Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
Язык, гиматрии, буквы
Категория: Каббала

Почему бина и малхут — одна буква хэй?
Объясните, пожалуйста, почему бина и малхут обозначены одной буквой «хей»?
Источник букв — Ц»Б (Второе сокращение), когда малхут поднимается в бина. Вследствие этого в бине присутствует малхут, а в малхут присутствует бина, т.е. появляется общее свойство, сопряжение альтруизма бины и эгоизма малхут, на которое и можно получить свет в кли малхут (желание получить) с намерением бины (ради Творца). Все буквы происходят из точки, линии, окружности. Эти три элемента включают в себя все свойства творения, а их сочетания дают начертание буквы, т.е. выражают свойства кли=сосуда, потому что буква — это сосуд, и начинаются они от бина=9 букв, З»А=9 букв, малхут=4 буквы, итого 22 буквы алфавита. Буква хэй состоит из далет и вав внутри, только вав без головы, потому что в З»А нет света хохма, а только свечение. Одинаковые буквы бины и малхут, потому что малхут — продолжение бины, ее порождение, и исправление происходит в малхут за счет включения в нее свойств бины. А бина может дать малхут, потому что приняла в себя свойства и ограничения малхут, поэтому понимает ее и может ограничить себя и давать малхут только в мере ее исправления. Поэтому бина и малхут работают совершенно одинаково, взаимно дополняя друг друга.
Почему Каббалу изучают на иврите?
В своей книге «Система мироздания» Вы пишете, что существует строгая взаимосвязь между духовным корнем и его материальной ветвью в нашем мире. Но есть множественность языков на земле. Все языки очень различаются по количеству слов. Если в одном языке для обозначения какого-то физического явления используется одно слово, то в другом может использоваться 5 синонимов, а относительно другого явления — наоборот. Как же при этом реализуется принцип «один корень — одна ветвь»? Если иврит — это язык, лежащий в основе мироздания, то получается, что все остальные языки проецируют духовный мир на материальный «неправильно»? То, что я вижу, не зависит от того, на каком языке я про это буду думать: на русском, на иврите или английском.
В нашем мире существуют также подуровни нашей реальности. О них не упоминается по причине их малозначимости, ведь они лежат намного ниже уровня духовной работы. Проекция духовного корня на уровень каждого народа дает название на языке народа. Язык иврит ближе находится к духовным корням, чем любой другой язык. Поэтому строение духовных миров описывается на иврите, а не на японском, например.
В начале книги «Внутреннее созерцание» об этом написано очень подробно. Конечно, язык — это только запись информации, которая чувственная, ощущаемая в кли как воздействие света-наслаждения. Для себя, внутри себя, человеку не нужен язык, есть чувства. Но затем, когда мы желаем это передать другим, мы обязаны облечь наши ощущения во что-то понятное тому, кому мы желаем его передать. Это облачение чувств в рамки для передачи другому и есть язык.
Неважно, какой он. Каббалисты избрали иврит и дали на нем всю информацию. И немного на арамите — разговорном языке того времени в области Персии (Двуречья). Но Зоар свободно использует иностранные слова, употребляемые в то время, из греческого и пр. И мы, естественно, вслед за каббалистами, тоже ими пользуемся. В принципе, можно любой язык приспособить для передачи духовного. Но поскольку каббалисты приняли иврит и передали нам на нем знания о высшем мире, мы уже поневоле используем его и считаем святым, потому что он ведет к святости.
Имена — форма записи информации
Правда ли, что имя Элоким, имея окончание мужского рода, происходит от слова женского рода Элоа?
Имя ЭЛОКИМ состоит из 5 букв, сфирот, от кетер до малхут. Этот парцуф состоит из двух частей: ЭЛО, сфирот: бина+з»а+малхут и КИМ: кетер+хохма. Этим две части отделяются друг от друга границей, называемой «парса», возникшей вследствие ограниченности малхут получить свет хохма, так называемое 2-ое сокращение (Ц»Б). См. о слове Элоким в книге 8, «Книга Зоар».
Обязателен ли иврит
На каком языке лучше учить Каббалу, на русском или иврите?
Я даю на русском языке только вводный курс «Введение в науку Каббала» и некоторые беседы для начинающих. Настоящая же учеба происходит на иврите. Если приходит владеющий и русским, и ивритом, он очень быстро видит, что занятия на иврите мощнее, язык более приспособлен для духовных определений, и переходит в ивритскую группу начинающих. В любом случае после 3-5 мес. любой начинающий переходит на иврит. Это не значит, что нельзя выйти в высший мир без знания иврита, но у нас тут иначе быть не может, ведь приходят и русскоязычные, и уроженцы страны.
