Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
Тецавэ. Мистика

В 28-29 главах речь пойдет об одежде — Коhаним (коэнов, первосвященников) и их функциях.

Напрямую, связанный с нашим осознанием идеи 10 Сфирот-Этапов Торможения, отраженных в Дереве Сфирот —  как указание на разделение «Света Творца» на «Свет» и на «Сосуд».

Базовой идей,  связавший воедино работу нескольких последних месяцев, в том числе изложенную в новом пособии «Философия Эзотерики».

В этих главах, в нашем переводе мы даем прямое значение осмысленных нами понятий на Языке Ветвей (уточняя в скобках «классическое, общепринятое» значение слов: Освящать, Быть-Коэном и т.д.)

Вот о чем идет речь:

 Шемот 29:

  1. 1. И Ты Приблизь к-себе Аhарона брата-твоего и сыновей-его с-ним из среды сыновей Исраэля Быть-Коhэном-ему (Проводником Духовного Света, первосвященником) для-меня Аhарон Надав и Авияhу Эльазар и Итамар сыновья Аhарона
  2. И-Сделай-ты одежды духовной-связи (святости) Аhарону брату-твоему для-материализации (кавода) и для-тифферета
  3. И ты Поговори (давар) со всеми мудро-сердечными которых Наполнил-я-их Руахом (Духом) Мудрости и Сделают-они эти одежды Аhарона для-образования-духовной-связи (святости) для-проведения-духовного-Света (коэнства) со-мной

Первый вопрос, что значит «Приблизь к-себе брата-своего», если по сути это и есть ближайший родственник? Речь не о «физическом сближении». Моше поручено поднять Аhарона и его сыновей на свой уровень имеющего прямой контакт с Адонайем.

«Приблизь» — подразумевает то, что на нашем языке, называем «приобщить  к Договору», т.е. дать возможность получать Свет – информацию более высокого уровня – частоты. Чтобы понимать Тору более глубоко, мы должны постоянно возростать в своих знаниях, т.е. «карабкаться» все выше и выше по Древу Жизни.

Второй момент, это понятие «Быть-Коhеном-ему», — «проводник, человек, чьи функции проводить сигнал и быть в контакте с Духовным планом.»

Соответственно действие «לכהן«предоставление более высоких Знаний -Света с более высоких Духовных планов, чем мы находимся в настоящее вроемя,  к нашему Сознанию. Более сложная информация (Свет), требует более развитого сознания и наоборот.

О понятии коэнов мы говорили в главе «Итро «, о тесте Моше в 18 главе.

Что мы видим из текста Торы на этот момент? 

Коэн = жрец, мы называем 4-я каста.

В самой Торе, неоднократно упоминается, что люди имеют разные уровни Сознания, и это не связано с «Договором» народа, страны и Коэн должен дать информацию для любого уровня СознанияЭто подтверждает два момента эзотерической модели Договора Проекта:

Во-первых, —  иерархию Сознаний. В том числе и для человеческих обществ, где люди 4-й касты являются проводниками управляющего Света для людей остальных каст.

Во-вторых, — вероятно, что люди действительно изначально сотворены разными по уровню и по качествам. И у каждого типа людей, — есть свои задачи и функции.

В этих двух моментах описывается процесс Создания Управляющей иерархии в  Договоре на уровне Человеческих Сознаний.

Эта управляющая иерархия выполняет роль генератора прогресса для остальных Сознаний более низких уровней.

Введение Аhарона в Договор на более высоком уровне

Формирование 4-й касты, выполнение Аhароном и его потомками этих функций в рамках созданного для них Договора, — это их РОК!

В 24 главе описывается начало этого процесса и включение в Договор самого Моше:

24:15 И-Поднялся Моше на эту гору И-Покрыло это облако эту гору 24:16 И-Заобитал (Приземлился) кавод Адоная (материализатор) на гору Синай И-Покрывало ее это облако шесть дней И-Воззвал к Моше в этот день седьмой изнутри этого облака

24:17 И-Вид кавода Адоная (материализатора Адоная) как-огонь пожирающий на вершине этой горы в-глазах сынов-Исраэля

24:18 И-Вошел Моше внутрь этого-облака И-Поднялся к этой горе И-Был Моше на-горе сорок дней и сорок ночей

 При этом даны некие сроки:

7 дней, — подготовка, сонастройка Сознания Моше для возможности вступить в прямой контакт с Адонайем, т.е. воспринимать Сигнал на уровне Сознания из Духовного Эгрегора напрямую. Для того, чтобы получать более сложную информацию, мы должны подготовить свое Сознание и проверить посилбно ли это нам.. Для школьников, это выучить таблицу умножения, для художника,- изучить пластическую анатомию, теорию красок, для вора,,- изучить уголовный кодекс и т.д.

