Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
От Пурима к Песаху, или Похвальное слово глупости
Категория: Праздники

П.Полонский

  1. «Переворачивание», символизируемое переодеванием

В праздник Пурим принято устраивать маскарад. Традиция эта связана со словами из Свитка Эстер (9:1): «[И в тот день, когда надеялись враги евреев одолеть их]… — перевернулось все наоборот, [и евреи одолели врагов своих]». Это «переворачивание» символизируется переодеванием, пуримшпилем.

Пурим вообще — странный праздник. В нем есть множество деталей, несовместимых, казалось бы, с нашим привычным представлением о религии. В Свитке Эстер не упомянуто Имя Бога, все происходит, как будто, в результате обычных человеческих интриг, нет явных чудес и т.п. Но более всего удивляет необычное (религиозное !) правило — обязанность в Пурим напиться «до чертиков». Талмуд рассказывает: Обязан человек напиться в Пурим до такой степени, чтобы не отличать между «проклят Аман» и «Благословен Мордехай». Однажды раби Зейра пришел в гости к Рава, и они вместе праздновали Пурим. И напились они до такой степени, что Рава встал и зарезал раби Зейру. Только тогда он понял, что сделал, устрашился, протрезвел и стал молиться Всевышнему, чтобы раби Зейра ожил. Бог сделал ему милость и оживил раби Зейру. На следующий год стал Рава снова звать раби Зейру к себе в гости праздновать Пурим. Но раби Зейра отказался и сказал: «Не каждый год случается чудо…».

  1. Связь Пурима с Песахом: физическое и духовное избавление

Еврейская традиция указывает нам на тесную связь Пурима с идущим после него Песахом: мы должны присоединить празднование физического избавления, являющегося основой Пурима, с празднованием духовного Избавления, отмечаемого в Песах. (В частности, поэтому в високосный год, когда есть два месяца Адар — как это в нынешнем, 5755 году, — Пурим празднуется во втором Адаре, чтобы он шел непосредственно перед Песахом.) В еврейской каббалистической традиции эта связь Пурима и Песаха объясняется тем, что человек должен перед «диврей хохма» — «вещами мудрости», т.е. Песахом, — дать возможность своей душе проявиться в «диврей штут» — буквально «вещах глупости»; и это — в Пурим. «Диврей штут» — это, конечно, не просто «глупость»; скорее, это выражение надо понимать здесь как «спонтанное поведение», не ограничивающее себя жесткими рамками. Спонтанное раскрытие внутренней энергии является необходимым для того, чтобы усилить эту энергию — а без этого невозможно придать ей нужную форму, невозможно приобрести «хохма» — «мудрость». Именно поэтому Пурим, праздник спонтанного веселья, должен предшествовать Песаху — празднику Седера, т.е. порядка.

  1. «Давление сверху» и «пробуждение снизу»

Пурим — это событие, происшедшее неожиданно, стихийно, непредсказуемо, «при пробуждении снизу» (т.е. в результате действий самих людей). И в этом он полная противоположность Песаху — событию ожидаемому, заранее (за 400 лет) предсказанному Богом Аврааму; событию, происходившему «под давлением» сверху, т.е. по однозначно проявленной воле Бога. И хотя «Завет», т.е. союз Бога с еврейским народом, был установлен при событиях Песаха, Исхода из Египта, — эта связь Бога с еврейским народом не была еще полной, пока не наступил Пурим. Еврейская традиция подчеркивает, что пока евреи не проявились автономно, самостоятельно, спонтанно, их свящь с Богом не была полноценной.

Стереотипы современной массовой культуры привычно приписывают миру религии «закабаленность и подчиненность правилам», и противопоставляют этому свободу, раскованность, автономность и спонтанность, которые объявляются принадлежностью (и даже сутью) «светскости» и атеизма. На самом деле, как мы видели, спонтанность в иудаизме не только легитимизируется, признается, но даже поощряется и считается необходимой. Однако при этом рамки ее ограничены; ей выделено свое место, но она никоим образом не возводится в «высший идеал». Спонтанность совершенно не следует абсолютизировать; ибо «дела глупости» только тогда и хороши, когда они являются лишь предисловием для дел мудрости.

 

admin @ 05:03

Извините, комментирование закрыто

Яндекс.Метрика