Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
Ханукальный дрейдл: чудо великое было там
Категория: Праздники

Есть традиция в еврейских семьях, в период Хануки, вспоминать об одной из самых любимых детских игрушек — небольшом волчке, который может весь год пылиться в шкафу, дожидаясь своего часа. Он может быть недорогим деревянным, либо же наоборот, красочным и светящимся, может даже играть ханукальные мелодии. Естественно, что эта игрушка является излюбленной забавой не только детей. Несмотря на свою популярность, настоящую историю дрейдла знают не все.

Дрейдл (на иврите – севивон) – маленький, обязательно четырехгранный волчок. В литературе периодически можно найти упоминания о том, что с похожими игрушками играли еще в древности в Эрец Исраэль. И даже при том, что точное происхождение дрейдла так и не установлено, одной из популярных версий является вероятность распространения волчка подобной формы с территорий современных Британии и Ирландии. Позже он попал в Германию.

Во времена средневековья подобные атрибуты использовались в азартных играх. На четырех гранях красовались первые буквы латиницы, обозначающие слова «всё», «положить в банк», «ничего», «половина». В Германии он носил название «трендель», и на его грани наносились буквы немецких слов, которые носили то же значение. Естественно, что евреи начали наносить на волчок буквы своего алфавита с тем же смыслом. Если игроку выпадал נּ – ништ (ничего), он не получал ничего. Если выпадал גּ- ганц (всё), он забирал все монеты или фишки из банка. Если הּ – хальб (половина) – забирал половину банка. ש – штел арайн (положить в банк) – должен был удвоить ставку.

Позже значение букв начали переосмысливать и выдвигать версию, что буквы символизировали упоминания чуда ханукальных событий, когда в храмовой меноре 8 дней горела однодневная порция масла.

В период возрождения иврита волчок назвали севивон (от глагола «лесовев» — вращать, крутить). А четыре буквы на гранях стали обозначать выражение «Нес гадоль хая шам» («Великое чудо было там»). В Израиле букву ש заменили на פּ и фраза стала звучать как

«Нес гадоль хая по» («Великое чудо было здесь»). Понятно, что в этом случае использовать волчок для игры на деньги уже не представлялось возможным. Он превратился в популярную детскую игрушку.

Сегодня дрейдл делают из дерева, никеля, пластика и других материалов. Он может светиться, мигать и проигрывать мелодии. Это привело к тому, что ханукальный волчок стал желанным объектом коллекционирования. Одна из самых больших коллекций насчитывает 375 дрейдлов, ее владелец – Хофстра Герман Берлинер, проректор нью-йоркского Университета.

350 волчков насчитывает коллекция Кэрол Бреман Немо из Атланты. В ее коллекции есть огромный дрейдл из меди, а также дрейдл, напоминающий здание синагоги «Микве Исраэль» в городе Саванна штата Джоржия. Владелица завещала свою коллекцию музею Еврейской культуры в городе Атланта.

В чикагском институте «Спертус», в Большой синагоге Бухареста, а также в музее нью-йоркского Иешивы-университета также хранятся богатые коллекции дрейдлов.

В наше время волчок утратил свое традиционное историческое значение в еврейских семьях. Но это не мешает детям каждый год во время Хануки делать яркие красочные дрейдлы из цветного картона и спичек. Именно дрейдлы напоминают о великом чуде, которое случилось в Святой Земле много лет назад.

admin @ 03:29

Нет комментариев на запись.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Instruction for comments :

You can use these tags:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Яндекс.Метрика