Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
Ки тиса. Не создавай золотого тельца
Категория: Каббала

Очень трудно убедить человека, даже уже начавшего заниматься каббалой, что необходимо соединиться с другими. Он не чувствует к этому никакого желания и   никакой потребности. Как раз наоборот, обычный человек скорее согласится сблизиться с соседями и другими людьми. Ведь он чувствует, что ему выгодно поддерживать хорошие отношения и избегать конфликтов, чтобы сделать свою жизнь безопаснее.

Но человек, получивший личное желание к раскрытию высшей силы, к раскрытию мира, желающий узнать смысл своей жизни, становится очень большим индивидуалистом. Он ни с кем не хочет быть связанным, ведь чувствует, что главный вопрос находится внутри него самого. Поэтому ему необычайно трудно слушать о соединении, которое кажется ему детской игрой и не принимается ни в какой форме.

Вот почему, очень радостно, что сегодня нам удалось начать об этом говорить. Мы вплотную подошли к выяснению самой принципиальной точки. Если все время заботиться о ней, то все остальное раскроется через нее, внутри нее, внутри нашего объединения.

Игольчатое ушко

Наше единство — это та точка(махсом), через которую мы проходим, в другой мир — то самое иголочное ушко, о котором говорит Творец: «Откройте Мне отверстие с иголочное ушко», а Йешуа говорит: …и еще говорю вам: легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царство Небес. (Матф.19:24).

Сливаясь в одно сердце, в одно желание, мы соединяемся в одной точке. Все наши точки совмещаются в одну, которая и образует отверстие с иголочное ушко. Если мы так готовим себя, то нам открывается проход в новый мир, на высшую ступень, то есть на первую ступень духовной лестницы.

Кто такой богатый? Это человек, который знает, что он богат, а кто блажен? Конечно же нищие духом. Проход через точку махсом возможен только при совмещении наших желаний, тем самым мы увеличиваем сечение точки махсом до размера наших стремлений и мы прорываемся на более высокую ступень.

Богатый человек самодостаточен и ни в ком не нуждается, поэтому стремиться на следующую ступень индивидуально, а мы видим, что это не возможно.

Такое ощущение потребности к соединению и является подготовкой к получению Торы. Разумеется, соединение осуществляется не нашими силами, а силой высшего. Но наша задача — почувствовать потребность к нему и создать общую молитву.

Нам вообще не о чем молиться ни частным образом, ни всем вместе, кроме этой потребности достичь единстваТаким путем мы раскроем все благие последствия, которые нам необходимы.

Если же я сам решаю, что мне необходимо больше узнать, больше преуспеть, даже больше любить — это свидетельствует о моей гордыне. А Б-г гордым, что? Нужно просить только соединения и ничего больше — это будет нашей общей молитвой.

Общая молитва не может быть иной — только о единстве. И неважно, что из этого  получи-тся, ведь результат будет соответствовать порядку, заложенному в ступенях лестницы, на которые нам нужно вскарабкиваться все выше и выше. Мы не устанавливаем их порядок, а только решаем, что нам необходима все более крепкая связь всех вместе.

Это означает, что я не прошу о вознаграждении. Оно придет само, раскрывшись в обществе, то есть в нашем соединении, о котором мы только и просили. Это очень простые истины, но они все время ускользают от нас, п.ч. наш эгоизм  каждый раз обновляется. Снова и снова нам необходимо возвращать себя к общей молитве, в которой мы соединяемся в одно целое, в одной просьбе.

Если мы хотим присоединить туда какие-то другие просьбы, даже о самых благих, духовных целях: успехе интегрального образования и привлечении к нему всех людей, но ставим это своей личной задачей — это не правильно. Это опять все та же гордыня, заставляющая нас самим решать, каким должно быть наше соединение. Таким образом мы строим «золотого тельца».

Золотой телец — это не простая работа для своего эгоизма. О таком в Торе вообще не говорится.

Золотой телец — это желание человека самому определять формы своего духовного продвижения, вместо того, чтобы просто стремиться к соединению.

Точка в сердце собирает все точки и поднимается вверх на гору, чтобы получить Тору, свет, возвращающий к источнику. И тогда все желания, собравшиеся у подножия горы, присоединятся к одной этой точке и исчезнут в точке соединения.

Но человека все же тянет самому что-то решить, добавить еще какие-то личные требования, якобы необходимые ему, чтобы продвигаться в работеТворца. И это уже называется золотым тельцом. Это очень высокие, духовные прегрешения.

Весь путь, о котором рассказывает Тора, от начала и до конца, и который нам нужно пройти, чтобы достичь конца исправления, заключается только в укреплении единства и ни в чем более.

Стремление к объединению само по себе противоположно нашей исконной природе, которая изначально создала нас эгоистами, индивидуалистами, способными в первую очередь думать о себе.

Наиболее частыми причинами, которые заставляют людей объединяться в группы, являются следующие потребности: достижение целей, усиление власти, обеспечение безопасности, общение, самоуважение, получение определенного статуса.

Объединяясь в группы, люди чувствуют себя сильнее и увереннее в решении различных проблем.

Для нас объединение имеет первостепенное значение, так как через объединение мы можем достигнуть цели творения, раскрыть Творца, обрести Его свойства — отдачи. В своей молитве мы должны просить Творца только об одном — о Единстве группы.

Много путей у эгоизма заставить работать человека на себя, и везде мы сталкиваемся с тем, что чистой правильной работы, как мне кажется, очень мало или вообще нет. Вроде столько сделал, столько усилий приложил, а потом смотришь, и все ради себя, наверное, с опытом и под воздействием окружающего света приходит и правильное намерение.

admin @ 10:43

Нет комментариев на запись.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Instruction for comments :

You can use these tags:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Яндекс.Метрика