Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
Украина, аутентичная каббала и красная корова (из Торы)
Категория: Мораль и общество

Мы сейчас применим подход «аутентичной» каббалы к ситуации в Украине. Что мы назовем «аутентичной» каббалой? Это такая каббала, которая опирается на глубинные смыслы Торы. Тора — была дана как книга евреям (но для применения во всем мире). В дальнейшем, ее переводы вошли в христианскую Библию, как часть Ветхого Завета. Но при этом «ключи» к глубинному пониманию текстов не были освоены.

С другой стороны, современные «продавцы модной» каббалы пытаются оторвать каббалу от Торы, так как в массовом сознании — Тора ассоциируется с «дремучестью» (из-за термина ВЕТХИЙ Завет) а каббала — ассоциируется с «последним писком моды». Отказавшись от Торы, многие «поп-каббалисты» «подрубили корни» каббале, лишив людей серьезных ресурсов. Мы сейчас проведем параллели между мистическими «слоями» Торы и современными реалиями.

В недельной главе Торы, которая изучается на этой неделе (*) — описывается КРАСНАЯ КОРОВА (на иврите «пара адума»).Это часть «рецепта» очищения от духовной нечистоты.  Красную корову зарезают и сжигают и пепел этой коровы играет очищающую роль.  Этот сюжет имеет множество разных способов интерпретации.

ПЕПЕЛ КРАСНОЙ КОРОВЫ И КРЕМЛЕВСКИЕ «ИГРЫ»

Кабалистическое искусство состоит в том, чтобы найти параллели между глубинными идеями Торы и глубинными аспектами событий из нашей жизни. И сейчас мы увидим интереснейшие параллели:

Красная Корова — это «Красная» Россия в ее сегодняшнем сценарии. Одна из параллелей состоит в том, что «пара адума» пишется почти также как «пере адам», что означает «дикий человек». (Есть небольшое чередование гласных букв, которым мы пренебрежем)

Согласно Торе, этот эпитет был присвоен Ишмаэлю (в Ветхом Завете — Исмаил), который является прародителем «диких восточных народов». Основные носители этого «титула» — главные потомки Ишмаэля (**) — арабы.

Но также этот «титул» связан с понятием азиатской «Орды», которая в свое время захватила Древнюю Русь и «впечаталась» в культурные коды России. Когда Россия «подмяла» под себя Украину и другие территории, став империей — «Ордынский» комплекс впечатался большой травмой во все подчиненные России территории. Прошел водораздел между Западной Европой с ее постепенной гуманизацией и Восточной с ее обесцениванием жизни.

Ситуация с Майданом в Украине — совершенно неожиданно привела к мгновенной метаморфозе Российской политики. Более двадцати лет Запад пытался «приручить» русского «медведя» к демократическим ценностям. И вдруг «на ровном месте» — Россия в мгновение ока — «скинула тонкую маску» цивилизованности и выплеснула совершенно немыслимые для современного мира — пещерные рецидивы лжи, цинизма и попрания всех мыслимых норм права и жизни.

Более того, современная технология медийного размаха — позволила эти пещерные паттерны растиражировать с огромной эффективностью и в считанные дни погрузить недозрелые мозги россиян в древние племенно-агрессивные паттерны. И тут мы видим несколько глубинных разгадок.

Что такое «пепел» красной коровы?

— во-первых, была почти мгновенно сожжена репутация России, превратив в «пепел» все иллюзии о гуманизации системы.

— во-вторых, возникла саморазрушающая искусственно созданная ненависть.

Если задуматься, то любой нормальный человек поймет, что российско-Ордынский механизм создал абсолютно виртуального врага (чего стоят шутки про «визитки Яроша»). Вся Российская риторика не стоит и «выеденного яйца». А что это означает? Что искусственно созданный гнев, который российские медиа вызывают в россиянах и направляют в «никуда» — этот гнев возвращается в нервные системы самих носителей и сжигает их изнутри.

Подобно ракете, полетевшей в цель и не заставшей никого вернувшейся к отправителю. Так что «прикол» Киселева про пепел в который превратят «ядреные» головки России Америку — на самом деле это пепелище внутри «головок» несчастных россиян, которые взрывают сами себя — спровоцированной историей/истерией.

— ну и самое главное, сжигающая себя заживо Россия — это лучшее средство для Украины наконец-то найти себя, свою идентификацию, отлепиться, «сжечь мосты» и отбежать подальше от проклятой Ордынской ментальности, которая столетиями не выпускала Украину. «Старый столб» к которому была привязана Украина — «сгорел», и возникла реальная свобода.

Итак — «сжечь» это сжечь репутацию, мозги (в России) и мосты (из Украины в старую Россию)… Так сюжет из Торы — про корову расшифровал нам глубину одного из самых странных но очень важных сюжетов истории — в котором мы живем.  На самом деле — в глубине России есть не только деструктивная ордынская ментальность, но и важные позитивные «коды».

—-

Примечание для не совсем посвященных:

(*) текст Торы делится на порции, так чтобы каждую неделю изучать одну порцию Торы и за год пройти всю Тору, разобрав ее с комментариями. Осенью есть специальный праздник «Симхат-Тора» (в переводе — радость Торы) в который мы заканчиваем изучение Торы и начинаем новый «круг». Каждый год мы стараемся находить новые комментарии (толкования) текста и становимся мудрее.

Есть особое искусство — разбирая текущую порцию (или иначе — «Недельная глава Торы») найти в ней мудрость не только из мира духовного, но и пролить свет на события окружающего мира.

С помощью таких параллелей и поиска содержательного символизма — мы начинаем ощущать мир более осмысленным и одухотворенным.

Часто очень странные вещи приобретают неожиданную осмысленность и обогащаются новыми аспектами, как в понимании, так и в наших действиях.

——

(**) Ишмаэль — духовный предок арабов, сын Авраама и Египетской принцессы Агарь. Назван в Торе — «дикий человек». При переводе с иврита на греческий — буква Ш заменилась на С — и он стал Исмаилом.

http://www.beerot.ru

admin @ 02:05

Нет комментариев на запись.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Instruction for comments :

You can use these tags:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Яндекс.Метрика