А Талмуд из приведенных слов выводит обязанность находить оправдание для ближнего, «судить о его поступках в лучшую сторону». Справедливость созвучна и сопряжена прежде всего с оправданием, а не с обвинением. Можно сказать, что в поисках формальной справедливости мы теряем внутренние причины и обстоятельства, стоящие за поступком, и таким образом справедливость превращается в свою противоположность, несправедливость. Так можно истолковать заповедь любить ближнего как самого себя – то есть смотреть на него как себя, дополняя поступки внутренним миром.

Семнадцатый день. Тиферет в Тиферете

Гармония гармонии, что может быть заманчивей! Семнадцатый день Омера, второе ияра, это день рождения рабби Шмуэля. Ребе связывает с его именем принцип «сразу вверх». Речь идет о реакции на препятствие: вместо попытки приспособиться к нему, сразу переходить через него. Можно привести аналогию из практики программиста: когда в изменившихся условиях или требованиях, нет желаемых результатов, есть два пути решения проблемы. Можно латать программу, подлаживая ее к новой ситуации, а можно попытаться посмотреть на проблему новыми глазами. На практике первый путь удобней в большинстве областей нашей жизни, но необходимо уметь вырываться из рутины. Сегодняшний день дает силы, чтобы гармония стала не тормозом, а трамплином к более высокой гармонии.

Восемнадцатый день. Нецах в Тиферете

Восемнадцатый день Омера удостоился отдельной заповеди. По словам книги Зогар, когда ангел Эсава дотронулся до бедра Яакова (Тиферет), то именно качеству Нецах был нанесен урон, в память о котором нам запрещен в пищу седалищный нерв. Смысл этого знакомого многим состояния – когда некогда наполненные чувствами действия вдруг теряют свое прежнее наполнение. Остается рутина, привычка, когда-то продуманные мысли и принятые решения. Это и есть хромота Яакова. Но у души есть возможность пробудить новые силы из самой своей сущности и делать то, что является правдой, даже если душа не наполнена любовью и трепетом. Это и есть еврейская жестоковыйность, которая в эти моменты оказывается спасительной. Но и с хромотой мириться нельзя, а необходимо искать пути для достижения полноценной духовной жизни через молитву и изучение Торы.

Девятнадцатый день. Од в Тиферете

Девятнадцатый день Омера плотно прилегает к восемнадцатому. Качество Од, так же, как и Нецах, выражает состояние человека, когда его внутренний мир скрыт от него самого. Поэтому Пардес находит подтверждение тому, что хромота Яакова была связана с ущербом, нанесенном Оду — левому бедру, а не правому. Аризаль и его ученики решают это противоречие по гендерному признаку. Если мужчине свойственно преодолевать временную эмоциональную слабость в стремлении победить, то у женщины есть большие силы для признания и принятия своей слабости, и потому сохранения своей связи с Творцом. Впрочем, не случайно вся молитва, начиная с утреннего «Благодарю Тебя», построена на признании и благодарности, ведь еврейский народ сравнивается с невестой у горы Синай, и именно женские силы мы ищем в себе в минуты испытаний, обращаясь ко Всевышнему с мольбой.

Двадцатый день. Йесод в Тиферете

Двадцатый день Омера: третья неделя, Тиферет, близка к завершению. Среди многообразной символики качества Тиферет есть и Тора. Шестой день третьей недели, Йесод – это основа и внутреннее содержание нашей связи с еврейством. Иногда Тора воспринимается нами лишь формально, как правила, за которыми мы можем забыть ее суть, про которую сказали мудрецы, что она дана лишь для того, чтобы Его творения стали чисты. Возможно, это имеют в виду, когда говорят, что у Шульхан Аруха, еврейского кодекса, состоящего из четырех частей, есть еще пятая часть — «Быть человеком».

Двадцать первый день. Малхут в Тиферете

Мы завершаем третью неделю Омера. Малхут, реализация, всегда дается непросто, даже такому качеству как красота и истина. Этот парадокс зафиксирован в еврейском законе. Запрет злоязычия относится к правдивым словам, а ради достижения мира можно не быть самоотверженным борцом за правду. Так говорят о требовании Торы, чтобы излечение ритуальной нечистоты прокаженного производил именно коэн: пусть потомок говорившего ложь (то есть Аарона, который отходил от истины, чтобы помирить поссорившихся) излечит того, кто говорил правду (то есть злоязычие, за которое он был наказан проказой).

Р-н Михаэль Кориц

admin @ 14:01

Извините, комментирование закрыто

Яндекс.Метрика