Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
Бо. Когда даже Б-г “бессилен”  

Всякий, кто хоть сколько-нибудь знаком с еврейской религиозной традицией, понимает, что Всевышний не говорит  «пожалуйста». Дело вовсе не в том, что у Создателя нет определённых манер вежливости и Он не похож на сотрудников банка с Уолл-Стрит: во-первых, Его невозможно постичь, а, во-вторых, слово «пожалуйста» – не просто фигура речевого этикета, оно действительно что-то означает. А именно: оно означает, что я прошу то, что мне требуется: «Пожалуйста, сделай то-то и то-то, потому что мне такое дело принесёт пользу».

ТВОРЕЦ НЕ ГОВОРИТ «ПОЖАЛУЙСТА», ПОТОМУ ЧТО НЕТ НИЧЕГО ТАКОГО, В ЧЁМ БЫ ОН НУЖДАЛСЯ И О ЧЕМ МОГ БЫ ПОПРОСИТЬ.

Ему не нужно, чтобы вы молились. Он не одинок. Ему не нужно, чтобы вы соблюдали кашрут — у Него нет для этой цели кошерных цыплят и коров, однако, Он дружит с поросятами и лобстерами. Нет ничего такого, о чём Б-г просит нас, потому что это для нас благо.

Он не говорит «пожалуйста» ни в одном из Своих Десяти речений (Асерет диброт), данных человечеству; все заповеди даны во благо нам. Ибо, когда вы помогаете нуждающимся, вам необязательно говорить «пожалуйста» тем, кому вы помогаете. Поэтому нас несколько удивляет, когда мы читаем следующее: «Прошу тебя [пожалуйста], говори народу во всеуслышание: пусть спросит каждый у ближнего своего и каждая у ближней своей вещей серебряных и вещей золотых» (Шмот 11:2).

Всевышний дает задание Моше, чтобы он внушил народу, чтобы выпросили каждый у ближнего своего и каждая у ближней своей вещей серебряных и вещей золотых.     Так говорит Сам Б-г?

Почему Он обращается к Моше с просьбой? В этом есть определенное рациональное зерно. Ещё раньше (Берешит 15:14) Б-г обещает Аврааму, что его потомки выйдут из Египта с несметным богатством; а сейчас, перед тем, как евреи должны оставить Египет, у Б-га есть важный план в списке незавершённых дел (см. Шмот 11:2, комментарий Раши). Вы скажете: «Это просто». Мы знаем о Создателе все, включая передачи по телевидению. «Не должно быть проблем», — говоришь ты. Насколько труднее обогатить каждого, когда у тебя нет даже лотереи из Лас-Вегаса? Очень трудно. Настолько трудно, что Б-г милостиво просит: «Прошу тебя», «пожалуйста». Почему?

Потому что евреи могут сказать «нет». Евреи не хотят просить, они чувствовали, что это своеобразная компенсация за страдания, которые египтяне причинили им за весь период их пребывания в рабстве, а потому они не хотели брать «кровавой платы». Если бы евреи отказались, тогда (так называемый) Б-г станет для них лишь кошельком без денег или театром без актеров. Как стыдно!

Итак, у Б-га должен быть план «Б»? Разве нельзя было вмешаться в законы природы и осыпать израильский народ золотым дождём на пару дней? Не такое ли Он сотворил чудо, когда посылал ману небесную в пустыне, разве что ее можно было есть!? Честно говоря, мне бы не надоело, если бы такой дождь проливался у меня на заднем дворе. Хотя бы однажды. Я никому не скажу, обещаю. Однако из того, что Б-г сказал «пожалуйста», можно заключить, что у Него не было другого выхода. Почему?

Да потому, что есть такие случаи, когда Б-г не в состоянии что-либо сделать. Например? Например, обогатить вас. Когда я рос в Англии, у нас бытовала такая поговорка о богатстве: «Есть два способа разбогатеть: заработать или получить наследство. Реальность такова, что есть только один способ обогатиться. ЗАРАБОТАТЬ! Правда, у вас могут быть деньги, но это не богатство. Богатство — это не показатель денежных средств на банковском счёте, а свидетельство того, как эти средства там оказались. Богатство, в отличие от денег, не рождается вместе с нами. Если вам доводилось встречать людей, которые наследовали или выигрывали крупную сумму денег, и людей, которую такую сумму заработали, — поверьте, это не одни и те же люди. «Кто богат? Тот, кто доволен тем, что у него есть» (Бен Зома, Пиркей Авот 4:1).

Это означает, что вы должны быть удовлетворены тем, что у вас есть, в противном случае, вы — не богаты, даже если на вашем счету все деньги мира. Для родителей это большая проблема, которую нам сложно себе представить. Мой отец вырос в доме, в котором “удобства” (туалет) были во дворе. Думаете, я ценю то, что в моём доме туалет находится внутри квартиры? Я отвечу на этот вопрос: «Нет». К сожалению, я воспринимаю это как само собой разумеющееся. Я вырос в доме, где не было центрального отопления. Думаете, мои дети просыпаются и благодарят Вс-могущего за отопительный бойлер? Если вы — родитель, то наверняка воспитываете своих детей в лучших условиях, чем были у вас. Поэтому они (ваши дети) никогда не испытают радость от этого, ибо им не с чем сравнивать.

ЕСЛИ ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО ОБЛЕГЧАЕТЕ ЖИЗНЬ СВОИМ ДЕТЯМ, СОЗДАВАЯ БОЛЕЕ КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ, — НЕПРЕМЕННО ОШИБАЕТЕСЬ. ВЫ НЕ ЛУЧШЕ ВСЕВЫШНЕГО, ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ ОБОГАТИТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ. Б-г не мог обогатить евреев Египта: для этого, они должны были что-то сделать, чтобы заработать богатство.

ЕСЛИ ВЫ РАБОТАЕТЕ В ПОТЕ ЛИЦА РАДИ ТОГО, ЧТОБЫ УЛУЧШИТЬ ЖИЗНЬ СВОИХ ДЕТЕЙ, ВАМ, БЕЗУСЛОВНО, ЭТО НЕ УДАСТСЯ, И ВЫ ПОТЕРПИТЕ ФИАСКО. НО, ЕСЛИ ВЫ РАБОТАЕТЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УЛУЧШИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, — ЭТО ПРАВИЛЬНО. Всё, что вы можете сделать для себя, — стать образцом для подражания своим детям, и, таким образом, вы улучшаете и их жизнь тоже. Если вы все еще не согласны со мной или не готовы думать в данном направлении, то вот вам вопросы для того, чтобы “разбить лед” читательского восприятия:

Вопрос 1. Из всех своих вещей — физических и духовных — что бы вы хотели, чтобы ваши дети наследовали больше всего?

Вопрос 2. Что вы получили самое ценное от своих родителей и каким образом? Вопрос

  1. Чем бы вы хотели, включая весь представленный список, чтобы ваши дети обладали больше всего?

Рав Стефен Баарс

admin @ 10:48

Извините, комментирование закрыто

Яндекс.Метрика