Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
Категория: Лекции

Каин и Эвель. Мидраш

1)  Hакануне Шабата, Хава родила пятерых детей: сначала Каина с  сестрой-близнецом, а затем Эвеля, появившегося на свет вместе с двумя сестрами.

И Каин и Эвель женились на своих сестрах-близнецах, но Каин возжелал одну из сестер Эвеля. При этом он заявил: «Она должна быть моей, ибо я  первенец». На что Эвель возразил: «Нет, она принадлежит мне, потому что родилась вместе со мной».

2)Появившись на свет прежде чем Адам раскаялся в своем прегрешении, Каин обладал душой, к которой прилепилась змея.

Эвель избрал занятие пастуха. Он не захотел стать земледельцем, потому что, боясь проклятия, наложенного на землю Ашемом, не хотел возделывать проклятую землю.

Каин был более упрямым. Он сказал: «Я все равно буду обрабатывать почву, поскольку наказание (3:17) «со скорбью будешь питаться от нее» относится только к нашему отцу, к Адаму, совершившему прегрешение.» И Каин стал земледельцем, причем работа его настолько захватила, что ничего, кроме нее, он уже не видел.

3)Человек должен работать лишь для того, чтобы обеспечить себе минумум средств к существованию — такова воля Ашема

4) Ашем наказал Каина за  убийство, Небесный суд постановил: быть ему скитальцем и не сможет он уже никогда наслаждаться возделыванием земли.

5)14 нисана, Адам призвал своих сыновей и сказал: «Я знаю, в будущем евреи станут приносить в этот день пасхальные жертвы Ашему в память о чудесах, которые произойдут с ними в пасхальную ночь. В этот день и вам подобает принести жертвы, чтобы угодить Создателю».

6)  Каин и Эвель выбрали жертвы для Ашема. Первый принес льняное семя — самый  негодный плод, который смог найти — и возложил его на жертвенник, построенный Адамом.

Каин — он выбрал самый худший плод, чтобы показать Ашему, что земля мало плодородна, а потому он совсем не обязан служить Ашему.

Эвель, напротив, принес в жертву самое лучшее, что у него было. Для жертвы Ашему он выбрал ягнят без порока, никогда не стриженных и не выполнявших никакой работы.

Ашему были ведомы их побуждения. Он остался доволен чистосердечием Эвеля и принял его жертву, послав Небесный огонь поглотить ее. Но жертва Каина осталась лежать на алтаре нетронутой, ибо Ашем был недоволен его помыслами.

7) Каин обиделся, лицо его омрачилось. Ашем растолковал Каину: «Если ты изменишься к лучшему, Я прощу тебе совершенное прегрешение. В противном случае твои грехи вспомнятся в Судный День».

Соверши тешуву, исправление, не откладывая! Йецер ара (злое начало в душе человека) всегда здесь, он таится в тени, чтобы увлечь человека за собой.

Сейчас ты еще в силах побороть его, ибо он слаб. Но если ты по-прежнему  будешь ходить путями греха, то его сила возрастет и достигнет полной силы.

8) Сначала йецер ара — это просто тонкая сеть паука в сердце человека, причем человек может с легкостью уничтожить зло в себе и освободиться от греха. Однако, если против этого зла ничего не предпринимать, то оно входит в силу и становится как толстый канат, сдерживающий судно. А ведь все начиналось с тонкой паутинки.

9) Каин не внял словам Ашема. «Нет ни справедливости, ни судьи, ни олам аба (будущего мира)!» — объявил он Эвелю. «Ты неправ, — ответил Эвель. — Справедливость существует. Твоя жертва  осталась непринятой из-за того, что ты принес ее с неискренними побуждениями.» Но услышав эти слова, Каин продолжал б-гохульствовать.

10) Однажды Каин  предложил: «Раз мы наследники Адама, то давай поделим мир!»