40 дней, — включение Сознания в Договор и период перестройки всех тел Человека, вероятно включая и самые низкочастотные тела — организма (астральное, эфирное, физическое). Это, собственно, подключение к источнику нужной нам информации т.е в Торе это:

Включение в Договор Аhарона и его сыновей и формирования 4-й касты в этом новом Договоре. Получение более сложных знаний обусловлено полее сложными задачами поставленными к Сосуду – Ученику. Сосуд,- это всегда ученик. Источник,- это всегда Свет посылаемый Высшим Мирои. Учитель или Эгрегор, — это транслятор определеннго Света или Знания, для определенного Сознания.

Одежды священника

«Одежды-духовной-связи для-материализации (кавода) и для-тифферета»

Классический перевод 2 стиха: «Сделай твоему брату Аѓарону священные одежды для почета и великолепия» не имеет никакого смысла.

В действительности же, здесь заложена мощный посыл!

На иврите, выражение которое мы передаем как:  «одежды-духовной-связи» —  » קֹדֶשׁבִגְדֵי «бигдей кодеш, состоит из двух слов:

  1. Первое слово:

—  בִגְדֵ — , бигдей, та самая первая часть 7-ми двойственных (спаренных сигналов) о которых сказано в предыдущем посте в связи с понятием «капорет»:

Мишна 4:7

Семь двойственных Бет-Гимель-Далет Каф-Пей-Рейш-Тав (כפרת בגד) верх и низ восток и запад север и юг и дворец святости (святилище) направленный (намеренный) в середину и он несет (возносит) всех их.

Обратим внимание на то, что 7 двойственных даны не в один ряд, а двум «словами».

Их можно прочестьБэгэд Капорэт, что в переводе означает:

  1. Первое слово «בגד» – одежда
  2. Второе слово «כפרת«– искупление, расплата, освобождение (крышка)

 Второе слово:

קֹדֶשׁ «святой», — «действие по образованию духовной связи (связи на духовных-информационных планах).»

Далее сказано, что эти «одежды»  нужны «для материализации кавода и для тифферета» «לְכָבוֹד וּלְתִפְאָרֶת«.

Через одежду бэгэд  осуществляется кодеш – духовная связь с определенным Управляющим Сигналом. Не зря жизненно важные службы имеют специфическую одежду, которая дает нам понимание с каким Управляющим Сигналом мы имеем дело, т.е. форма дорожного полицейского подклшючает нас к Упр. Сигналу соблюдения ПДД на дороге, военная форма ассоциируерся  с Защитником родины, одежда священника вызывает ассоциацию связанную с Высшими Силами и т.д.

  1. Понятии «кавод», которое в классических переводах означает «слава, почет», мы не раз говорили в 16 и 24 главах Шемот.
  2. Тифферет, — «תִפְאָרֶת» — имеет переводы: 1. красота, великолепие 2. слава, честь

А также именно, так названа 4-я Сфира Древа Сфирот в каббалистической традиции.

Все что получает человек —  идет к нам из Света поступающего на чакру Сахасрара* , — соответствующую как раз IV Cфире (Огонь или Тифферет).

*Чакра короны (Сахасрара) Верх головы. Отвечает за высшие функции разума, самореализацию, объединение всех качеств. Орган тела — мозг (ядро).

Классическое значение слова Тифферет: 1. красота, великолепие подразумевают гармоничность. Всем нам хочется гармонии, но представление о ней у нас разное и зависит от того, насколько сам человека наполнен  как Сосуд Светом на каждом уровне он и воспринимает гармонию либо только на уровне форм, физических проявлений, а затем на уровне ощущений-энергетики, и т.д.

Понятия «совести, добра, милосердия» —  это  восприятие гармонии (света) человеком на уровне его Договора (мировоззрение, Аджна чакра*) но опять же у

———————————-

*Межбровная чакра (Аджна) Правый и левый виски, таламус (гипофиз и шиковидная железа). Межбровная чакра (третий глаз) «видит» за пределами физического мира и руководит нашими способностями и знанием, всепрощением, управлением высшим эго и предрассудками.

