Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
hафтара главы Ваешев
Категория: Бней Ноах

Амос, 2:6-3:8
Амос был пастухом. Неожиданно во время своих переходов в пустынных Иудейских горах он стал ощущать дух пророчества, прямое обращение Всевышнего к нему. Амос — старший современник пророка hошеа.
Основной мотив всех пророчеств Амоса — призыв к праведности. Праведность в понимании Амоса — это проникновение святости во все сферы жизни. Только в том случае, если человек, совершая какое-либо действие, помнит о Всевышнем и стремится исполнить Его волю, правда может восторжествовать в жизни каждого человека и во всем мире. Без стремления к праведности все рушится. Одно из имен Всевышнего — Праведный. Бесчеловечное отношение к другому Амос объявляет самым страшным грехом. Израиль — избранный народ. Но избранность не предполагает освобождения от ответственности и не исключает того, что Всевышний может наказать Свой народ. Напротив, именно потому, что Израиль является народом Всевышнего, его ответственность возрастает и уровень его нравственности должен быть несоизмеримо выше, чем у других народов.
Амос произносит приговор окружающим народам за то, что они нарушают общеизвестные и естественные нормы морали, и за то, что их служение идолам носит особенно отвратительный варварский характер. Затем Амос обращается к жителям северного Израильского царства и осуждает их так же, как языческие народы, пользуясь теми же словами и выражениями.
Глава 2
6-8. Израиль грешит против справедливости, милости и святости.
6. и за четвертое не отвращу Я (гнев) Когда совершаются три преступления, наказание не приходит сразу. Однако совершение четвертого преступления приводит к тому, что на страну обрушивается наказание сразу за все грехи. Откладывая наказание, Всевышний ожидает раскаяния. И если люди раскаиваются — приговор, вынесенный на небесах, отменяется.
за то, что продают праведника за деньги Богатые продают в рабство бедных, которые не обманывали и не крали, а единственное их преступление состоит в том, что они вынуждены были брать в долг. Иногда размер одолженного из-за крайней нужды составлял стоимость пары башмаков. Эта продажа невинных людей — связующее звено между недельной главой и отрывком из книги Амоса, который читают в качестве hафтары.
7. и жаждут они Жадность богатых настолько велика, что они стремятся присвоить даже то незначительное имущество, которое до сих пор остается в распоряжении должника. Даже ту пыль, которой бедный посыпал свою голову в знак траура, хотят они забрать. Так с горькой иронией описывает пророк отношения между людьми.
и кротких сбивают с пути Далеко не все могут противостоять обществу и власти и оставаться людьми праведными. Люди слабые часто начинают вести себя так же, как власть имущие.
к (одной) девице Страсть к наживе заставляет человека забыть о стыде. Беззаконие творится неприкрыто. Когда стыд утрачен то не только не стесняясь, грабят ближнего, но и занимаются бесстыдным развратом.
чтобы позорить Святое имя Мое Осквернение имени Всевышнего является понятием, которое часто встречается в законах Торы. Нарушение трех запретов: запрета идолопоклонства, запрета убийства и запрета разврата, — считается самым прямым и непосредственным осквернением имени Всевышнего
на одеждах, взятых под залог Они забирают у бедных самое необходимое. Забыв о стыде, они пользуются этими предметами во время праздничных трапез, устраивать которые предписывает Тора.
9. уничтожил эмореев Общее название народов, которые населяли землю Кнаан до завоевания ее сынами Израиля. Всевышний дал сынам Израиля силу уничтожить эти народы потому, что их моральный уровень был недопустимо низок. Теперь же моральный уровень Израиля почти такой же, как у этих народов. С точки зрения распространения в мире морали, нравственности и доброты уничтожение эмореев оказалось напрасным.
11. в назореи В данном случае этот термин использован как определение человека, стремящегося к чистоте и святости.
12. не пророчествуйте Правители запрещали Амосу говорить и обращаться к людям с теми словам, которые ему повелел передать народу Всевышний.
13. Как перегруженная повозка ломается под тяжестью груза, так люди, отягощенные грехами, не могут избегнуть наказания. Пророчество исполнилось, когда полчища Ассирии заполонили Израильское царство и увели его население в плен.
Глава 3
2. поэтому взыщу Я с вас Израиль — избранный народ, поэтому требования, предъявляемые к нему, выше требований к любому другому народу, а наказание намного строже, чем то, которое получают другие. Чем больше привилегий — тем выше ответственность, чем больше возможностей — тем непростительнее падение.
3-8. В этих предложениях содержится отчаянный призыв пророка задуматься над изреченным им пророчеством, а не отмахиваться от него под предлогом, что все это могут быть пустые предсказания, которые никогда не сбудутся.
3. Амос заявляет, что все его слова являются пророческими, и он произнес их только потому, что Всевышний повелел ему обращаться с ними к людям.
4-6. Пророчество дается Амосу в тех образах, которые ему как пастуху наиболее близки: рык льва, поймавшего добычу, молодой лев, птица, попавшая в силки. Убедительная и простая логика характерна для людей, добывающих себе пропитание ежедневным трудом: «Взгляните на то, что происходит в природе, — на все есть своя причина, — говорит Амос, — так почему же в жизни людей должно быть иначе? Разве любое несчастье не является наказанием, ниспосланным свыше?»
7. не открыв Своей тайны пророкам своим Увидев приближающиеся войска неприятеля, часовой на башне даст сигнал тревоги, который поднимет на ноги всех. Народ Израиля не может остаться глух к предупреждению, которое ему было дано. Пророк подобен наблюдателю на башне: он может предупредить о приближающемся несчастье и тем самым предотвратить его. Если люди прислушаются к его словам и раскаются, наказание будет отменено.
8. кто не станет пророком Всевышний обращается к нам через слова Торы. К пророку Он обращается непосредственно, так, что тот слышит Его Голос. Значит так же, как пророк, мы должны исполнять Его повеления, записанные в Торе. И тогда можно будет сказать: «Весь народ, избранный Всевышним, — пророки».

admin @ 09:35

Извините, комментирование закрыто

Яндекс.Метрика