В общем, Каббалу, методику ощущения Творца, можно выразить на любом языке, как музыку — не только на итальянском, или медицину — не только на латинском. Но так уж изначально произошло, что все великие каббалисты так передали нам устройство высшего мира, что их объяснения о форме букв, сочетании их, строении слова и его смысловой емкости — все это передано в основном применительно к ивриту.
Вместе с тем, многие значения, определения они передали нам на греческом, арамитском — языках, употребляемых во времена написания книги Зоар. В таком же виде мы их и употребляем. Но другие иностранные, да и ивритские слова, если они нам не указали, мы не знаем, как соотнести с духовными корнями. А поскольку они указали связи на иврите, то поэтому иврит является языком Каббалы.
Мы видим, что любая, даже сегодня создающаяся отрасль, немедленно принимает для себя определенный язык общения, и уже все машины, программы сразу же выпускаются, применяя только его, понимают только его. Изучающий Каббалу обязан каббалистические определения и названия изучить в ивритском значении, подобно как музыкант — итальянский, как медик — латынь.
Как выбрать себе имя
Можете ли Вы помочь выбрать имя? Ведь не может человек по своей прихоти произвольно присвоить себе имя?
Имя человеку дают в момент обрезания, т.е. в момент его первого исправления, отторжения от клипот, нечистых желаний и мыслей, вернее намерения «ради себя». Это его первое имя, его первое постижение вследствие исправления обрезанием, отсечением «лев а-эвэн», той части своих желаний, которые невозможно исправить до конца общего исправления всех душ. Это имя человек получает свыше, от высшего парцуфа, потому что это постижение не его, а следствие того, что получил свыше силы отторгнуть исконный свой эгоизм.
Высший парцуф называется Аба вэ Има (отец и мать). Следующие имена свои человек определяет, дает себе сам, по тому, как поднимается, т.е. обретает все больший экран на свои желания, он каждый раз наполняется иным по количеству и качеству светом. Наполнение светом десяти сфирот духовного тела человека и определяет его гематрию, т.е. имя.
Поскольку Вы еще не достигли этих имен, ни первого, по скелету кли, по его исконным решимот, ни следующих имен, то выберете себе из всех библейских чистых имен то, что Вам ближе, что Вам больше нравится. Чистых — имеется в виду имя праведника, т.е. чистой духовной силы.
Почему благословляют по матери?
Почему благословляют по матери: например, Моше бэн Мириям, если надо просить о здоровье? Почему национальность определяют по матери?
В «Птиха ле хохмат а-Кабала» — «Введение в науку Каббала» раби Й. Ашлаг пишет, что каждый последующий парцуф рождается не на решимо от света, мужское, оставшееся от предыдущего парцуфа, а на решимо от желания, женское, которое определяет все его качества. Поэтому и называется паруцуф по своему исконному решимо, по своей «матери», из которой родился. Впоследствии это порождает и весь процесс внутриутробного развития и рождения внутри матери. Это происходит когда в мире Ацилут парцуфим разделяются на пары и они рождают более низшие парцуфим, детей. Соответственно и нашем мире, мы принимаем это как основу для названия и определения объекта по его происхождению.
Сомнение…
Каббалистический термин обозначает некую ветвь, у которой есть духовный корень?
Неверно. См. мою 9-ую книгу «Внутреннее созерцание»: любой термин говорит о корне, и только его обозначение, имя, взято из названия ветви в нашем мире.
Духовная связь устанавливается каббалистом? У любого каббалиста, до того как он им стал, были неосознанные касания духовных корней?
Неверно. Не может быть никакого «касания», если у человека еще нет экрана. Вход в высший мир абсолютно непредсказуем для человека. Это подобно выходу из Египта: внезапно, в потемках, прыгая в бушующую воду, вопреки разуму, под воздействием высшей силы. Поэтому и назывется «чудо» выхода из Египта». А затем все, что раскрывается человеку, ни в чем не подобно тому, что он ранее представлял себе, как сказано: «Увидел я обратный мир» (олам афух раити).
Став каббалистом, человек осозна╦т корни, ветви, их связи и да╦т им имена? Нужно ли строить из этого систему?
Став каббалистом, человек видит связь корня и ветви, а потому знает, как назвать корень — по имени его ветви, его следствия. Когда Вы станете одновременно видеть оба мира, Вы увидите, что все названия верные и единственные, что есть только система, описанная в каббалистических истинных источниках. Нет места для фантазии, есть только место для усилия быстрее постичь.

admin @ 14:20

Извините, комментирование закрыто

Яндекс.Метрика