Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
Сфират ХаОмер. Краткий общий обзор
Категория: Праздники

Сразу после праздника Пейсах, мы начинаем отсчет 49ти дней до праздника Шавуот. Эти 49 ступенек и называются Сфират ХаОмер.

Сфирот- это различные проявления В-го, это если хотите, измерения, концепции, с помощью которых построен мир.

Когда Творец решил сотворить мир, Он захотел одарить его максимально добром. Поэтому первая Сфире- это Хесед ( добро) и сила давать. Архетипом Хеседа в Торе является Авраам.

Но если бы бесконечной Все-й дал бы свою безграничную энергию, Он бы создал только ещё одну бесконечность. Чтобы творение смогло существовать, Все-й поставил бесчисленное количество правильных границ, чтобы все существующее могло получить ровно столько сколько ему нужно, не больше и не меньше.

Все это границы, дающие возможность проявиться Хеседу, называются Гвура. Архетипом Гвуры, является Ицхак.

Если бы весь сотворённые мир был разбит на маленькие кусочки, только сам Творец мог бы видеть, ощущать связь между ними. А у каждого сотворённого появилась бы полное ощущение отрезанности от всего, что не находится абсолютно рядом.

Поскольку Творец хотел создать человека по Своему образу и подобию, Он сотворил мир таким образом, что в каждом кусочке творения, как в голограмме отражается все творение. Архетипом является Яков.

Возможность из каждой части творения выйти на целое, порождает абсолютно одинаковую ценность сотворённого по отношению к нам. На этом уровне можно было бы получить такое же наслаждение разглядывая кучу мусора, как созерцание прекрасных цветов. Однако мир создан для нашего развития, и каждый человек не повторим.

Для того что бы это было возможно создаётся концепция времени. Мир становится конечным, но из-за этого и уникальным В мире появляются вещи или явления, более важные, на данный момент для развития потенциала каждого человека.

Сфира, дающая этому возможность, а значит и создающая систему ценностей, называется Нэцах ( вечность, победа)

При этом вечно не само сотворенное, а ее влияние на мир. Как пример: понимая какую-то концепцию, человек меняется, и все что он изучает в дальнейшем приходит уже к изменившемуся человеку. То есть влияние полученной им ранее информации остается навсегда. Пример некого события:

Синайское Откровение.

С одной стороны оно было ограниченным во времени и пространстве, но с другой- изменило мир на вечно. Подаренная нам Тора является универсальной системой ценностей, а человек максимально ее впитавшим- Моше Рабейну. Он и есть архетип сфиры Нэцах.

Следующая сфира называется Ход (слава прославление) У Творца нет комплекса неполноценности. Ему не нужно чтобы кто-то Его прославлял. Но сказано, что Он создал весь мир для Своего прославления. Это значит что у каждого созданного, есть свой потенциал, и когда этот потенциал полностью проявляется, это и есть прославление имени В-го. Архетипом этой сфиры является Аhaрон.

Когда человек начинает проявлять свой потенциал, есть опасность что он почувствует себя не со-творцом, а самим Творцом, поставив во главу угла своё Эго. Для того чтобы этого не происходило существует Сфира отвечающие за постоянную обратную связь, за взаимность. Она называется Исод ( основание) Архетипом Исода является Йосиф, который во всем и всегда видел руку Творца.

Последняя Сфира- Малхут ( царство) Архетипом является царь Давид Мелех- ( Царь), принципиально отличается от диктатора ( Шалит)  Царь-это тот кто связывает в одно целое, соединяет, и правит потому что подданные хотят чтобы он правил.

Малхут- это проявление нового качества, появившегося в результате взаимосвязи многих частей.

Малхут проявляется на всех уровнях, от атомов складывающихся в молекулы, которые имеют новые качества, и клеток, которые функционируют как единое целое, до цельности личности или организации общества. Это вкратце общая концепция Сфирот. Однако каждая из них имеет в себе все семь перечисленных выше Сфирот. Итого 7х7= 49

Пейсах Кошер вСамэах!

р. Ефим Свирский

admin @ 02:39

Нет комментариев на запись.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Instruction for comments :

You can use these tags:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Яндекс.Метрика