Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
В Песах запрещено есть друг у друга
Категория: Праздники

Статья «Шамати» № 158 в обработке проф. М. Лайтмана

В Песах нет средства измерения точности кашрута, поэтому никто не может сказать, что у него более кошерно, чем у другого. Избавиться от некошерного можно только с помощью высшей силы. Сам человек не может досконально все это сделать. Поэтому перед Песахом каждый должен быть связан с Творцом, чтобы Он помог человеку сделать кашрут. Есть люди, которых Творец охраняет больше и больше заботится о них. Это зависит от нуждаемости человека в Творце и об уровне осознания зла в себе, насколько человек желает управления Творца.

Но внешне посторонний человек не может отличить такого человека от человека обычного, это скрыто от наших глаз. Поэтому никто ни на кого не может надеяться в смысле кашрута, а следовательно, и есть у него на Песах. Каждый должен сам избавляться от хамца в той мере, в которой он будет просить Творца об этом.

В Песах каждый индивидуально выходит из Египта, избавляется от намерения получать ради себя. Это праздник приобретения свободы. Каждый получает свет, который отделяет его лев а эвен от тет ришонот. Поэтому в Песах не может быть коллективного включения одного в другого. А после Песаха, когда у каждого уже есть келим и масахим, можно общаться друг с другом, устраивать совместные трапезы, говорить о Торе и т. д.

А то, что наша группа на Песах устраивает коллективную, совместную трапезу, так это потому, что представляет собой единое целое, один парцуф

admin @ 14:30

Извините, комментирование закрыто

Яндекс.Метрика