————————————————-

Сколшько есть Сознаний, столько же понятий о совести, милосердии, добре и зле.

Давайте разберемся.

Книга Творения (Сефер Йецира) открыла нам базовую идею Творения, как Создание Света и Сосуда.

  1. Принцип Сосуда, — принцип 7-ми, — реализация Замысла Творца — создать Сосуд, который реализует План Творца: наполнить Неше Сознание Своим Сознанием-Светом, чтобы мы могли воплотить его замысел в нашем мире.

Описан 7-ю спаренными (двойными) —  бегет капарот

Важный моментIV Cфира Торможения (Этап) — относится  и к Свету, и к Сосуду.

На этом уровне устанавливается «Трон  почёта» и далее идет создание Сосуда.

Осознание этого процесса, заложенного в 10 Этапах Торможения (10 Сфирот или 10 Заповедей) и отраженного Деревом Сфироткак разделение на Свет и Сосуд …. — открыли суть того, что такое эта «двойственность».

Скрижали так же являют собой двойственность: Правые скрижали, заповеди связенные с Управляющим Сигналом – Адонаем. И левые скрижали, Заповеди связанние с человеком  -представляющие собой Сосуд, принимающий этот Сигнал – Творение.

Каждая Сфира, это ветка определенного духовного уровня на Древе Познания Добра и Зла, где есть свет определенной частоты, но для этого света должен быть определенный Соуд или, как мы его называем – Сознание,  но поскольку Сосуд   еще только создается , то появляется возможность реализоватьзамысел Творца: Создать нечто с противоположным состоянием.

С одной стороны Свет создает Сосуд (т.е. Сосуд часть Света), с другойСосуд – должен  наполниться  Светом  иначе он не может быть частью этого Света, т.е. стать не только Сосудом Получения, но и Сосудом  реализации Плана Адоная.

2.1 Суть «двойственности»  бегед капарот  7-ми сигналов именно в проявлении этих двух полярных состояний:

  • наполненность светом (божественное состояние)
  • полная опустошенность (полный эгоизм)

Кратко, суть фразы в «создании одежд для материализации (кавода) и тифферета» — при описании формирования 4-й касты, — в том что функция этих Сознаний: проведение Света с более высоких планов в наш Мир (Сосуд).

На первый взгляд может показаться парадоксальным сочетаниа двух противоположных качеств: божественное состояние и полный эгоизм, но это только на первый взгляд. Ведь не зря Адонай создал именно Сосуд, т.е. качество получения, которое и есть ни что иное, как эгоизм. Но когда Сосуд полностью наполнен Светом Творца, то он обретает и качество Творца и начинает отдавать этот Свет далее. Таким образом эгоизм является необходимым условием получение Упраляющего Света для исправления Мира Мальхут. Другого пути исправить мир возникший из-за действия злого начала просто нет.

4-я Сфира Торможения, это и «Трон Почета» (кисa ha-кавод) — относящийся  и к свету и к Тифферет верхний уровень Сосуда (любой сотворенной структуры):

 Именно эти действия —  сделала очевидным, весь описанный процесс использования мистических действий специально выбранных для этого Сознаний.

Это же делает очевидным и основную, главную Цель «Синайского Откровения», данного «иврим» —  создание Договора, в котором есть прямая связь с Духовными планами.

Трон почета – это категория Элогим. Трон, — символ власти, а власть – это категория Суда.

Свет, –это категория Адонай, т.е. милостьи любовь к нам.

Трон Почета — категория Адонай Элогим связана с определеннам уровнем совершенства Ссуда. Сосуд получает такой Свет, который был для него недоступен, но отныне он несет ответственность за полученную информацию. Помните, раб который не знал, и раб который знал.

Евреи в Египте тысячи раз собирали дрова в шаббат, работали в шаббат и не несли за это ответственность т.к. имели отношения с Адонаем.

И как только на Синае евреи поднялись над ненавистью (читай Йецер hа Ра), т.е. получили мощный Упраляющий Сигнал, а Синайское Откровение – это и есть Управляющий Сигнал для победы над Йецером, и за нарушение шаббата начал работать Элогим – категория Суда.

И сама эта возможность, создаетет новое Сознание Людей.

