Комментаторы задаются вопросом: «Какое изменение было внесено в творение, связанное с явлением обезьян?»

Каббалист рав Мешулам отвечает, что во время Великого Потопа Всевышний наказал некоторых людей, превратив их в обезьян (и слонов). Отсюда ясно, почему обезьяны похожи на людей: обезьяны были людьми! Всё это также объясняет, почему обезьяны и слоны обладают превосходными интеллектуальными способностями в отличие от других представителей животного мира.

Мидраш Рабба (Берешит 23, 9) поясняет: «Во времена Эноша изменились четыре явления:

1) Горы приобрели скалистый вид;

2) Мертвое тело начало разлагаться;

3) Лица людей стали походить на обезьян;

 4) Люди подверглись воздействию демонов».

В трактате Санѓедрин (109 а) говорится о поколении эпохи «Вавилонской башни», где треть населения Земли пожелала восстать против Создателя, но Творец превратил их в обезьян …»

В комментарии  Мелехет Шломо («Деяния Шломо») йеменского ученого Шломо Адани автор спрашивает: «Почему эти животные (обезьяны и слоны) выделяются для особого благословения?» Он отвечает: «Загляни в труды талмудиста и комментатора Танаха Меири, который отмечает, что есть определённое сходство в их образе жизни и поведении».

В книге («Бич поучающий», глава 47,  Шевет Мусар повествуется о том, что, взглянув на обезьяну, мы должны испытывать стремление к покаянию. Зачем это нужно? По той простой причине, что когда-то обезьяна была человеком. Именно потому, когда это животное видит человека, оно стремится копировать его поведение («все, что обезьяна видит, она тут же повторяет и делает»). Обезьяны хотят возвратиться в своё первоначальное состояние, они желают вновь стать людьми, но напрасно: всё, что им позволено, — всего лишь копировать действия и жесты человека».

«Почему, впадая в состояние греха, человек наносит себе непоправимый вред…и сгорает от стыда, когда люди обнаруживают его падение!? Согрешившему хочется повернуть свои действия вспять, как будто их никогда и не было, но он не может ничего изменить, ибо благоприятное время для мицвот — сегодня, а завтра может не наступить.

Берите себя в руки и творите мицвот сейчас, нет времени медлить. Не уподобляйтесь обезьяне, которая хочет вернуться в изначальный человеческий облик, но уже ничего не может сделать».