Рав Леви. Философия иудаизма, Тора. Бней Ноах, каббала
Запрет произносить «Шма» и благословения, будучи обнаженным
Категория: Талмуд

Тот, кто спал под одеялом голый или в свободном балахоне или в одной ночной рубашке, не может просто высунуть голову из-под одеяла и произнести «Шма» или благословения. Он должен прижать одеяло или ночную рубашку к груди или к животу для того, чтобы создать преграду между срамными частями и торсом. Так и тот, кто сам спит в штанах, но рядом с ним под одним одеялом спит голый человек, должен прижать к себе одеяло, чтобы отделить свое тело от срамных мест другого.

Тот, кто спит в майке или в другой облегающей одежде, прикрывающей торс, может произносить «Шма», высунув голову из-под одеяла, даже если ниже пояса на нем нет никакой одежды, или если вместе с ним под одеялом спит голый человек.

Тот, кто нарушил этот закон и произнес «Шма», будучи голым под одеялом или глядя на обнаженного человека, и т. д., должен произнести «Шма» и сопутствующие благословения еще раз. В отношении других благословений есть разногласие между авторитетами.

Тот, кто находится в ванной комнате или в туалете, и слышит, как другие благословляют, не имеет права отвечать «амен», даже если он одет. Тем более ему нельзя говорить слова Торы или благословения. Тому, кто находится в туалете, запрещено даже думать о словах Торы.

Есть разногласие между авторитетами, можно ли писать слова Торы в присутствии обнаженного человека, или будучи самому одетым в балахон без пояса и т. д. Большинство считает, что это запрещено. Но думать о словах Торы в такой ситуации разрешается.

(По Мишна Брура 74:1-6, Диршу)

Рав Берл Набутовский

admin @ 13:43

Извините, комментирование закрыто

Яндекс.Метрика