Функция же храмовых принадлежностей и Коэнов (первосвященников), —  постоянное поддержание и удержание контакта между частой мира Мальхут, последней Х Сфиры Торможения и IV Cфирой Тифферет.

10Сфира Кетер, — Сфира Машиаха наивысшая ветка на древе Жизни. Связь возможна на уровне Тифферет – Красота.

В чем красота? На это плане уже есть две категории: Суд и Милость.

Суд над грешником должен быть? Несомненно, но Машиах используя категорию милости Суд взял на себя и мы отделались легким испугом. Вспомните ту женщину, которую суди Йешуа.

Коэны, т.е. люди включенные в Сигнал IV Cфиры, будучи проводниками как Света от людей-народа к Эгрегору, так и в обратном порядке — получая управляющий Сигнал для всех, включенных на своих уровнях в этот Договор Сознаний.

То есть «Кавод Адоная» — это некий камерто на соответствие конкретных «Сосудов» — Адамов уровням Сознания из всего Света, наполняющего Сосуд от IV до X Cфирот.

Сама же функция «Кавода» — включала в себя и возможность «повышать» уровень восприятия Сознания Человека, соответственно его уровню и готовности.

Как это описано с Моше.

И для был специально выбраны и подготовлены Сознания уровня Ааарона и его сыновей.

Еще более четко, это будет сказано в 43 стихе…

Смотрите на текст, в нашем переводе:

  1. И Будет-Носить Аhарон эти имена сыновей Исраэля нагрудник закона (суда) на сердце-его в-совершении-вхождения в-духовный-контакт (кодеш) для-напоминания пред Адонайем всегда
  2. И-Положил вот в этот нагрудник закона (суда) этот урим и этот тумим и Будут-они над сердцем Аhарона в-совершении-вхождения-его пред-ликом Адоная

 И-Будет-Выносить Аhарон это суд (закон) сыновей Исраэля над сердцем-его пред-ликом Адоная всегда

  1. И-Станет-Будет он на Аhароне Служить и Будет-Слышан голос-его в-совершении-вхождения-его в-этот-контакт пред-ликом Адоная и в-совершении-выхождения-его и Не Умрет
  2. И-Сделай пластину (венец) золота чистого и Создай (выгравируй) на-ней Гравировки печати связи-духовной к-Адонаю
  3. И-Прикрепи-его к шнуру синему напротив передней-части этого-головного Будет-он
  4. И-Станет (Будет) над-лбом Аhарона и Будет-Нести Аhарон эти возмездия (преступление) духовных-связей (святости) которые Создали-связи сыны Исраэля все-эти дары (наработки) духовных-связей-их (священные)

И Будет-он на лбу-его всегда (постоянно) для-воли (желания, мотивации, намерения) у них пред-ликом Адоная

Обратим также внимание на трансляцию в 38-м стихе: «Будет-Нести Аhарон эти возмездия духовных-связей которые Создали-связи сыны Исраэля все эти дары духовных-связей-их»

Нужно помнить, что мы говорим о Духовном Развитии —   в разрезе наполнения Сосуда, т.е.  Ментальных Уровней… с уровня Нешамы,  с которого и начинается Человек ….

Именно тогда Человек становится способен Осознавать себя: мотивацию, потребности, поведение … — способен мыслить, т.е. управлять собственной Жизнь, структурируя информацию получаемую с верхних планов собственной Души, познавая и исследуя себя в делании …на уровне Сознания.

Эта струткуризация информации Сознанием, в личный опыт (структуры на уровне Сознания) —  и есть наши «Дары, подарки» Творцу.

30 глава

  1. И-Буду-Являться-я туда к сыновьям Исраэля

      И-Будет-Создаваться в каводе-моем

  1. И-Вступлю-в-духовную-связь с шатром-особого момента-состояния и с этим жертвенником и с Аhароном и сыновьями-его Введу-в-духовную-связь-их Проводить-духовный-сигнал (коэнствовать) меня
  2. И-Буду-Обитать (поселюсь) в-среде сынов Исраэля

      И-Буду-я им Элоhим

  1. И-Узнают-они что Я Адонай Элоhим их который Вывел-я их из земли Мицраима в-совершении-пребывания-моего в-среде-их Я Адонай Элоhим-их

 

admin @ 11:44

Извините, комментирование закрыто

Яндекс.Метрика