Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
ЧТО ОЗНАЧАЮТ СЛОВА МИШКАН и МИКДАШ

В Писании мы неоднократно читаем, что Бог не живет в рукотворных палатках, даже, если они каменные. И вся земля не в способна вместить Его. Тем не менее, Творец вселенной полагает условие Своего пребывания посреди Израиля: вы должны сделать Мне святилище!

«пусть сделают Мне святилище»

— эта фраза заключает в себя два встречных процесса, долженствующие найти свое символическое выражение в постройке, которая поручена была художнику Бецалелю, но и всему Израилю: «ОНИ устроят», всякий, у кого было усердие – жертвовал на это святилище. И многие мудрые сердцем выполняли отдельные виды работ по его устройству.

МИКДАШ (однокоренное с известным словом КАДОШ – святой). МИКДАШ – святилище.

МИШКАН (однокоренное с известным словом ШХИНА – слава Божья или присутствие Божье, часто используемым в Талмуде). МИШКАН – место пребывания. В синодальном переводе МИШКАН – скиния. В нем все еще слышится слово ШХИНА.

Иврит – отглагольный язык. Т.е. в существительных можно видеть некое действие. Таким образом, в слово МИКДАШ содержит в себе действие со стороны народа Израиляпосвящение («они сделают Мне»). Это значит: они посветят себя Мне полностью – их жизнь, поклонение, творчество. Всем, что они творят в своей жизни, они устроят Мне святилище.

Всевышний, в свою очередь, обещает действие со Своей стороны: «Я буду обитать среди них». ОбитатьШАХАНТИ. Другие слова того же корня переводятся как пребывать, соседствовать, сосед. Т.е. Я буду очень близок к ним и буду им всем, в чем они только нуждаются. Соответственно другое название святилища в Торе – МИШКАН.

Божье присутствие

Бог обещает Свое присутствие посреди Израиля (МИШКАН) в ответ на действие посвящения Израиля, которое в нашем случае (Исх.25) символизирует творчество по созданию святилища (МИКДАШ).

Это творческое произведение становится зримым выражением намерений сердца людей, выражением их готовности освящаться.

Микдаш – знак, послание народу, нечто, побуждающее к высшему откровению.
Мишкан – символ Божьего покоя (не случайно — заповедь о шаббате буквально вплетена в указания о строительстве мишкана).

 

 

admin @ 04:08

Нет комментариев на запись.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Instruction for comments :

You can use these tags:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Яндекс.Метрика