Каин стремился найти предлог, чтобы устранить своего брата и стать единственным хозяином мира. Он предложил Эвелю такой раздел: «Возьми себе все, что движется, а я получу саму землю!»       Как только Эвель согласился, Каин воскликнул: «Уходи! Ты стоишь на моей собственности!» Эвель побежал прочь. Но Каин бросился вдогонку, крича: «Убирайся, земля принадлежит мне!»

Испуганный Эвель побежал на высокий холм в надежде, что Каин прекратит погоню. Но Каин настиг его и собрался убить. Однако Эвель был сильнее. Он возобладал и подмял Каина под себя.

— Нас только двое сыновей, — взмолился Каин, — что ты скажешь нашему отцу, если убьешь меня?

Эвель смилостивился и отпустил Каина. Каин встал, поднял камень и ударил им Эвеля в шею. Эвель упал замертво.

«Не будь слишком добрым к злодею, иначе он ответит тебе злом».

Взяв тело Эвеля, Каин унес его и спрятал в поле. Затем Каин сказал: «Я должен убежать подальше от отца и матери, ибо они обвинят меня в смерти  брата, поскольку в мире больше нет никого, кто мог бы его убить».

Тут же появился Ашем. «От родителей ты можешь убежать, но не от Меня«, — сказал Он. «Может ли человек скрыться в тайное место, где Я его не увижу?

Где Эвель, брат твой? — спросил Он, как бы побуждая Каина ответить: «Я плохо сделал, убив его, и сожалею об этом».

Каин бесстыдно изрек: «Я поставлен хранителем поля и виноградника. Но разве я сторож брату своему! Откуда я знаю, куда он пошел? Ты — Хранитель всех тварей, зачем Ты меня спрашиваешь, где он?»

В ответе Каина, кроме всего прочего, содержался тонкий упрек Самому Ашему. Его слова подразумевали: «Хранитель вселенной — Ты! Тогда почему Ты позволил мне убить его?»

Каин спорил с Ашемом, заявляя: «Это Ты создал меня с йецер ара. Это ты возбудил во мне зависть, приняв жертву моего брата. Более того, Ты —  Хранитель Мира и Твоя задача — защищать всех тварей, но Ты не помешал мне убить его. Тогда почему Ты обвиняешь меня?»

Ашем не принял отговорок Каина. «Злодей, — сказал Он ему. — Ты отвечаешь не только за кровь своего брата, но и за убийство всех его нерожденных детей. Ко Мне вопиет голос крови Эвеля и всех потомков, которые могли у него быть и которым ты помешал появиться на свет. Твои потомки будут стерты с лица земли из-за того, что ты не дал появиться потомкам твоего брата».

Почему Ашем позволил Каину убитьЭвеля?

Наши мудрецы поясняют, что Эвель заслужил смертный приговор. Точнее говоря, он подлежал наказанию смертью с того момента, когда Небесный Огонь спустился и поглотил его жертву. Вместо того, чтобы скромно удалиться, Эвель стоял и получал удовольствие от сияния Шехины.

Наказание Каина

Ашем объявил Каину, что тот больше никогда не получит удовлетворение от работы на земле: «Даже если ты станешь пахать и сеять, земля уже не будет такой плодородной, как раньше».

Кроме того, Ашем наказал Каина за его честолюбивое стремление стать единственным владельцем мира. Мида-кенегед-мида, мера за меру: все вышло  наоборот — отныне Каин будет скитальцем на земле. Ашем сказал ему:

«Как только ты остановишься, все погонятся за тобой и станут тебя избивать. Поэтому ты будешь вынужден постоянно спасаться бегством, и всякий раз, когда ты захочешь остановить свой бег, чтобы обосноваться на земле, земля  разверзнется под тобой. И наконец, ты умрешь, в бесчестии и никогда не будешь погребен как должно!»

Каин и Эвель символизируют два разных типа людей.

