Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
Почему человек умирает
Категория: Каббала

По материалам книг рава Армони, Аризаля, Зоар.

После грехопадения первый человек был проклят – проклятие в том, чтобы он «ел хлеб до самой смерти, пока не вернется в прах». То есть после грехопадения Адама любое потребление пищи приближает человека к концу. Райские плоды были для наслаждения человека, усваивались всеми органами и не давали отходов, также как манна, и это давало возможность жить вечно.

Грехопадение кардинально изменило эту ситуацию. После проклятия пища добывается в страданиях, она не усваивается всеми органами и приводит к тому, что постепенно все каналы тела человека засоряются, и это приводит к неизбежной смерти.

После греха человек потерял свою «Световую рубашку» כותנת אור, и взамен нее получил «Кожаную рубашку» כותונת עור. Для того чтобы получить назад свои одежды Света, вынужден человек умирать и проходить многочисленные процессы, описанные ниже.

В частности, мир прошел материальную реализацию – итгашмут – и спустился на 14 (יד) ступеней вниз (то есть мы находимся на 14 ступени клипы).

מי שאמר לעולמות די.

В шабат происходит поднятие миров на прежнее место – на 14 ступеней вверх – и остается пустое место – халаль. То есть хилуль шабат – это остаться в нижних мирах, в пустоте, без возможности подключения к высшим мирам.  Поднятие осуществляется на внутреннем уровне – поднимаются наши души. Придет время, когда и наши тела смогут подниматься – это произойдет, когда будет исправлен грех.

Материализация первого человека и грехопадение – замена «Светового одеяния» на «Кожаную рубашку» – кожу змея – привело к тому, что человек тянется к физическим наслаждениям тела и этого мира. И до тех пор, пока одет в физическое тело, его глаза не видят духовности.  Именно по этому причине закрывают глаза мертвого человека – чтобы прекратил смотреть на этот мир и обратил свой взор на Олам а-Ба (Грядущий мир, духовный). С открытыми глазами не может он его увидеть.

Смертельный приговор человеку был дан только для одного – чтобы снять с себя «Кожаную рубашку» и вернуть себе Одеяния Света. На сегодняшний день без смерти физического тела это сделать невозможно. Это станет возможно, когда настанет период бессмертия.

 

admin @ 11:38 дп

Извините, комментирование закрыто

Яндекс.Метрика