Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
Как отмечать Шаббат за полярным кругом
Категория: Спроси у раввина

Вопрос: Как, в какое время нужно встречать Шаббат в полярный день?

Ответ: Во-первых, евреям запрещено селиться за полярным кругом. И если есть возможность, то, конечно, нужно оттуда уезжать и поскорее.

Во-вторых, вопрос этот дискутируется не первый век и вариантов ответа на него множество (в зависимости от того, к какой галахической школе принадлежал тот или иной отвечающий раввин). Есть даже те, кто полагают, что за полярным кругом Суббота не соблюдается.

На практике же в наше время, как правило, советуют соблюдать Субботу по времени наступления и исхода в ближайшей точке, где это время могжет быть установлено. Желательно, чтобы это была точка, из которой человек за полярный круг и отправился. Для родившихся за полярным кругам – точка, из которой туда отправились его предки (если ее можно определить).

Альтернативный вариант: высчитать точку времени, когда солнце опускается ближе всего к горизонту (это будет точка наступления Субботы). Затем высчитать моменты, когда солнце опускается и начинает подниматься на следующий день, поделить его пополам и это будет время исхода Субботы.

Еще один вариант: с момента начала полярного лета (или полярной ночи) отсчитывать шесть раз по 24 часа. Следующие 24 – суббота. И т. д. до конца периода.

Как я уже упоминал, есть и еще варианты, но я отвечаю в общем и целом поскольку вопрос задан в общем и целом.

Р-Н ШАУЛЬ-АЙЗЕК АНДРУЩАК

admin @ 09:02

Извините, комментирование закрыто

Яндекс.Метрика