Эвель представляет собой человека, жизнь которого направлена к приобретению олам аба, будущего мира. Такой человек не стремится к накоплению имущества и отдает Ашему лучшее из того, чем владеет.

Каин — это прототип человека, привязанного к материальному миру и тратящего большую часть своего времени и талантов на то, чтобы превратить свою жизнь в сплошное материальное       процветание. Успехов он, как правило, не достигает. Наоборот, его действия губительны для него самого. В конце концов он становится не знающим отдыха скитальцем, который ни в чем не находит удовлетворения, ибо «Тот, кто  любит деньги, не насытится ими» (Коэлет 5:9).

Каин внял ужасному проклятию, которым был проклят, и признал, что поступил плохо. «Мой грех больше, нежели можно снести, — признался он Ашему в раскаянии. — Я осознаю, что он настолько тяжел, что ему нет искупления».

Талмуд истолковывает каиновы слова не как покаяние, а как упрек Ашему: «Разве мой грех тяжелее прегрешения шестисот тысяч людей (поклонение Золотому тельцу), которые, тем не менее, получат прощение?».

— Я признаю Твою волю, обрекающую меня стать скитальцем, но боюсь, что меня сразу же убьют. Все живое знает, что я заслуживаю смертной кары. Теперь, когда Твоя Шехина меня покинула, дикие звери перестанут меня бояться.

Ашем ответил: «Обещаю, что тебя не убьют сразу. Семь поколений Я буду ждать с местью за смерть Эвеля».

И Ашем дал Каину особый знак, чтобы никто его не убил.

Что это был за знак? Наши мудрецы высказывают на эту тему несколько  мнений:

  1. Он стал прокаженным. (Это не даст людям поднять на него руку: либо потому, что они будут бояться болезни, либо потому, что это будет означать, что он уже получил свое наказание от руки Ашема и приравнен к мертвецу.)
  2. Ашем дал Каину сторожевого пса (который предупредит его о любой надвигающейся опасности).
  3. На лбу у Каина вырос рог (чтобы помочь сражаться с теми, кто, возможно, нападет на него).
  4. Чтобы защитить Каина, Ашем вытатуировал у него на лбу одну из букв своего Б-жественного Имени.

Хотя Каин и выразил свое раскаяния, оно было неполным. Тем не менее Ашем учел даже      такое подобие раскаяние и снял с Каина половину наказания.

Земля попрежнему должна была  разверзаться под ним, но он был избавлен от вечной доли скитальца. Более  того, было решено, что со временем ему будет позволено выбрать для себя какое-либо одно место.

А что Адам и Хава?                                                                                   

Обнаружив Эвеля мертвым, они погрузились в скорбь. Тело Эвеля было нетронутым. Его сторожевой пес стоял рядом и защищал труп от хищных птиц и полевых зверей. Адам и Хава были в замешательстве, не зная, что делать с мертвым телом. Никогда еще они не видели, как кого-либо       хоронили.

Тогда Ашем послал в поле двух воронов и умертвил одного из них. Оставшийся в живых сказал: «Я покажу Адаму, что делать дальше». Он выкопал в земле яму и схоронил в ней своего мертвого товарища. В виде награды за этот поступок Ашем не дал умереть с голоду птенцам погибшего ворона, ибо сказано (Теплим 147:9): «Он дает пищу зверям и воронятам, громко жалующимся». Несмотря на то, что вороны, как правило, черного цвета, иногда у них рождаются белые птенцы. Взрослые птицы не признают их за своих детей, бросая на произвол судьбы. Но Ашем обеспечивает воронят едой и всем необходимым.

После того, как Каин был проклят, Адам встретил его и спросил: «Какой приговор произнесли над тобой?»

— Я совершил тешуву, самоисправление, и поэтому правосудие обрушило на меня свой гнев не в полную силу, так что мое наказание было смягчено, — ответил Каин.

— Неужели сила самоисправления так велика! — воскликнул Адам. — Неужели оно бесследно стирает прошлые злодеяния человека, и Ашем считает их как бы не совершавшимися?

