Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
Седьмая неделя счета Омера
Категория: Каббала

Мы начинаем последнюю неделю счета Омера. Качество Малхут, царственность, принципиально отличается от качеств, ранее обсуждавшихся. Мы говорили о внутренних свойствах души, но качество царственности соответствует способности души выразить себя вовне – наподобие тому, как царь (или любой начальник) это функция воздействия на подданных (подчиненных), за которой не видна (или даже вредна) живая человеческая личность со своими особенностями. Если сорок два дня мы сосредотачивались на своем внутреннем мире, то последняя, седьмая неделя, на первый взгляд, посвящена его разрушению. Любое наше внешнее проявление несравнимо с тем богатством, глубиной и многообразием, которым мы обладаем внутри себя. Вот о таком анти-качестве души мы размышляем эту неделю.

Сорок третий день. Хесед в Малхуте

Хесед в Царственности – распространение вовне, коммуникация с Другим. Как мы этого страшимся! «Мысль изреченная есть ложь» – это не крик души поэта, а констатация факта. Что уж тут про действие говорить – оно еще более фундаментальный компромисс с окружающей реальностью. Поэтому единственный выход, дающий надежду на сохранение надежности коммуникации и предотвращения «испорченного телефона» – это выражение внутреннего мира посредством включения своих слов и действий в заповеди и законы Торы. Только Всевышний, создающий и духовный и материальный мир, может проложить мост между двумя субъектами. Слова Мишны: «Все твои дела будут во имя Неба», – расширяют возможность включения ежедневной жизни в повеления Торы. Если все дела и все речи включены в систему координат Торы, то у души есть силы сопротивляться постоянному и агрессивному давлению мира. Простой секрет вечной молодости.

Сорок четвертый день. Гвура в Малхуте

Гвура (строгость) направлена вверх, к духовным мирам. Это движение молитвы, подводящей итог наших проблем. Внутреннее содержание молитвы – это выявление в своей душе всех проблем, напряжений, темных углов и включение в молитву, обращенную ко Всевышнему. Всегда есть соблазн «положиться» на Творца мира, что Он сам разберется, что требует исправления. Но тогда главная функция молитвы – очищение души – не будет выполнена в полноте, и в результате возникнет недостаток и в эффективности (прозрачности) слов молитвы. Подобно этому эффект Шаббата – возвышение над этим миром, уход из него в мир субботней молитвы и Торы – возможен лишь через отстранение от забот мира: «Пусть в твоих глазах вся работа покажется завершенной».

Сорок пятый день. Тиферет в Малхуте

Сорок пятый день счета Омера выпадает на начало месяца сиван. В этот день еврейский народ достиг горы Синай и начал подготовку к получению Торы. Подготовкой этого дня стало особое единство всего народа, проявлявшееся как в поступках, так и в чувствах. В этот день раскрылась гармония, заложенная в Торе. Это третий день, ступень гармонии седьмой недели. Произнесение слов Торы, Письменной и Устной, в любой ситуации, где это разрешено еврейским законом, «сидя дома, идя по дороге, ложась и вставая», вносит гармонию в окружающий нас мир. Наш дом приобретает духовную прочность, наполняясь словами Торы. Воздух по пути нашего следования очищается. Каждое место, в которое мы случайно – а значит, по воле высшего Провидения – попадаем, ждет произнесения нами слов Торы, чтобы реализовать свое предназначение в мире. Но не менее важно, что и наше видение мира становится иным.

Сорок шестой день. Нецах в Малхуте

Сорок шестой день счета Омера, победа реализации. Машиах выражает собой полноту реализации всего творения. Одна из его характеристик войны за Всевышнего, которые он должен вести. Речь не идет о войнах в знакомом смысле, но о способности Машиаха склонить весь мир на сторону добра. Об этом говорят еврейские пророки, предсказывая, что все народы мира будут вместе служить Всевышнему. В нашем нынешнем состоянии вера в приход Машиаха и его ожидание служат одной из необходимых основ веры. Дело в том, что вера в приход Машиаха позволяет нам воспринимать мир вокруг готовым по своей сути стать прямо сейчас миром Торы, каким бы далеким от идеала он ни казался.

Сорок седьмой день. Од в Малхуте

Сорок седьмой день счета Омера – первый из трех «дней ограничения», готовящих к дню дарования Торы. Согласие в реализации, готовность и способностью к самоограничению как необходимое условие реализации себя в мире. Иногда это качество проявляется в действии, а иногда даже в его отсутствии. Так дни ограничения отношений между супругами являются необходимым условием создания счастливой еврейской семьи и полноценной любви между супругами.

«Весь мир существуют в заслугу того, кто закрывает свой рот во время ссоры». Способность удержаться от ненужных слов оказывается фундаментом творения. Эта же способность помогает нам правильно оценить свои действия, не подменять их результатом. «Не на тебе обязанность закончить работу» – включает в себя и устранение эгоизма в работе. Сделанное все равно с тобой, а результат в любом случае не твой – значит, в твоих стараниях есть место и для другого человека, идущего к результату своим путем.

Сорок восьмой день. Йесод в Малхуте

Шесть недель и шесть дней. Шестая ступень – основа, связана с именем праведного Йосефа, который, находясь в самом центре духовной нечистоты, сохранил прочную связь со Всевышним. Об этом он говорит своим братьям, что пребывание в Египте – как на дне темницы, так и у вершины власти – ничуть его не изменило. Основа реализации – это сохранение прочной связи с Торой в каждом из моментов своей жизни. Это та постоянная, которая объединяет все наше существование в единое целое, находимся ли мы в синагоге и ешиве или глубоко погружены в заботы этого мира (как это нередко требует от нас Тора). В нашем поколении этой основой нашего существования является ожидание будущего Избавления, реализации мессианских идеалов. Основа эта должна быть как в нашем изучении Торы и выполнении заповедей, так и в любой жизненной ситуации. Контекстом любого нашего поступка становится подъем мира еще на одну ступеньку, еще один шаг навстречу Машиаху.

Сорок девятый день. Малхут в Малхуте

Мы завершаем выполнение заповеди счета Омера в последний, сорок девятый его день, царство царственности. Качество это соответствует своему месту, смысл завершения – это полная реализация своего потенциала. Вера в достижение миром своего идеального состояния – это одно из самых важных подарков всему человечеству. Без этой веры невозможны были бы его достижения. В нашей жизни завершающее качество счета Омера можно выразить простой формулой: «жить с Машиахом». Простая формулировка далека от легкости в своей реализации. Для этого недостаточно лозунгов или деклараций. «Жить с Машиахом» – это реализовать в своей жизни принципы мессианских времен, когда занятием всего мира будет лишь познание Всевышнего, а все материальные наслаждения потеряют свою ценность.

За сорок девятым днем приходит пятидесятый, день дарования Торы. Его мы не считаем, счет Омера подготовил нас к тому, чтобы воспринять подарок Свыше – то, что выше всего, чего мы могли бы достигнуть своими силами.

Р-н Михаэль Кориц

admin @ 13:55

Извините, комментирование закрыто

Яндекс.Метрика