После этого Адам сам раскаялся в своем прегрешении: 130 лет он постился и воздерживался от близости с женой.

Свое обещание отомстить за убийство Эвеля Ашем выполнил ровно через семь  поколений. Лемех, потомок Каина (к тому времени Лемех уже вырастил детей, которые были седьмым поколением после Каина), обычно ходил на охоту со своим сыном Тувал Каином.

Так как Лемех был слеп, его вел сын. Однажды Тувал Каин закричал своему отцу: «Я вижу зверя!» Лемех натянул тетиву и выстрелил. Но то было не животное. Я ошибся! — воскликнул Тувал Каин. — Ты подстрелил  человека с рогом!»

— Горе мне, — завопил Лемех. — Это наш прадед Каин.

В отчаянии Лемех взмахнул руками и случайно убил своего сына.

Вечером две жены Лемеха пошли искать мужа. Они нашли его сидящим рядом с трупами Каина и Тувал Каина. Возмущенные, они отказались жить с Лемехом.

— Зачем нам вынашивать новых детей, если их постигнет та же кара Ашема? —   вопрошали они.

— Вы ошибаетесь, если полагаете, что Ашем сразу же истребит весь наш род, — возразил Лемех.

— Разве умышленно убил я Каина и Тувал Каина? Мы знаем, что Ашем на семь поколений отложил наказание Каина за намеренное убийство. Не логично ли, что наказание за мои действия, которые были случайными,следует отложить на еще более долгий срок?

Однако его жены не вняли ему и предложили: «Давай решим дело перед судьей.» Они все вместе пришли к Адаму и рассказали ему свое дело.

Лемеховы жены доказывали: «Господин! Наш муж убил прадеда Каина и своего сына Тувал Каина. Почему должны мы вынашивать новых детей, обреченных на истребление?» Лемех сказал: «Господин! Все произошло случайно, я не действовал умышленно».

Выслушав обе стороны, Адам решил: «Ада и Цила, послушайтесь своего мужа! Мир был создан для того, чтобы рождались дети!»

Врач, вылечи сперва свою собственную болезнь, — усмехнулись лемеховы жены. — Ты сам уже сто тридцать лет живешь раздельно с Хавой!

Их слова дошли до сердца Адама, и он вернулся к Хаве. Вскоре у них родился сын, который по внешнему виду был точной копией Адама. Так же, как и Адам,он родился обрезанным. Хава назвала его Шетом, пояснив (4:25): «Ибо Б-г положил мне другое семя вместо Эвеля, которого убил Каин».

Имя Шет означает также «основатель мира», ибо Шет стал преемником Адама. Адам передал ему законы, открытые ему Ашемом, и вручил Небесные Одеяния, которые сделал Ашем Адаму.

Мидраш (Берешит Раба, глава 22) сообщает, что у Адама и Хавы рождались только близнецы: сыновья, а вместе с ними — дочери. Соответственно, сестры-близнецы были и у Каина и у Эвеля.

В том поколении все было надъестественным. Хава была “частью” Адама. Их сыновья брали в жены своих сестер, и это входило в План мироустройства.

Используя “отголоски” очень древнего Мидраша, великий комментатор Торы — Дон Ицхак Абарбанель (Испания, затем — Италия, 15-й век) рассказывает, что жену Каина звали Кальмана, жену Эвеля — Белевира.

Кроме того, в том же Мидраше — Берешит Раба сказано, что вместе с Эвелем,  в отличие от Каина (у которого была одна сестра), родились две девочки.

Одна из них стала женой Эвеля. А вот по поводу второй — чьей женой она будет — и поспорили Каин с Эвелем. Это и послужило одной из составляющих того великого (в историческом и космическом смысле) спора, который закончился убийством Эвеля.

 

 

 

admin @ 14:00

Извините, комментирование закрыто

Яндекс.Метрика